• ベストアンサー

鯖 冷凍

サバの味噌煮を作ろうとゴマサバを買ってきたのですが 予定が入ってしまい、3日くらいは使わないことになりました。 発泡スチロールのトレイに入ってラップがされた状態なのですが このまま冷凍庫に突っ込んで、使う時にそのまま鍋で解凍しても大丈夫でしょうか? 既にさばいてあり、半分に切れています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#185238
noname#185238
回答No.4

今晩は冷凍しても大丈夫ですよ使う 時は解凍しなくても冷凍のままで 煮付けても問題ないですよ。。。。。

VKCYXIAIXG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.3

魚屋に居た元調理師です 結論から言うと、3日ぐらいでしたら冷凍して、味噌漬けする6時間位前に冷蔵に戻してください 朝味噌に付けるのでしたら、夜冷蔵庫に戻す程度で構いません 冷蔵庫保存ですと3日はキツイかもしれません 只今からやるのでしたら、 味噌漬け用の味噌を作って、 パットの底に、味噌をひいて、ガーゼをひいて、鯖を切って並べ、 ガーゼをかぶせて味噌を上に、の背う方法ですと、3日ぐらいなら何とか冷蔵でも成りますが、 今からガーゼを使わないと浸かりすぎてしまう可能性もあり、浸けて冷凍する場合には、 味噌に浸けてから、6時間位してから冷凍してください パック状態で冷凍する場合には、一般家庭用冷凍庫では1週間位が冷凍焼けしない限界でしょう 冷凍焼けしてしまうと味も染み込みにくいので、不味くなってしまいます 何かあったら捕捉してください

VKCYXIAIXG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

冷凍庫に入れるのはいいです。

VKCYXIAIXG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

こういう手もあります。 味噌煮を作り粗熱を取りフリーザパックにて冷凍保存。 ある程度日持ちします。

VKCYXIAIXG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍さばの調理法

    冷凍さばを使ってサバの味噌煮を作ろうとし、さばを解凍してから煮たら、身が溶けてしまった様になってしまいました。冷凍サバは、解凍しないで調理した方が良いのでしょうか?

  • 鯖の味噌煮 冷凍

    一人暮らしです。 ごま鯖をいっぱい買ってきたので 鯖の味噌煮にして冷凍したいのですが、 味噌煮にして冷凍するのと、 冷凍しといて食べる時に味噌煮にするのとではどちらがいいのでしょうか? 日持ち・おいしさの観点でご回答お願いします。

  • 鯖の保存について

    昨日鯖(20cm位)を9匹釣ってきました。 1匹はフライ、2匹は今晩塩焼きにして食べ、2匹は味噌煮にして明日食べようと思います。 そこで、後4匹残るのですが、どのようにして保存すれば良いのでしょうか? 解凍後は塩焼きや味噌煮、竜田揚げ等にしたいと思っています。 全て内臓はとってあるのですが、その状態でラップに包んでジップロックで冷凍したので大丈夫でしょうか? むしろ明日の味噌煮も今日作らずに冷凍しておいて明日作った方が良いのでしょうか? 色々質問させていただきますが、宜しくお願いします。

  • 買ってきたサバの保存方法について

    サバを買ってきました。 味噌煮にする予定です。 今週末は忙しいのでまとめ買いを今日しました。 出来れば来週使いたい食材です。 このまま冷凍すればいいのでしょうか。 それとも、味噌煮を作ってから冷凍すればいいのでしょうか。 それ以外にも何かあるのでしょうか。 ちなみに、買ってきたサバは、冷凍されたもが自然解凍されて売り場に並んでいるものです。 ご存じの方、教えていただけたら助かります。。

  • 鯖の味噌煮を作る場合

    鯖が大量にあるのですが鯖の味噌煮にしたいです。 今調理して冷凍するか 洗って冷凍しといて作る時に解凍して味噌煮にするか どちらの方が良いのでしょうか?

  • 冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味し

    冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味しくできるでしょうか。 天日干しといっても、カリカリに乾燥しているわけではなく、少しジューシーさが残っている状態の物です。

  • 冷凍の小アジを氷らせたまま3時間もたせる方法は?

    今度、車で3時間離れたところへ、冷凍した小アジを解凍されることなく、氷った状態のまま持って行きたいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 発泡スチロールに氷りをたくさん入れたら3時間もちますか? あまりお金はかけられないので、より身近にあるようなものでお願いします。

  • 生さんま、冷凍して食べれる?

    昨日(11/3)に買った生さんまを実はその日に食べようと思ったのですが 仕事の都合で食べれなくなりました。 夕方買って、見るとその日当日の賞味期限。 ちょっと潰れて血が滲んでいましたがそのまま冷凍庫に入れました。 買った状態(発泡スチロールにラップ)のまま入れてしまいました。 明日焼き魚にしようと思ってるのですが、食べれるでしょうか? 今まで生の魚を冷凍した事がないので不安になってきました。 宜しくお願いします。

  • サバのみそ煮は冷蔵庫でどれぐらい保存可能?

    お昼ご飯に食べようと思い、朝、サバのみそ煮を作りました。 買ってすぐに冷凍したサバを間違って2切れ解凍して作ってしまったため、もう一つは明日の朝に食べようと思います。 サバのみそ煮は冷蔵庫で24時間程度保存しても大丈夫なものでしょうか? もちろん、食べる前には臭いとか味とかで大丈夫かどうか確かめるつもりですが、冷蔵庫での長時間保存という時点で明らかに危ないということだったら、もったいないけどやめておこうかなと思っています……。

  • さばむし

    一週間程前解凍品の切り身の鯖を買ったら白っぽい細長くてウネウネしたもの(サバムシですよね?)がついてました。←この時はまだ生きていました。火を通せば食べても大丈夫と聞いた事があるので洗いまくり、冷凍しました。そして今日レンジで解凍し、豆腐と一緒に味噌煮にして食べました。しばらく食べていて、ひとつの豆腐を箸で切ってみると中からサバムシがっっ!!←死んではいましたが サバムシは調理中まだ生きていたのでしょうか?それとも偶然入ってしまってたのでしょうか? それと、本当に食べても大丈夫なんですか? 豆腐には入ってないだろうと思い、娘(八ヶ月)にあげてしまいました。 よろしくお願いします。