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キッチン周りの片づけのこだわりを教えてください!

こんにちは! 「つっくん」こと、筑波 努です。のりまきさんの会社の社員です! 僕は料理が大好きで、仕事の合間にこだわりのスイーツを作っています。 のりまきさんはいつも美味しいって喜んでくれるんです。 そこでみなさんに質問です。 キッチン周りの収納や片づけに関してこだわりやノウハウはありますか? もっとキッチンを使いやすくして、美味しいスイーツを作りたいので、 ご回答よろしくお願いします。 ※この質問はドラマの登場人物の設定で行っています。 ※日本テレビのドラマ『人生がときめく片づけの魔法』 (http://www.ntv.co.jp/kataduke/)とのタイアップ企画です。

みんなの回答

noname#195461
noname#195461
回答No.14

私の友人で家のキッチンをリフォームして、お菓子教室を開いている人がいます。 家の中がいつもキチンと片付いています。 自分のこだわりではなくて申し訳ないのですが、その友人の極意は とにかくごちゃごちゃしたものが目に触れないようにする!だそうです。 まず一番すっきりするのは引き出し式のゴミ収納棚を作ったことかな?と思います。 3つくらいゴミ箱が収納できるようになっていて、すぐに捨てる(普段ゴミ箱は目に触れない) あとはデッドスペースになりがちな角を有効活用して変則的な形の引き出し式の棚を作っています。 またそれとは別に壁の中に埋め込みの棚があり調味料はすべてそこに収まっています。 ★普段のキッチンの使い方を見ているととにかく捨てることが基本になっているようです。

ntv_tsuk-kun
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sing_sang_sung様、ときめく回答ありがとうございました! ドラマは楽しんでいただけましたでしょうか? sing_sang_sung様にときめく人生が訪れることを心より願っております。 ~日テレ番組スタッフより

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noname#186197
noname#186197
回答No.13

キッチンの収納や片付けって難しいですよね。 私は、決して収納が得意ではないのですが、意識していることを書いてみますね。 ・物を増やさない(一つ買ったら一つ捨てる) ・使わないものは定期的に捨てる(今後も使わない可能性が高い) ・食器をもらわない(結婚式等でどんどん増えていく) ・使ったらその日の内に全て元に戻す ・深い収納は仕切り棚等で二段に分けて空間を無駄なく使う ・大きいもの、小さいもの、ストック、常備調味料、パン、菓子・・・全てジャンル分けをしてそれぞれのボックスに収納する ・定期的に友人を自宅に招く(汚い家では恥ずかしいので、必ず掃除をする) お勧めは、キッチンの壁をホーローにすることです。 油汚れも水で落ちちゃいます。 後は、片付けが苦手な人は、思い切ってオープンキッチンにするのはどうでしょう!? 周りからキッチンが丸見えになるので、一生懸命掃除するかもしれませんね。

ntv_tsuk-kun
質問者

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  • acus
  • ベストアンサー率58% (172/295)
回答No.12

個人的に実践しているのは… オシャレな食器を揃えて、オシャレに飾っています。 とにかくまず、「これぞ!」という食器類を手に入れてしまう! そうすると、折角のイチオシ食器をだらしなく置いておけなくなり、 それなりに見栄えするように飾り付けるようになっている、はず、です。 (たまにゴチャッとするけど)

ntv_tsuk-kun
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回答No.11

コストをかけず、手軽にやるには100円ショップグッズの活用ですね。 調味料ケース、スパイスを入れるプラスチック小物入れ、ファイルケースに乾物やレトルト物を収納など、自分のスタイル、使いやすさに合わせてレイアウトしましょう。100円アイテムなので、試行錯誤してもそれほどの負担にはなりません。

ntv_tsuk-kun
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Chamber-red様、ときめく回答ありがとうございました! ドラマは楽しんでいただけましたでしょうか? Chamber-red様にときめく人生が訪れることを心より願っております。 ~日テレ番組スタッフより

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  • obaffitti
  • ベストアンサー率68% (15/22)
回答No.10

私はとにかく収納が下手なので、母任せなのですが。。。 ・重ねられるお皿や食器は重ねる ・食器を増やさない ・定位置を決める このくらいですかね~。 皆さんの技を盗みたいくらいです笑

ntv_tsuk-kun
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回答No.9

これはもう究極かもしれませんが、 「なるべく自分ちのキッチンで料理しない、そしてなるべく外食をする」これに限ります。 それでも何かしら家で調理が必要なことがありますが、もしそんなときが来ても トリッキーな食材やら、 そこらへんの葉っぱにしかみえないわけのわからんハーブやら、 この世のものとは思えない香辛料やら、 1回しか、いや使っても2回ぐらいかっていうような何某かの風味のついたオイルやらは使わないようにしてます。 だからなんちゃらフィッシュの香草のなんちゃらのなんちゃらオイル焼き とかは外で食べることにしてます。 使わないので時々拭いたらいいので楽です。

ntv_tsuk-kun
質問者

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回答No.8

便利なキッチングッズがいろいろあって目移りすると思うんですが、 買わない!とにかく買わないことが大事です。 ピーラーなんてなくても包丁で事足りますね、そうするとピーラーはいらない。さようなら。 大根おろしとスライサーとなんやかんやと機能がついていてかさばるもの、これも大根おろしが単体であれば 他ははっきりいっていらないです。 ジューサーミキサーなんかも今いろいろいいのが出てますよね! それも新しいのを買うんだったら古いのは処分する。 用途がかぶっているものを複数持たない。 古くなってきたものは気持ちよく買い換える! ということを意識しています。

ntv_tsuk-kun
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star-chan様、ときめく回答ありがとうございました! ドラマは楽しんでいただけましたでしょうか? star-chan様にときめく人生が訪れることを心より願っております。 ~日テレ番組スタッフより

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  • nnn99999
  • ベストアンサー率10% (2/20)
回答No.7

鍋とかフライパンとかタッパーとかボウルとか、 重ねられるやつにしてとにかくしまう。 調味料を無駄に買いまくらない。 あとグッズの色を統一すると、数が多くてもそんな汚く見えません。

ntv_tsuk-kun
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  • okappasan
  • ベストアンサー率60% (66/109)
回答No.6

お鍋の蓋がかさばるので、3連になっているブックエンドに立てて収納しています。 高さのある棚はつっかえ棒を使って二段にして収納を増やしています。 洗剤のストックと使っている洗剤は一箇所にまとめて保管して、重複や買い漏れを防いでいます。

ntv_tsuk-kun
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  • ayko8708
  • ベストアンサー率11% (3/26)
回答No.5

MOCO'Sキッチンと錯覚してしまいますね(笑) うちのキッチンは作業スペースがあまり広くないので、キッチン台と同じ高さくらいの小さい棚付きのテーブルを横に置いて、そこにお皿などを置いてスペースを確保しています。(伝わりにくいですかね??) あと、調味料系も段になった横長の棚のようなものに並べて、すぐ手にとれるようにしています。いちいちいろんなところに戻したり、置きっぱなしになったりしないのでお勧めです^^ 私ももこみちさん、いや「つっくん」の手料理食べてみたいです~

ntv_tsuk-kun
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