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紫キャベツを茹でた時

紫キャベツを茹でると、茹で汁が紫色になり、 キャベツの色が薄くなります。 例えば、ピーマンや人参だったら、このようにはなりませんよね・・・? なぜ、紫キャベツは、このようになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

ピーマンや人参のカロテノイドは水に溶けにくいですが、 紫キャベツのアントシアニンは水に溶けます。 ですからカロテノイド(ビタミンA)をとるためには 油の摂取が必要です。

takesi2
質問者

お礼

回答ありがとうございました(=^0^=)

その他の回答 (1)

回答No.2

  紫キャベツは酸性・アルカリ性に反応するのは解りますよね。 キャベツ時代にアルカリ性(酸性化もしれません)があって、そのHPが薄れるからだと思います。  

takesi2
質問者

お礼

回答ありがとうございました(=^0^=)

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