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なぜ日本人は魚や鰻を食べるときに皮を剥がないのか?

one12の回答

  • one12
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回答No.9

>なぜ日本人は魚や鰻を食べるときに皮を剥がないのか? これは日本人だからとしか、答えようが無いと思います。 日本の主菜は数十年前までは、魚がメインで 皮には抵抗感が無いんです。 ただ、最近になって肉がメインになると 若い人は魚の皮って気持ち悪いって人が、増えてきました。 >焼き魚や鰻のかば焼きなど皮を取って食べるのはマナー違反ですか? これも食べ方は人好きずきですから、食べ残しをきれいにできるなら マナー違反とは思いません。 最後に、「猫またぎ」という言葉ご存知ですか。 主流の意味は猫もまたいでとおる不味い魚って意味なんですが、別な意味として 魚をきれいに食べて、骨しか残ってない魚で、猫もまたいで通る 意味でも使われるです。

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