- 締切済み
純正インクを使用しなかったら印刷が変になる?修理か買い替えが必要?
- ケチって純正インクを使用しなかったために印刷が変になってしまった経験はありませんか?しかし、純正インクを使用しても印刷状態が改善されない場合、修理や買い替えの必要があるのでしょうか?
- 純正インクを使用しなかったことによって印刷が変になってしまい、現在は純正インクを使用しているが印刷状態が改善されない場合、修理や買い替えが必要となるのでしょうか?
- ケチって純正インクを使用しなかった結果、印刷状態が変になってしまったが、現在は純正インクを使用しても改善されない。では、修理や買い替えする必要があるのか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>以前、ケチって純正インクを使用しなかった為に印刷が変になってしまっています。今は純正インク使用してますが印刷状態は直りません。 「変」というのがどのような状態だったのか次第ですが、 色がおかしくなった程度のことであれば、 純正インクに戻したとしてもプリンタ内に多少は互換インクが残っていますので、しばらく使ってプリンタ内の互換インクが終われば正常に戻るはずです。
- mi7443
- ベストアンサー率56% (74/131)
No.2再度です。 「互換」を使用していて印刷に不具合が起こるのは、ノズルとインクの関係等もあるかも知れませんが最近の機種は「インクカートリッジ」に原因が「仕掛けられている」と思っています。 カートリッジにICチップがついていませんか?そこでインク消耗情報を検知して「不具合」を起こすように作られていると思っています。メーカーの作戦ですね。 私はNo.2で記しましたようになんとか凌いできましたが、あなたも是非頑張って欲しいと思っている「天邪鬼」です。
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 インクジェットプリンタの場合、インクを噴射するところは非常に神経質な構造になっています。 キヤノンの場合、髪の毛の1/10程度の穴の一つづつにヒーターを仕込んであって、そのヒーターを加熱してインクを瞬間的に沸騰させて噴射しています。 インクが出た後はインクの表面張力でインクが満たされ、ヒーターが冷却されます。 非純正インクの状況によっては、噴射後に上手く流れ込んでこなくて、ヒーターが冷やされずに切れてしまう可能性もあります。 そう思える故障にはかなり遭遇しましたし、非純正インクを一度使っただけで故障してしまった事例もあります。 問題は、エラーなどが出なければ、ユーザーは「故障」と言う意識を持ちにくいことです。 気楽に「インクが出ないから詰まったのだろう」なんて依頼される事もあるのですけど、調べてみるとプリントヘッドやメイン基板などにダメージが及んでいることがあります。 純正インクに戻したからといっても、故障が治る訳ではありませんので、症状は治らない可能性も高いわけです。
お礼
回答ありがとうございます。エプソンのサイトからノイズクリーニングしたら完全では無いようですが良い状態になりました。お忙しいのにじかんを割いて回答くださって本当にありがとうございます。
- mi7443
- ベストアンサー率56% (74/131)
私も以前、友人に頼まれてB5版、40ページの冊子を80冊程(3200枚ですね)印刷した事があるのですが、カラー写真も多く、数冊印刷しただけで次々とインクが無くなっていくのであまりの経費増に音を上げてインク補充型の互換インクと称するもので印刷したことがあるのですが、やはり数冊分印刷したころに印刷が不調となりました。(直線がギザギザになったり、写真や文字が半分横ずれをおこしたりでした。カラーも変な色になったりしました) そこでドライバーの再インストールをすると何枚かは少し「ズレ」を起こすのですが使えなくはない程度に改善しました。そのまま印刷を続けていたらなぜか段々印刷状況が良くなっていき。これでいけると思った頃にまた症状が悪化してきました。 そこでまたドライバーのインストールし直し~~同じようなことを3~4回繰り返してようやく仕上げたのですが、なぜか最後の頃の数百枚は全く問題なく印刷できました。 件のプリンターはキャノン製のインクジェットですが、あれから3年何事もなかったように快調に動いています。 その作業終了後はまた純正インクにしていますので、今「互換」と称するインクを使ったらどうなるかはわかりませんが・・・。 機械はやすくて、2~3回のインク購入でもう一台機械を買えるような具合ですが、負けずにチャレンジしてみられたらいかがですか?奮闘を祈ります。
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
質問が雑です。 質問するときは最低型番程度はかきましょう。 変になっている、の事例も不明です。 一般回答としては・・・ ヘッド交換できるならそれで治るかも知れません。 インクからヘッドへチューブを使ってるばあいは、それらの交換が必要かもしれません。 ヘッドが交換できず、それらのつまりがあるなら修理です。
お礼
回答ありがとうございます。エプソンEP-903Aを使用しております。他の方からも色々と回答して頂きまして、エプソンサイトにてノイズクリーニングしたら完全に近い?状態に戻りました。お忙しいのに時間を作って回答下さり、ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。印刷時に縞模様になって印刷がまだら模様になるんです。でも、エプソンのサイトでノイズクリーニングしたら良い状態に戻りつつあります。お忙しい中の回答に感謝致します。ありがとうございます。