- ベストアンサー
夫の父親の行動による嫁の心の傷
- 夫の父親の何気無い行動によって、私は傷つくことがあります。私が気にしすぎなのでしょうか?
- 私が夫の実家に行った際、夫の父親の行動によって傷つくことがあります。一体私は気にしすぎなのでしょうか?
- 夫の父親の何気無い行動によって、私は感じた傷をどのように表現すれば良いでしょうか?気にしすぎなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
えっ?!気にするとこはそこだけですか? その時、ご主人はボケーっと言われるままに動いて写真に収まってるんですか?あなたがポツンとしてるのをわかっていて? 本来ならご主人が「mayocchiもおいで」と呼んだり、自分の父親の嫌な態度や気の利かなさをたしなめる立場なんじゃないですか? 0歳でこの展開が3回目ってありえないです。身内意識がガチガチに強く、人の気持ちを思いやれない大人が3人も?? 義妹さんのご主人がきても同じように写真から外して『血のつながった』身内だけでワイワイやるんですかね。 >こんなことを気にするの変でしょうか? 一人だけ仲間外れにする事と、それを悲しく思う事、どっちがおかしいと思いますか? 私ならこんな義実家もう行きませんけどね。 そしてご主人に言うべきですよ。 仲間外れにするのはどうして?それを黙って放置してるのはどうして?私はこのままずっとあなたの家では他人扱いなの?私の実家でも同じ事やっていい?
その他の回答 (4)
- sirocop
- ベストアンサー率42% (168/399)
他の回答者も書いていますが、あなたの質問にとても違和感があります。 何気ない行動・・・既に3回もこのような状況をつくって「何気ない」はないのでは? あなたの旦那は、なぜこの状況に何も言わないのか? 旦那の妹は仮にもあなたにとっても義理の妹で、どちらかというとあなたに 気を使う立場です。その妹はなぜそれで平気なのか? 妹の子供は、小学生にもなって、おばさんが写真に入らないことをなぜ何も思わないのか? そういう環境で、どこが「関係も良好」なのか? 関係が良好であれば、当然に一緒に入っています。 そして何といっても、この状況を3回も繰り返してなぜあなたは「気にしすぎなの でしょうか?」と的外れなことを言っているのでしょうか? 不思議なことばかりです。 こういうことは、些細なことでもなんでもなく、親戚づきあいをしていくうえでとても 大切なことだと思います。 まずあなたは、自分の夫にどういうつもりか問いただすべきだと思います。 その上であなたも態度をはっきりさせるべきだと思います。 堂々と写真に入ればいい。呼ばれなくても。 あなたはその家の嫁という立派な立場があり、孫の母という立派な立場なのだから。 そんなちっぽけなことで、関係が壊れるなら、しょせんいつかは壊れます。
お礼
すごく納得してしまいました。 夫の妹はすごく気が強く、いつも私に対抗意識があるようで、 ここ最近は毎週末実家に帰ってきます。 わざと無神経に振舞っているところもあるように見えます。 アドバイスいただいたように夫に話をしました。 私も自分が傷つかないように曖昧な態度をとっていたのがいけなかったなと反省しています。 嫁いだのだから変な遠慮せず、堂々とすべきですよね! ありがとうございました!
うん、変。 ご主人は何してるんだ? そんな夫なら、お父さんは仕方ないじゃない? ただ眺めていたあなたも、要領悪い。 そんな男どもを目の前にして、文句ひとつ言わないなんて。 ごめん。 でも、パチリの前に、「ちょっと待ってよ。私も入れてよ」って言おうよ。 言われないと、気づかないみたいだ。 親子そろって。
お礼
確かにご指摘の通りですね。夫も無神経なんだと思います。 今度写真を撮るよってことになった時は、 「あのぉ、私も一応娘なんですけどー。この子の母親ですし…」って言ってみたいと思います。 ありがとうございました!
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
気持ちはわかります。私なら【取り残される】くらいなら、逆にカメラマンをかってでるかな。気にしても自分を苦しめるだけなので、「なんだかんだ言っても他人よね。」と吹っ切った方が、楽だと思います。
お礼
逆にカメラマンをかってでるという発想はなかったので、いいかも!と思いました。 そうですね。 いちいち傷つくくらいなら他人と割り切った方が救われる気がします。 ありがとうございました!
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
家族の考えと言うのは家によって違います。津川雅彦の妻の朝丘雪路もそういう扱いを受けたそうです。家族なんて考えるのはやめて、「夫の家族であって、自分にとっては他人」ぐらいに考えておきましょう。
お礼
そうですね。 私の求める家族像と夫側の家族像が違うんだろうなぁと 実感しました。 アドバイスいただいたように、他人と割り切った方が楽ですね。 ありがとうございました!
お礼
いつも「仕方ない」って諦めていたのですが、助言をいただき勇気が出ました。 うちの夫は鈍い人なのだと思います。 昨日夫に「疎外感を感じる」旨を伝えてところ、わかったーと言ってもらえました。そんなこと気にしてたのー?みたいな軽いノリだったので、私の思いを完全には理解していないでしょうけど。第一歩かなぁ、と。 ありがとうございました!