- ベストアンサー
重要文化財と人の命、どちらが重要ですか!?
重要文化財か、人命か、どちらがより重要なのでしょうか!?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そう言う判断を迫られるシチュエーションは滅多にありません。 時と場合によります。 一般論としては人命と言うしかありませんが、不毛の議論です。 大英博物館とルーブル美術館と奈良の法隆寺と引き替えに一人の命が助かると言われたら、世界中が絶句するでしょう。そのあとおそらくノーと言うに違いありません。
その他の回答 (6)
どういう設定の質問か判りません。具体的な実例を見せて下さい。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
その人がキリスト教徒であれば、人の命が重要。 その人がキリスト教徒でない場合は、原子爆弾を落として抹殺してもよいということになっている。 それが、キリスト教に支配された現在の人類の価値基準なんじゃよ。 わしは賛同できない。 わし個人の気持ちとしては、重要文化財の方が重要と思う。 でも、わし自身と、わしの家族と、わしが良く知っている人の中でわしに親切にしてくれた人を除く、じゃな。 キリスト教徒は、日本への原爆投下を反省もせず、謝罪もしないのに、イスラム教徒のシリア政府が使った化学兵器を非難している。 キリスト教徒だけは何をしてもよく、イスラム教徒は化学兵器さえ使ってはいけないというのがキリスト教の自己中文化やね。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
当然重要文化財でしょう 人類がいなくなれば地球は救われるんですから
- 13nin_goroshi
- ベストアンサー率23% (24/104)
文化財ですね。 文化財は木目1本も大事です。 人の命なんて1000人殺したって別に1円にもならないんで、遊びで殺しても誰の腹も痛みません。 金を払って命を守れない人間なんて、面白おかしく殺してもいい命です。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
人の命の方が重要なのは普遍的な正解ですが。 何故、重要文化財と人の命のどちらが重要か判断できずに困っているのかお聞きしたいものです。
当然、人の命ですよ。 命は、一つしか、有りません。 重要文化財は、壊れた部分は、修正出来ますが、人間の体は、修正が出来ません。 人間、壊れても、同じ、骨、修正出来ますか? 人間は、物では、有りません。