- 締切済み
職業訓練か派遣社員か・・
現在派遣社員として働いており、まもなく契約が終了しますがその後について悩んでいます。 年齢のこともあり、今後は正社員として仕事に就くことを希望していますが、今の所就職活動はうまくいっていません。派遣会社からは次の仕事について話をされており、派遣社員として働きながら正社員の仕事を探すか、失業保険をもらい職業訓練に通いながら就職活動に専念するか迷っています。 ちなみに年齢は29歳です。 仕事であいだがあくと鈍るため働いたほうがいいのでは?という思いと、就職活動に専念したい気持ちとあります。どう思われますか?ご回答お願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
派遣会社勤務ですけど・・・ 職業訓練の意味合いを考えなおしたほうがいいですよ。 職業訓練って例えば結婚してずっと専業主婦でパソコンもさわれないとか、特殊な技術を身に付けるためにいくところです。 現在、派遣社員でやっていけるのなら、貴女に職業訓練が必要とは思えません。 それに、ぶっちゃけ言いますけど、失業保険もらいながら職業訓練って何度でも繰り返す人はずーっとその「職業訓練」をやるみたい。 ある筋の話だと、2年に一度くらい定期的に無職になってお金をもらいながら職業訓練校にいく出戻り学生が山ほどいるそうです。 ちなみに、私たち人事の中では職業訓練ほどあてにならないものはありません。 独学でも十分とれるようなエクセルの資格だのとっても仕事には結びつかないです。 むしろ職業訓練校の就職率はひどいものですよ。 つまり、遊びっていう認識なんですよ、私たちの間では。 私も今まで何度か職業訓練校出の人に会いましたけど、別にその職業訓練が業種に活かせるほどじゃないですね。 WEBデザインとか、ネットワーク専攻なんてひともいましたけど、それでIT会社に派遣できるわけもないのでという話です。 あなたの中でどうして職業訓練が必要なのか考えてみれば? 今よりもっと高い時給をめざすためにいくのか。 別の職業につくのか。 どのみち新しい道を選ぶなら職業訓練校というのはミスマッチだと思いますよ。 正社員を目指すのなら派遣しながら正社員を目指すほうが近いと私は思いますよ。
- mars180sx
- ベストアンサー率31% (37/119)
職業訓練校に通いながら就職活動&派遣をしていた経験から申し上げます。 訓練校に通っている間は訓練要領にもよりますが、朝から夕方まで拘束される ものが多いので、就職活動を本気で考えるのでしたら訓練校に通うことはおすすめ できません。 そもそも論ですが、「手に職を付ける」というのが訓練校の趣旨です。 文面から見て、「お金を貰いながら就職活動をしたい」と感じられましたので、もし そのように少しでも思っているようでしたら他の方にその機会譲ってあげて下さい。 あと、同じ派遣会社から次の斡旋を受けているのでしたら、契約更新期間を1ヶ月に 設定して貰い、有給休暇を上手く使ってフットワークを軽くすれば時間を作ることは 難しくないように思います。 以上、駄文失礼致しました。