ベストアンサー ○○は文化だ・・ 2010/05/24 04:32 ○○は文化だ・・ どの様なものが文化だと思いますか 貴方の意見を聞かせて下さい お願いします みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kusirosi ベストアンサー率32% (2838/8859) 2010/05/24 07:28 回答No.1 文化たきつけ\(^^;) ※便利だけど、取り扱い間違うと凶器になるので、注意_ρ(^^ )/ 質問者 お礼 2010/05/24 08:04 参りました、面白いですね レス有難うございました 質問者 補足 2010/05/24 08:59 一つだけあげておきます、「漫画は文化だ」 本当に色々な影響を世の中に与えているものですよね いいものもあり、わるい(目に余る)ものも有りますね バイオレンスはテロに繋がっているような気がしますね 嫌ですねー 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 文化財を守りたい 文化財について勉強したいと思っている者です。僕は、文化財を守るのには膨大なお金がかかるから守らなくてもいいという意見を聞いてなんでそんなことを思うんだろうと疑問を抱きました。文化財を守っている方達がおっしゃっていました、文化財は日本に残されてきた非常に価値のあるものであり、それが滅んでしまったら二度と創ることは出来ないと。それには色々なこと…例えば文化財を創った昔の技術や文化財は過去にいた人物や時代の流れの証拠になるといった、本当に様々なことが関係しています。僕もまだまだ文化財について分からないことは沢山ありますが、その文化財を一つでも多く未来に残したいと思っています。そのためには、具体的にどのような勉強をしていけばいいのでしょうか。勉強といっても方法は様々だとは思うのですが、出来るだけ色んな視点や方法が知りたいので詳しく書かれたら嬉しいです。よろしくお願いします。 文化祭について 私の学校では文化祭で屋外食品団体の制限がされていません。昨年度は17団体もありました。そこで文化委員会という委員会があるのでそこで食品団体を制限してはと提案しました。この大きな理由として学校の構造上外に人がたまりやすいのに更に人がたまるのに拍車がかかってしまうと言う理由です。中の展示にはほとんど人が来ないと言う問題点です。それについて文化委員では制限の意見で通ったのですが、生徒会(文化委員などの顧問の大本となる)顧問会議で話し合った結果、生徒全員に聞かなければならないという意見があったようで結局負けると言うか否決されることが分かっているアンケートを実施しました。私の学校の場合食品団体がらくだと言う傾向が強いので。私たちは委員会で決めた文化祭の実施要項なのだからこのまま通すべきと言う意見が強いです。皆さんの意見はいかがでしょうか。 それとは別に皆さんの学校では文化祭の時の食品団体はいくつほどあったでしょうか。また他の出し物にはどのようなものがあったのでしょうか。教えていただけると幸いです。 回答よろしくお願いします。 文化祭に誘いたいのですが… 来週あたり高校で文化祭があります。 その文化祭に塾の先生を誘いたいと思うのですが、 (誘う=チケットを渡す) 塾の先生って忙しいのかな、迷惑かな、とか、 私は塾で結構大人しめな雰囲気だと思うので いきなり文化祭誘ったら引かれるかな、とか… 色々悩んでいます。 しかも次に塾行くのは文化祭初日の2日前、 文化祭2日目の4日前、と急になってしまうので…。 あと、まぁ、好きな先生だから誘いたいわけなのですが、気になるっていう程度なので気持ちを知られたくないっていうか… 自然に、しかも迷惑にならないように誘いたい、って思っています。なんて言って誘ったらいいのか、などのアドバイスがあればぜひぜひお願いします(>_<) 誘ったら迷惑だからやめたほうがいい、などの意見もあればお願いします。 文化祭 男子校、又は男子校出身の方にお尋ねします。 私は高2の女です。 好きな人がいる男子校の文化祭に行こうか迷っています。 女が男子校の文化祭に行くとどんな風に思われますか? 以前、友達に男捜しに来たとか思われると聞いたものですから、、、 ご意見お待ちしてます。 日本文化について 皆さんにとって文化とは何でしょうか? 身の回りにある文化について意見を聞かせていただければ幸いです。 どうして文化は変わりゆくのか レポートがでています 「文化の変化はなぜ起こるのか」 という課題です 「人間が変わりゆくから」とか考えてみましたが、 あとが続きません… 皆さんの意見を、参考にさせていただきたいです! よろしくお願いします! 文化祭に誘いたいんだけど 私は20歳の女です。 年下(高校生)が好きなんだけど、出会いが無いので、男子校の文化祭に行こうと思っています。 しかし、私には一緒にそんなところに行ってくれる友達がいません。皆いわゆる真面目なタイプで、高校の文化祭のようなうるさいところに出かけたくもないし、男子校なんてもってのほか。ナンパ目的だなんてバレたらかなりひかれてしまいます。 私は普段から高校生が好きって言ってるので、男子校の文化祭に行きたいなんて言ったら、やっぱピンと来ますよね…。 なんとかナンパ目的だと悟られないようにうまく誘うにはどうしたらいいでしょうか? ちなみにとりあえず行くことが目的なので、その後はどうなろうといいんです。 だから、そんな人と行ってもうまくいかないとかナンパなんてけしからんとかそういう意見はやめて下さい。 学校でやってる「残すべき文化」について 今、学校の授業で「残すべき文化」を課題として、勉強しています。ただ、残すべき文化と一言で言ってもいろいろ、ありますよね。伝統だの食文化だのたくさん。 そこで、本当に、未来に伝えていかなければいけないこととはなにか。いわゆる残すべき文化についてみな さんの意見をききたいのです。 なんでも、いいので、どんどん回答してくれたら嬉しいです。お願い致します。 異文化理解について みなさんは、異文化理解とはどういうものだと想いますか?また、どのように異文化理解をとらえるべきだと想いますか? 私は、文化を形成している過程も重視し理解する事が大切だと想っています。また、宗教、人種、地域性からみた異文化理解も紛争が起こらないようにする上で理解するべきだと想っています。 他に、つけくわえたらいいと想う意見をお聞かせ下さい。 文化祭について 中学三年で学級委員長をやってます 今、文化祭について話し合ってるのですが、 自由な芸能発表にするか、劇に限定する どちらがいいでしょうか? ご意見聞かせてください 韓国独自の文化は何でしょうか? 今の韓国文化はパクリばかりですが、逆に韓国が本来誇れる独自の文化は何があるでしょうか? 確か焼き物の技術がすごくて、戦国時代ぐらいに習いに行く日本人がいたとか、職人を呼んだとか話を聞いたことがあります。 陶器の技術が韓国独自のすごいもの? おそらく日本との合併前からあるものが、独自の文化と呼べると思うんですが。 なお、日本を貶めることしか考えていない反日や左翼、韓流好きのミーハーどもの意見はいりません。 また、とにかく韓国を嫌っているだけの嫌韓派の歪んだ意見もいりません。 韓国の善し悪しを語るための質問ではないです。 まっすぐに文化だけを見て答えられる方のみ、よろしくお願いします。 食文化について 食文化のことについてレポートを書いているんですが、うまくまとまりません。ドイツと日本の食文化を比較したレポートなんですが、日本とドイツの食文化のことは調べて作成してあるんですが、これらを比較してみてまとめることができません。 みなさんは、ドイツと日本の食文化を比較してみて、どういう意見や感想をもちますか? お願いします。 多文化社会(異文化コミュニケーション)における問題点 多文化社会に(異文化コミュニケーション)における最重要だと思う3つの問題点とはなんだと思いますか? またその解決法はあるとおもいますか? 少しでもいいので意見きかせてくだい 文化人類学 大学の講議で「文化人類学」というのをとってるんですが、今度これの試験があります。おそらく、論述の試験だと思われます。どんなことでも構わないのでヒントあるいは文化人類学の意見をお持ちの方よろしくお願いします。 文化とは何でしょう 文化、文化と良く聞きますが、文化って何でしょう? ことある毎に「文化」で説明しているものをよく見かけます。 市の広報にも文化事業、建物に何とか文化何とかセンター、文化施設 文章中に、文化的、日本文化、何とか文化圏など考えれば考えるほど、文化とは何を指すのかわからなくなります。わかりやすく説明して貰えたら嬉しいです。 文化と言葉はどのように関わりあっていると思いますか? 世界中にある国にはそれぞれの文化と母語があります。 その国の言語がその国の文化を反映していたり、 逆にその国の文化がその国の言語を反映していたりする例は たくさんあると思いますが、具体的にはどのように 関わりあっていると思いますか? できれば具体例をあげて、皆さんの意見を教えてください。 文化って何だろう… 私たちは文化の中で生きていますよね。それってどういうことですか? 色々な文化がありますが、あなたが考える、私たちの文化とは?もしくは、自分の文化とは?何ですか? 文化祭について・・・・ 文化祭について・・・・ 10月の終わりの方に文化祭をやるのですが、 クラスでやる出し物がまだ決まっていません。 そこで、皆さんの意見が聞きたいのです。 案が出たものの、ダメだといわれてしまったのは・・・ 調理室が一切使えない。 迷路はダメ。 生き物もだめ。 30000円以内で収まること。 劇はやりたくない。 めんどうなものはいやだ。 と、こんな感じです。 私の学校の生徒はやる気がないので、あまりいい案は出ません。 というよりも、めんどうなのが嫌だというのも、 最悪だと思いましたが・・・ クラスの出し物は何をしたら良いでしょうか? 良い案をお願いします。 長文失礼しました。 あなたにとって、日本以外の文化を知ることとは・・・。 はじめまして。 皆さんは日本以外の国の文化(異文化)について知っておくべきだと思いますか? Yesの方はなぜ異文化を知っておく必要があると思うのですか?Noの方も、どうしてそう思わないのか、色々な意見を聞かせてください。 どこからが「独自の文化」と言えるのか? 日本独自の文化など、その国独自の文化という呼び方がありますよね。 あれって、どこからをその国独自と言えるんでしょうか? 日本文化にしても、元々は中国から渡ってきたのを発展させたものですよね? だとすると日本独自と呼ぶのも変な気がします。 中国は中国で、いろんな文化を取り入れて作られた文化とも言えるようですし、これも独自なのかは良く分かりません。 アメリカも元々はイギリスとか。 その国独自の文化とは、何を条件に語れるんでしょうか?
お礼
参りました、面白いですね レス有難うございました
補足
一つだけあげておきます、「漫画は文化だ」 本当に色々な影響を世の中に与えているものですよね いいものもあり、わるい(目に余る)ものも有りますね バイオレンスはテロに繋がっているような気がしますね 嫌ですねー