- ベストアンサー
今のトーレスが日本代表に入ったらどうなる?
僕は絶対的なエースになると思います。なぜかと言うと本田や香川や長友なんかよりも格上の実力があるからです。フォワードもjリーグレベルの選手しかおらず、その弱小jリーグで活躍しただけの選手を天才だの持ち上げているような弱いチームにトーレスが入ればすべての戦術をトーレス中心になるでしょう。本田もトーレスと合わなければ試合に出してもらえないでしょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢のある話です。トーレス=フェルナンド・トーレスのことですよね? ※違っていたらすみません。面白いのでこのまま続けます。 ただ、日本代表に入ったらむしろ”ダメ選手”になるのではと思いますよ。 ただでさえ前線でのマークは厳しい。それでも一瞬の加速力があれば少なくともAFCエリアの代表DFは数歩で置いていけるくらいの差がある。それは分かります。 でも、日本代表の現状を見てください。いや、これは日本サッカーがプロ化して以来の伝統ですが、 「中盤のボール遊びで大満足。」 ベンチの指示があろうがなかろうがパスが通れば大喜び(かなり皮肉を込めています)、パスさえ通れば決定機が来るであろうトーレスに、はたしてパスを通してくる選手がどれほどいるか。来るとしてもサイドからのクロスパスくらいでしょうし。ワンパターンになればいくら受け手がトーレスといえども、では? 元々フェルナンド・トーレスは美しいサッカーより強引なサッカー(スペイン人としては珍しい?)、自分以外の選手が守備に忙殺されても、カウンターのロングパス1本であっさり点を取りに行ける、そういうチームで名前を挙げてきた選手ですし。日本代表でかつての国見高校のような縦パス1本勝負のようなサッカーを、出来るとは思えません。 そもそも前線に遠慮なくパスを放り込むサッカーを日本代表がしていたら、質問者様が出した本田圭佑の評価が今より遙かに上に行っていたでしょう。本田選手は本質的には”ドFW”ですから。無回転FKとか得点のお膳立て(司令塔)での評価の時点でかなりズレを個人的には感じています。 で、仮に本田も香川も(長友は使い勝手がいいので残したい)外してトーレスの自由度を優先した陣営を組もうにも、JにはGKを除いた残り9人…スタメンでそろえるのは難しいのでは?と不安になります。何しろJ創設以来の(華麗?)なパス回し偏重の日本サッカー、これだけ日本人・外国人と代表監督を入れても、目先の陣形は変わっても本質は何も変わらなかった。今更教え込むには今度はトーレスとの時間の差がありすぎる。 日本代表に入ったら、となると…正直悲観的な未来予想以外見当たりません。いっそ他の代表も全員トーレスの出身母体のアトレチコの主力を帰化させて編成すれば問題ないでしょうが(夢の話なので勝手なことを書いています)。