• 締切済み

教えて下さい

30歳男です。 パチンコ依存症になってます。禁パチンコして二日目になります。 負けたら仕事を休む位の依存性です。会社での信用なくしてるはずです。 出勤して真面目にしてても休むなら意味がない。 派遣従業員なのに。 信用を取り戻すのは難しいけど信用されたい。借金返済の為のお金に手をつけてしまわないようにしたい。 明るい人生送りたい。 パチンコ依存性を治せたかた、パチンコ以外の趣味を持ったかたアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.6

ギャンブラーズ・アノニマス(GA) に参加するか、参加出来ないなら 脱パチサイト を利用してみたらいかがでしょうか? 脱パチサイト で検索すればいろいろあると思います。

• tk-neko
回答No.5

パチンコに限らず、依存症ってのは、病状として現れる程度のことをいいます。 ・それを毎日してないことで精神が落ち着かなくなり、頭痛や腹痛などを起こしだす。 ・それをした後で後悔はするが止めようとは思わない と言った感じが一般的でパチンコ依存症もこれが起きるようです。 (ちなみにギャンブル依存症はありますが、パチンコ依存症と言うのは今のところ正式にはありません。) 負けたら休むと言うのは後悔しているからでしょうか? また取り返そうとパチンコへ行くからでしょうか? 後悔しているなら、また依存症とはいえません。 単にパチンコという趣味にハマっているだけを指します。 財布をパチンコ用・通常用と分けておき徐々にパチンコ用の金額を減らしておくなどをすることから始めてみては? 取り返しに~なら、問題がありそうなので、リカバリーサポート・ネットワークなどを利用してみるのも手です。

参考URL:
http://rsn-sakura.jp/
noname#244420
noname#244420
回答No.4

頑張ってますね! 偉い! しかし、バカに付ける薬は何処にも売ってないのよ。 私も経験者なので、、、確かに売ってなかった! 今では、全くの無関心。 車で前を通っても何とも 思わないし、矢も得ずパチンコ駐車場内でUターンして 主道路に出る時に、近所やお客様、上司に見られて ないかと罪悪感を感じることも・・・。 きっぱり止めた切欠はそこかなぁ~!? 先ずは、近付かない!!! 今までパチンコをしていた時間帯(どうせ起きているの ですから)をアルバイトに充てる!(会社に内緒で) アルバイトで貯まったお金(殆どが手渡しなので)だけを 小遣いに当てて、本職の給料には手を付けない。 3万円にもなれば、小遣いとしては十分でしょ。 序でにコンビニにも近付かない! 一週間に1日は本職、アルバイトに行かない休みをきちんと 設ける。 その日は、趣味と言ってもお金が掛からない ものは少なく、私の場合はゴルフ練習場に行ったり、県内、 近隣で日帰りの出来る低山にトレッキングしたり・・・。 趣味のアドバイスとしては、思い付いたら一人でいつでも 出来るもの。 単調なもので無く、次々とチャレンジ>制覇 を繰り返すもの。 健康的なもの。 まーその辺は本屋さんで調べてみてください。 兎に角、タバコと一緒で「今日ぐらい・・・」と一度行ったら 終わりです。

回答No.3

セルフ・コントロールでは無理な状況なのでしょうが、 嘘をついて借金をして、 パチンコにつぎ込んで、その結果、 借金が莫大な額に膨らんでいる といったスタンスではないようですので、 質問者さまは、いまのところ 重症ではなさそうですね。 認め難い現実、 受け容れ難い現実は、ないでしょうか。 あるとしたら、キツイでしょうが、 認め、受容することができれば 改善する可能性があります。 とりあえず、 心の健康センター(=精神保健福祉センター)か、 保健所か、 保健センター で相談してみませんか。 早期に、戻れると、いいですね。 Good Luck!

sato-naka30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。2年位仕事を休みがちです。情けなくて昨日1日は泣いてました。

• ptmom223
回答No.2

薬物でもなんでもそうですが 依存症って病気らしいですよ。 だから自分の意思ではどうにもならないみたいです。 脳が快感を覚えてて、求めるから 意思が固いとか性格とか関係ないそうで 外からの助けが必要なんだそうです。 もしあなたが信頼できる知人友人に相談して もっともなことを言われて納得したとしても いつも行っている時間になると 脳が行きたいと感じ出して せっかく受けた忠告もかなぐり捨てて その快楽を求めてまたパチンコに行き 快楽にひたったあと、冷静に我にかえり 自己嫌悪に陥る繰り返しだと思います。 少し勇気がいるかもしれませんが 精神科とか診療内科で依存症のカウンセリングなど 受けたらどうでしょう? たぶんあなた一人の力や意思では必ず負けてしまうと思います。 様々な依存症から立ち直った人はたくさんいますよ。 あなたが行くのをためらうとしたら あなたの脳が快感を味わえなくなることを嫌がって あなたを行かせないのです。 借金まであるのでしょう? 今30歳なら、まだ今からやれば間に合いますよ。 自分の人生このままでいいのか?と思ったから ここに書いたんですよね? だったら、依存症の治療をしてください。 あなたのことを心配している人の気持ちに 本気で応えてください。 もし克服できた時には、同じようなことで苦しんでいる人に 自分はこうやって克服したよ、と 教えてあげてほしいなと思います。 趣味はあなたのことがわからないのでなんともいえませんが オススメは体を動かすことです。 スポーツクラブで有酸素のレッスンはいいですよ。 スカっとします。 スポーツクラブ無理なら、ターザンとか読んで 家で筋トレして体に筋肉つけてみてください。 自分の体が変化していく楽しみは パチンコなんかやるより筋トレしようと思うようになりますよ。 腹筋割れてると女の子にモテますよ。 友人がやってるフットサルとか野球チームに入れてもらう。 無理ならジョギング。 なんでもやってみて、自分でやってみようかなと思うことを やってみてください。 依存症は怖いです。 信用されたいというあなたの気持ちはあなた自身の本心ですよ。 頑張ってください。

sato-naka30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。数年前はほぼ欠勤せずに仕事をいけてました。その時は本心を話せたりする人、彼女がいたりして踏ん張る事ができてました。最近は孤独感を感じる事が多く駄目です。

• drg75
回答No.1

別の依存度の高い趣味に移行してみてはどうでしょうか。 月2000円くらいしかかからないオンラインゲームだとハマりはしますが お金はあまりかからないのでまだマシかと思います。今一番人気の オンラインゲームの参考URLをどうぞ。

参考URL:
http://datuslp.doorblog.jp/archives/2412499.html