- 締切済み
彼にモヤモヤすることを打ち明けるべきか
私には2年半遠距離恋愛をしている彼氏がいます。 彼氏とは順調で月2回くらいデートをしています。 あまりトラブルもなく、大きな喧嘩などもしたことはありません。 そんな彼とのデートで、 彼と彼の携帯でゲームをしていたときに ある女性からメールがありました。 携帯の上部に表示されていたのですが、 彼は焦ることなくメールを続けていました。 最初は女性か...と思いましたが 彼にだって付き合い程度にメールする女性は いるだろうと思い、スルーしました。 そして2週間後、彼とお泊まりをし 早朝、彼は爆睡中。私は少し早く起き、 支度をしようかなと思っていたときに 彼の携帯からメールの着信が。 私はほんの軽い気持ちで、誰からきているか みてみたら、その女性からでした。 最初の文面は、朝の挨拶。と顔文字つき。 携帯のロックもかけていないため 見ようと思えば見えましたが、落ち込むのも嫌だし 彼のプライバシーもあるのでこれ以上は 見ませんでした。 しかし、それから私の中でモヤモヤが残ってしまって。 そして、彼がSNSで画像を投稿して 1番最初に反応しているのもその女性でした。 男子校で今の職場も男ばかりで、 女友達と交流をしているということを聞いたことがありません。 彼自身、親しい女友達はいないと言っています。 なので、彼がべつの女性とメールが続いているということが とても嫌なかんじがするのです。 私と会っているときは、本当に大切にしてくれるし 女の気配はしません。 ただ、付き合い当初に比べると メールや電話は減り、単調になっています。 遠距離なので実際は何をしているかわかりません だからこそ彼の事を信じたいし、私を大切にしてくれるなら 誰とメールしていても構いませんが その女性が彼にとってどんな存在であるか聞きたいのです。 メール以外に何も証拠はなく、ただ私が 見てしまったことで知ってしまったことです。 聞くのは良くないことでしょうか? また聞くなら、どのように聞くのが良いでしょうか? 2年以上付き合っていながらこんなことは初めてなので どう対処してよいのかわかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私には2年半遠距離恋愛をしている彼氏がいます。 彼氏さんとは身体目的で付き合っているのではないと思いますが、 彼が誰と付き合っていようが気にせずに 結婚する気が有るのであればそのいつ結婚するのか確認しましょう。
- sspider
- ベストアンサー率32% (118/366)
結構悩ましいね。 ただ、女の直感としては、「あやしい」よね。 一方で、彼の態度からするとそれほど深い中でもなさそうだよね。 むしろ、メールの彼女の方が「熱い」のが気にかかる。 おそらく、彼に距離としてあるいは頻度として「近い」のも気にかかる。 いつ彼に火がつくかを思うと気が気ではないよね。 これは、メールの彼女とあなたの「勝負」だよね。 当然、あなたはこの勝負に勝ちたいよね。 勝負に勝つには、どうすればいいか? これに比べれば、今あなたが感じている「もやもや」は大した問題ではないのはわかるよね。 彼に携帯の相手のことを問い詰めることがこの勝負に「有利」に働くかが問題なんだ。 あなたのもやもやを彼にぶつけて、もやもやが一時的に解消できたとしても、肝心のこの勝負に負けては台無しだよね。 さしあたりこのメールの彼女が問題ではあるけど、実は彼には他にも違う女がいる可能性があるよね。 まだ、彼が気になる程度の女かもしれないね。メール交換もしていないかもしれない。 でも、その女の方がこのメールの彼女より「危険」かもしれないのは分かるよね。 つまり、あなた実は彼が好きである限り、いつでももやもやするしかない運命なんだよ。 いままで、しなかったのがおかしいぐらいのものだよね。 だから、今度のメールがきっかけであなたがもやもやするのは、ある意味いいことだといえる。 彼から「気になる人ができました。今までありがとう。さようなら」メールが突然くる可能性はいつでもあったわけだからね。 今彼との信頼関係は築けている。 遠距離なのに月二回と頑張ってもいる。 彼は優しい。 いい感じだよね。 大事なのは、彼とあなたの時間が愉しく充実していることだよね。それが、もやもやを吹き払ってくれるただ一つの方法だ。 こんどのメール件を彼に持ち出すよね。彼はあなたに気兼ねしてこの女友達を着信拒否、メルアドから削除する。これで、あなたのもやもやは解消されるだろうか? 彼と以前とおなじ状態にもどれるだろうか? あなたのもやもや病は、さらに酷くなるのではないかな? 彼はあなたに隠れてメールをし始めるかの知れないからね。 気が気じゃないよね。 それは、今よりはるかに深刻な事態ではないかな? 彼を今まで通り信頼して、愛していればいいよね。 少しぐらい拗ねたり、やきもちを焼くのはむしろ自然だから、「浮気しないでよ」ぐらいはどんどん言ってもいいけどね。 もちろん、彼に媚びる必要もない。 あなたが我慢する必要もない。 彼との時間を大事に大切にすればいいだけなんだと思うね。 簡単だと思う。 要するに、今までどおりでいいんだよ。 ザツにならないように、丁寧に扱えばいいと思う。 もやもやとはそういう風に付き合うべきだよね。 大抵の人が、すっきりさせようとしてザツになり、失敗する。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
99%二股です。 しかし 決定的証拠が無いと誤摩化されてさらに巧妙になります。 現場に乗り込んで白黒はっきりするか 相手の女性を突き止めて直接対決するしか有りません。
お礼
きっぱりさっぱりありがとうございます。(笑 ) 決定的証拠は彼とメールしていることと、 名前(あだ名)しか分かりませんので、 探るなら、彼に直接聞くしかありませんね。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
聞かない方がいいでしょうね。 聞いたところで彼が本当の事を話すとは限りません。 明らかな証拠を握っているって言うなら、話は別ですが、 勝手に携帯を見て・・・何て言うのは、最悪です。 彼だって、あなたに対する気持ちが冷めていくでしょう。 彼だって男です。 メールする女性がいても、何もおかしくはありません。 それをいちいち疑い出したら、お互いしんどいですよね。 まずは信じることです。 彼女との関係がどういうものなのか?それは 彼にしかわかりません。 良くない関係で、あなたとの関係が破綻したとしても、 それは、それでいたしかたないことです。 それを過剰に恐れるあまり、問い詰めたりすることは、 逆効果だと思います。 結局はなるようにしか、ならないのです。 問い詰めるのは、明らかな証拠をつかんだ時だけだと思います。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
> 聞くのは良くないことでしょうか? いいか悪いかではなくどういう影響があるか考えるべきでしょう。 聞くとどうなるか。 あなたは多少すっきりするかもしれない。 しかし彼の答えに納得できなければ余計にもやもやする。 そして聞かれた彼の方はいずれにしてももやもやする。 つまり聞くということは自分のもやもやを彼に押し付けて 自分はすっきりしようという行動です。 それは自覚すべき。 そういう行動であるのだから彼の気持ちを和らげる配慮しつつ 聞くべき。例えば、 「私はあなたのことが大好きだし大切にしたいと思っている」 「ところで、今少しもやもやしてることがあって」 「ちょっと苦しいので少しだけ聞いてほしい」 「○○さんと最近よくメールのやり取りしてるみたいだけど・・・」 みたいな感じで。 でもSNSなんて見てもいいことないんでやめてしまうのが いいと思いますけどね。見なければもやもやすることもない。 見なければもっと素直で魅力的な自分でいられる。 見ることで黒いオーラをまとった変な女になる。 結局、恋人とうまく行きたければ自分が魅力的であるしか ないのだから。SNSが自分が魅力的であることに役立ってる か考えるべきだと思いますね。
お礼
ありがとうございます。 今まで浮気の心配をしたことがなかった時点で 不思議ですよね。2年も遠距離をしていながら。 メールの彼女の存在について聞くのは 私の自己満というか、その場限りの安心感を 手にいれたいだけなのかもしれません。 その彼女と今は何もなくったって これから、彼が自分の携帯のロックを かけてしまったり、隠し事をするのを知った時のほうが 断然嫌だと感じます。 今のところ、彼と会っているときは本当に優しいし 楽しいので、様子観察してみます。