締切済み

キッチンサイエンスについて

  • すぐに回答を!
  • 質問No.4173729
  • 閲覧数143
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

キッチンサイエンスの色変わりカレーソース焼きそばとカラーケーキについての質問です。
焼きそばは、カレー粉とターメリックを振りかけると赤色に、ウスターソースをかけると黄色になるというものです。
カラーケーキは、ホットケーキの生地を三等分にし、(1)生地そのまま(2)ブルーベリージャム(3)ブルーベリージャム+レモン汁を加えると、(1)生地の色(2)緑色(3)ピンク色になるというものです。
このふたつをなぜこのように色が変化するか(~は酸性、アルカリ性など)を教えて下さい。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 22% (302/1370)

実験をしてみたらいいでしょう。
酸性やアルカリ性があらかじめわかっている物質を使って色の変化を確かめるか、色の変化に関わっていそうな物質の性質をリトマス紙など(紫キャベツでもよい)で調べるとか。
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ