- ベストアンサー
英語 偏差値
英語の模試の偏差値が50程度しかありません。点数が取れない理由はほとんどの確率で語彙力のなさです。文法通りに読んでいくと普通につまづかないのですが、わからない単語がくると当然ながらつまづきます。単語がわからなすぎて文法がある程度理解できているのにもったいないのかなあと少し思います。単語だけやれば偏差値はかなりあがるでしょうか?自意識なのですが自分的には単語が全部わかっていれば多分60から70はいくんではないかと思うのですが、ただの自意識でしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は現役時代には「英語の力は単語の力」といって、文法よりも重視していました。文法事項の項目数よりも、単語の数の方が多いというのがその理由づけでした。「単語は分かるが、文法が分からない」という言葉をよく聞きますが、「文法が分からない人には、その何百倍もある語彙を覚えることは不可能だ」というのが私の持論です。
その他の回答 (1)
noname#205789
回答No.1
たぶん上がるでしょうね。 私も、例えばDUOなんかの単語帳と文法をやったあと、 センター試験の長文を読んでみると、長文が読める人間になっててびっくりしました。 長文読解は、最終的には語彙力(熟語や副詞句含)と、見たことのある表現の知識でしょう。 3500語くらいの語彙は最低必須だと思います。 偏差値は分かりませんが、センター8割程度ならいけるはずです。 文法力があるならもったいないですよ。