• ベストアンサー

紫キャベツを茹でた時

紫キャベツを茹でると、茹で汁が紫色になり、 キャベツの色が薄くなります。 例えば、ピーマンや人参だったら、このようにはなりませんよね・・・? なぜ、紫キャベツは、このようになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

ピーマンや人参のカロテノイドは水に溶けにくいですが、 紫キャベツのアントシアニンは水に溶けます。 ですからカロテノイド(ビタミンA)をとるためには 油の摂取が必要です。

takesi2
質問者

お礼

回答ありがとうございました(=^0^=)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

  紫キャベツは酸性・アルカリ性に反応するのは解りますよね。 キャベツ時代にアルカリ性(酸性化もしれません)があって、そのHPが薄れるからだと思います。  

takesi2
質問者

お礼

回答ありがとうございました(=^0^=)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ムラサキキャベツ

    ムラサキキャベツは紫色をしていますが、育てるときに何かの肥料を与えているから紫色になるのでしょうか。それともムラサキキャベツの種というのがあり、それを蒔けば自動的に紫色になるのでしょうか。

  • 紫キャベツって

    紫キャベツって、緑色をしたキャベツと栄養の面で何か違いがあるのですか?単に色が違うだけですか?

  • 紫キャベツ

    いま、家に紫キャベツがあります。これをどう調理したらいいのかわからず困っています。普通のキャベツなら色々と思いつくのですが、紫キャベツにいたっては全く思い浮かびません。思いつくのは、サラダぐらいです。丸ごと一個あるのでサラダだけではちょっとキツイなと・・・。 味は、普通のキャベツと代わりはないのでしょうか?皆さんは、紫キャベツをどのように調理していますか?何かいいレシピがあれば教えてください。

  • 紫キャベツ?

    紫キャベツ? 5月7日に小平市の畑で撮りました。 教えてください。

  • ムラサキキャベツの色素について

    高校の夏休みの宿題で、生物の自由研究が課題になったので、ムラサキキャベツのよくある酸や塩基につけると色が変わる実験をやって、生物と結びつけてレポートを提出しようと思って、色素を調べたのです。 2種類の色素があるようで、片方はアントシアン(の中のアントシアニン)らしいのですが、もう片方が、どこを探しても“フラボノイド系色素”としか書いていなくて、フラボノイド系の何という色素なのかわからないので、困っています。色素が詳しく分かれば、その色素がムラサキキャベツに含まれている理由を調べて、生物的な研究にできるかな、と思ったのですが…。まだ夏休みは始まったばかりなのですが、講習がたくさん入っていて今くらいしかレポートを書く暇がないので、できれば早めに回答お願いします。

  • 紫キャベツ色素のphごとによる発色について

    自分で調べてみた結果紫キャベツ色素はアントシアニン系色素だということが分かったのですが、 アントシアニン系色素は塩基性で青色を発色するんですよね? しかし色々なところでよく見かける、紫キャベツの煮汁の色変化によってph測定を行う実験では黄色を発色しています。 これはなぜなのでしょうか?? 当方理科オンチの素人のため、噛み砕いて教えていただけるととてもありがたいです>< 回答よろしくお願いします。

  • 紫キャベツの楽しいレシピを教えてください

    紫キャベツを買いました。 せっかくなので紫を活かした料理を作りたいと思っています。 シチューなんかが元が白いのでいいかと思っていたのですが、 家族の意向で、色の変化を楽しめる、酸性に変わるものがいいと言われました。 なので、あとから多少の酸味(レモン汁、ポン酢)をくわえることが出来る料理で、 老人がいるので煮込むなどして柔らかめの料理はないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 紫キャベツが白に!?

    こんにちは。 今日、総合という科目で以下のような実験をしました。 (器具) 万能pH試験紙、ビーカー、マッチ、木の棒(菜箸程度の大きさ)、紫キャベツ (方法) 1.ビーカーを少し水でぬらす。 2.マッチを5本木の棒の先に取り付ける。 マッチのうち1本は少し前に出す。 (分かりにくくてすみません。前に出した一本に火をつけて、他の4本に燃え移るようにします。) 3.火をつけ、すばやくビーカーに入れ、すぐに紫キャベツでふたをする。このとき、マッチが水につかないようにする。 4.煙がおさまってきたら、紫キャベツをはずす。 5.水をpH試験紙につけ、pHを測定する。 方法がとてもわかりにくいと思うのですが、簡単に言うと、紫キャベツの葉にマッチの煙をいぶすような感じです。 (結果)煙がついた部分の葉は白くなり、水のpHは3になった。 質問 紫キャベツの葉はなぜ白くなったのか? 水が酸性になったので煙に含まれる硫黄酸化物や窒素酸化物が硫酸、硝酸になったことと関係があるのではないかと思うのですが、なぜ白くなったのかはよく分かりません。 紫キャベツに含まれるアントシアニン色素と関係はあるのでしょうか。 もしよろしければ回答をお願いしますm(。_。)m

  • 紫ピーマンが黄色くなってきてます。

    庭で紫ピーマンを栽培しています。 実も大きくなり、徐々に紫色になってきて、あと少しで完全に紫に…、 という所で今度は黄色くなってきてしまいました。 一度紫になった部分もどんどん黄色→オレンジと変化していっています。 何故なのでしょうか。紫ピーマンの隣に赤ピーマンや白ピーマンが 植わっているのですが、そのせいでしょうか。 それとももっと早く収穫してしまった方が良かったのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 紫キャベツでリトマス試験紙が作れる理由・・・

    少し前に自由研究として、紫キャベツと無水エタノールというのを使って、リトマス試験紙を家でつくりました。 そして実際につくることが出来たのですが、どうして紫キャベツと無水エタノールでリトマス試験紙がつくれるのかが今だにわかりません。 よかったら教えて下さい。関連サイトなども知っている人がいたら教えて下さい。 一応リトマス試験紙の作り方を下に残しておきます。 ではお願いします。 1、紫キャベツを千切りにしてマグカップなど、熱に強いコップに入れる 2、そのコップに、無水エタノールというのをお湯の入った鍋入れて湯煎する 3、紫色の液体が出来るので、その液体に紙をひたしてかわかしてできあがり