• ベストアンサー

DTPオペレーションのデータの作り方

DTPオペレーターの方に質問がございます。 このたび、未経験から、印刷所にてDTPオペレーターの仕事をすることになりました。 そこの印刷所では、イラストレーターとpdfであがって来たデータを元に、印刷データを 作るのですが、全部インデザインにベタばりをしてから、出力(下版)しています。 なぜ、イラストレーターからではなくいちいち、インデザインに貼付けてから、 出力しているのか、わかりません。 印刷機の問題等あるのでしょうか。 経験者の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac1963
回答No.1

面付けしているんじゃないかな 他のデータも合わせてまとめて印刷しているんじゃないですか それか出力機がインデザインで作業するように設定されているとか

その他の回答 (1)

• O-ji-chan
回答No.2

こんにちは。 意地悪な回答になっちゃうかもしれませんが、 その印刷所のデータ作成工程もわからないし、他に必要な情報もわからないので、 クリティカルな回答は出ないのでは無いかと。 それより会社にいらっしゃるのですから、会社の方に聞くのが一番だと思いますよ。 とりあえずインデザインからの出力した場合の利点のひとつは、 ページ物のデータであれば、いっきに出力ファイルを書き出せるということかなぁ。