- ベストアンサー
フリーターの悩み:就職や収入の不安、経験からのアドバイスを求めて
- 19歳の女性がフリーターとして日々を過ごしており、将来のことで悩んでいます。一度のセクハラ経験から会社を辞め、現在は就職活動中ですがなかなか見つかりません。収入のない状況で焦りや不安を感じています。喜ばれることがしたいという思いと、役立つかどうかを考える葛藤があります。アドバイスをお願いします。
- 19歳の女性がフリーターとして日々を過ごしており、セクハラ経験から会社を辞めたため将来のことで悩んでいます。就職活動をしていますがなかなか収入のある仕事が見つかりません。喜ばれることがしたいという思いと、将来に役立つかどうかを考える葛藤があります。同じような経験をされた方やアドバイスを頂ける方からのメッセージをお待ちしています。
- 19歳の女性がフリーターとして日々を過ごしており、就職や収入の不安に悩んでいます。過去のセクハラ経験から会社を辞め、現在は就職活動中ですがなかなか希望の仕事に巡り会えません。喜ばれることがしたいという思いと、将来への不安が相まって葛藤しています。同じような経験をされた方やアドバイスをお持ちの方からのメッセージをお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人で、家に学校も仕事もない状態で、家にいるのが辛いのですね。 自分自身を責められているようですが、 普通に考えて、pooo21さんは、悪くないですよ。 19歳と言えば、親のお金で学校に入って、遊びまくっている時期です。 なのに、就職して働いて、頑張ったのではないですか? セクハラは、辛かったですね。 悪いのは、相手の人です。 どうしたら解決できるのか、わからなくて、やめるしか なかったのでしょう。 pooo21さんは、なーんにも悪くないです。 本当は、学校に入って看護師や保育士、栄養士とか資格でも とってから、有利な条件で就職するのがいいのでしょうけど。 資格がないと、女性は、若くても経験のある仕事に つきやすいようです。 でも、接客業は長く続けるとなると、気が強くないとできない ところもあります。 私も無職の時期がありました。 親からは邪魔者扱いされるし、お金もなく出掛けることもできず、 自分が存在価値が皆無のような気がして、精神的にボロボロでした。 そこから抜け出せたのは、自分のいいところを信じて、それと経験をいかして、 誰かの役に立てる仕事、という視点で仕事を探したことと思います。 考えていたら、とても前向きな気持ちになり、面接も簡単に受かりました。 働かなければ生活できない、とか、このような生活になったのは、 自分が悪いんだ、とか、ネガティブな気持ちでは、いい仕事も 見つからないと思います。 この、経済が発達した日本で、pooo21さんのいいところをいかして、 誰かの役にたつ、条件のいい仕事、必ずありますよ。 ないと思ったら、絶対見つからないです。 ピッタリの仕事、絶対ある!と信じて、ハローワークに向かいましょう。
その他の回答 (1)
セクハラ・・・・ 凄く嫌な思いをしたでしょうね。 私はちょっと変態なのですが、 それでも 仕事を一生懸命している時に 触られるとかなりムカつくだろうなと想像します。 トラウマになっているんですね。 セクハラブルー?笑 いや、ごめんね。 私はバイトブルーにならなった事ありますよ(´Д` ) 悲惨でした・・・・ 今やっとバイトブルーが取れて 楽しさすら感じられるようになってきました。 (今はバイトではありません) 私もまだまだ人生長いですが、 今までも苦労ばかりで なかなか思い通りにはいきませんでした。 若者って どの時代も常に目上に偉そうにされる 生き物らしいですよ・・ お互いがんばっていきましょう! あと19歳女性ですか! 凄いしっかりした考えを持っているんですね(*^U^*) 私の知り合いにこんな人いません笑 あなたなら大丈夫ですよ!! 私もバイトの時に おばちゃんにお墨付きを貰いました。 あなたにも分けてあげます(*´∀`)つ墨
お礼
はい…トラウマになっているかもしれません。未来のことではなく、少し先のことを考えてしまい、前に進めなくなっているような状態です。 我慢や時間はかかると思いますが、前向きに頑張ろうと思います。 回答ありがとうございます。
お礼
資格はやはり持っていて有利ですよね。幼い頃から幼稚園教諭になりたいという夢があったのですが、家庭の経済状況などから断念していました。 せめて学校に通えていれば…とさえ思いますが、そんな後ろ向きな考えは捨てます。 なんだかとても心が軽くなったような気がします。諦めることなく前向きに、焦らず自分に合った仕事が見つかると信じて仕事探しをしたいと思います。 こんな状態では見つかった時も上手くいきませんよね!! もっと前向きに生きます。 ご回答ありがとうございます。