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冷凍さばの調理法

  • 暇なときにでも
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冷凍さばを使ってサバの味噌煮を作ろうとし、さばを解凍してから煮たら、身が溶けてしまった様になってしまいました。冷凍サバは、解凍しないで調理した方が良いのでしょうか?
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レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

nozochinさん、こんにちは

これはゼリーミート現象かも知れません。
魚に寄生する、原生微生物が、魚肉たんぱく質を溶かし、
身がグズグズになってしまうものです。
原料の段階では、外見から判断がつかず、完全な対策が有りません。
食べても人体への影響はありません。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j162.htm
http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/jerrymeat.htm


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