- ベストアンサー
紫キャベツの楽しいレシピを教えてください
紫キャベツを買いました。 せっかくなので紫を活かした料理を作りたいと思っています。 シチューなんかが元が白いのでいいかと思っていたのですが、 家族の意向で、色の変化を楽しめる、酸性に変わるものがいいと言われました。 なので、あとから多少の酸味(レモン汁、ポン酢)をくわえることが出来る料理で、 老人がいるので煮込むなどして柔らかめの料理はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紫キャベツなら、ボルシチが美味しいですけど(ロシアの煮込み料理です) 色は変わらないから 蒸ししゃぶとかいかがですか? ホットプレートに野菜と薄切り肉を並べて、ふたをして蒸し焼きにします あとはポン酢で食べると、良いのでは? 土鍋やタジン鍋、シリコンスチーマでも出来ると思います
その他の回答 (1)
- KVJ
- ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.1
こんばんは。 色の変化を楽しむなら、卓上にホットプレートを出して、 みんなで焼きそば、しませんか。 そば玉は、必ずカンスイの入った物を使用してください。 最初に紫キャベツを蒸し焼きにして、色を出しておきます。 で、そば玉を投入するとスゴイ色になり。 ソースを入れて味付けすると、フツーの色になり、 食べる時にお好みでお酢をかけると、また色が変化し・・・。 成功したら、楽しいと思います。 最初の蒸し焼きを水っぽくしておくことで 仕上がりは柔らかくできると思います。 焼きそば、キライですか?