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赤玉ねぎからアントシアンを抽出する

紫キャベツの代わりに赤玉ねぎを使って、アントシアンの色の変化をみる実験をしたいのですが、 紫キャベツのときのように、赤玉ねぎも千切りにしてエタノールにつけ、湯せんにかけるのでしょうか? その場合、消毒用のエタノールでよいでしょうか。 他の抽出方法などあれば教えてください。 また、ブルーベリーなら冷蔵庫にあります。そちらの試験薬の作り方も教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • ijuko
  • お礼率48% (64/133)
  • 化学
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みんなの回答

  • malaytrace
  • ベストアンサー率33% (349/1027)
回答No.1

紫キャベツと違って、赤タマネギって「皮」と「薄皮」の部分だけが赤いのではないですか? だから、それ以外の部分は不要ではないでしょうか。 ブルーベリーなら潰してしまえばいいのではないでしょうか。

ijuko
質問者

お礼

ブルーベリーを潰して、濾した上で使用し、成功しました。 ありがとうございました。

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