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買ってきたサバの保存方法について

サバを買ってきました。 味噌煮にする予定です。 今週末は忙しいのでまとめ買いを今日しました。 出来れば来週使いたい食材です。 このまま冷凍すればいいのでしょうか。 それとも、味噌煮を作ってから冷凍すればいいのでしょうか。 それ以外にも何かあるのでしょうか。 ちなみに、買ってきたサバは、冷凍されたもが自然解凍されて売り場に並んでいるものです。 ご存じの方、教えていただけたら助かります。。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

いったん解凍したものを、また冷凍すると 品質が落ちてしまいます。 味噌煮にしてから冷蔵をお勧めします。 3~4日して傷みそうなら火にかけて 温め直してください。

iamafraid
質問者

お礼

味噌煮にしてから温めなおすなどしました。 書き込みありがごうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

味噌煮にしてから冷凍です。 サバのように水分の多い食材は生のままだと瞬間冷凍しないとダメージが大きいので、家庭用の冷凍庫での冷凍は止めておいた方が良い。 また、一旦解凍されたものを再冷凍すると更に冷凍劣化してしまいます。 また、サバに含まれる高度不飽和脂肪酸は-18度でも酸化速度が落ちないので冷凍してもなるべく早く食べた方が良いです。

iamafraid
質問者

お礼

味噌煮にしてから温めなおすなどしました。 書き込みありがごうございました。

noname#181117
noname#181117
回答No.3

味噌煮にしてから。 鯖は鮮度が落ちるのが早いので、すぐに調理したほうがいいです。 あと、しめ鯖はどう? 作ってすぐ冷凍、自然解凍で食べられます。 お寿司や酢の物など、いろいろ使えます。 詳しい作り方、レシピは検索してみて。

  • yoshi20a
  • ベストアンサー率20% (470/2291)
回答No.1

そのまま冷凍で。

iamafraid
質問者

お礼

味噌煮にしてから温めなおすなどしました。 書き込みありがごうございました。

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