• 締切済み

鶏肉 豚肉 牛肉 どういうふうに飼育されている?

タイトル通りです。鶏、豚、牛(全て食用)はどのように育てられているんですか?狂犬病とかの感染病に対してどのように対策をしているのかを知りたいです。日本、世界どちらでもかまいません。

noname#198714
noname#198714

みんなの回答

  • eroero1919
  • ベストアンサー率27% (3007/11114)
回答No.2

狂犬病は哺乳類がかかる病気なので、鶏はかかりません。ここ何十年、日本国内で発生は確認されていません。でも外国では未だに猛威をふるっている国もあるので、狂犬病予防法という法律で家畜の管理などもどうするか(具体的には予防接種を受ける)決まっています。 病気の予防は人間と変わりません。予防接種を受けて、衛生に気を付けて、飼料をきちんと与えることです。免疫力を高める薬が入った飼料を食べさせることもあるそうです。 といっても、たまに鳥インフルエンザが報告されたりして、そういう場合はそれ以上の拡大を防ぐために防護服に身を包んだ作業員が何十万羽もの鶏を処分して、トラックやらなにやらを消毒液で洗うなんて大騒ぎをしていますね。 外国は、その国それぞれです。中国のようになにがどうなっているかその国の人でさえほとんど分かっていない国もあります。

noname#196301
noname#196301
回答No.1

日本では基本的に、完全隔離の畜舎で肥育されています。 (一部のブランド牛等は除きますが、こちらも形は変わるものの、完全隔離です) 関係者以外立ち入り禁止で、消毒後でないと入れません。 エサは配合飼料が中心で、検査を受けています。 狂犬病に掛かる危険はまずないですが、密閉空間ではないので、空気感染に近い鳥インフルエンザ等は防ぎようがないです。 また、感染源が不明な狂牛病も防ぎようがありません。

noname#198714
質問者

補足

完全隔離ってことはコウモリとかは入ってこれないという感じですか? 感染源が不明な狂牛病とは一体なんですか?

関連するQ&A

  • お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?

    アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。

  • 羊、豚、鶏肉には、BSEって関係ないの?

    タイトル通りですが、牛肉、牛由来の製品以外は特に問題とされていないように思います。 もともと感染していた羊を牛の餌にしたところから、発生したという話ですが、羊肉は大丈夫なんでしょうか? なにか対策はとられているのでしょうか? ジンギスカンが子供の頃から大好物なんですが。。。 (最近ジンギスカンブームらしくて、高価になったのと、この疑問とで、食べる機会が減ってしまいました。) あと、鶏や豚についてはどうなのでしょうか?

  • 牛肉や豚肉などは・・・

    牛肉、豚肉、鶏肉ってどうやって作っているんでしょうか? 家畜として育てます。 ・・・ 機械で肉を切り、冷凍したりします 各種流通経路を得てスーパーや飲食店、一般消費者にいきます。 とわかるんですが、生きている牛、豚、鳥は、ガス、毒餌?なんかで殺してから 切るのでしょうか? それとも鶏サイズなら生きたまま、専用の機械に入れて鶏肉となって出てくるのでしょうか? 自動卵割り機とか、リンゴの皮むき器、精米器などもあるので家畜専用のスプラッターな 装置があるのでしょうか? 牛や豚だと、殺してしまってからだと移動がに重く、加工が大変そうですし。

  • 狂牛病と豚肉や鶏肉との関係は?

     狂牛病が世間を騒がしている今日この頃ですが、どうしても前から疑問に思っていることがあり、教えてください。  どうして、牛肉はあれほど不安視されているのに、豚肉や鶏肉はまったく騒がれないのでしょう? 人間に感染するほどですから、豚や鶏に感染したって、おかしくないと常々思っています。  なんとか粉という餌が狂牛病の原因だとしたら、その餌が豚や鶏の飼育に使用されることはないという保証でもあるのでしょうか? それとも、今まで豚や鶏で発見された実績がないからという理由だけで、言及されていないのでしょうか? 実は豚肉や鶏肉も危ないのではないか、と不安で不安で仕方がありません。牛肉はまだみんなが注意しているから安全かもしれませんが、豚肉や鶏肉をマークしている人は聞きませんし。  どうなのでしょうか?

  • 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!

    お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 【狂牛病】鶏肉、豚肉は本当に大丈夫でしょうか

    肉骨粉を食べても豚や鶏は発病しないそうですが、鶏肉や豚肉を食べる分には本当に大丈夫なのでしょうか。 発病しないだけで、感染源にならないとは限らないような気がします。蚊やハエが媒介する病気はいろいろいありますが、蚊やハエが同じように病気にかかるわけでもないでしょうし。

  • 牛肉が一番高カロリーなのでしょうか?

    牛・豚・鶏の中なら、牛肉が一番高カロリーなのでしょうか? 牛肉は、値段も高いしカロリーも高いのですか?

  • 鶏肉ってヘルシーでダイエットに。

    自分の体は鶏肉をいっぱいたべても 胃もたれなど起こさず体と相性がいいのですが ダイエットするにあたって 豚 牛 鶏 なら鶏肉が1番いいですかね?

  • なぜ豚肉には完全に火を通さねばならんのですか。

    NHKのためしてガッテン(2006年1月11日放送)によればこうです。 「日本に流通する豚肉には、寄生虫がいないことを明らかにしていますが、食中毒対策のためにも必ず加熱は必要です!」 きっと「明らかにして」は「明らかにされて」であるべきなんでしょうが、だとしもこれはどうにもこうにも首がひねれてひねれておさまらない言いようです。まずは有鉤条虫はどうして消えた? それはいいとしても、なんで牛は中が生でも良いのか。なぜ豚に限って駄目なのか。内臓を刺身で食わせた「無菌ぶた」ってなに? 鶏でも笹身に限っては刺身で当たり前に出されたのはなぜ?  いっきょに色々わからなくなりました。一つなりともどうか、お教えください。とくに、どうして豚は他の肉に増して食中毒を起こす菌に汚染されていると言えるのかを知りたく思います。 参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html

  • 犬のペットフードに豚肉を謳ったものが無いのは何故でしょうか?

    犬のペットフードというと、 牛や鶏、羊を使ったものがほとんどで、 豚肉を謳ったものが無いように思えますが、何故でしょうか? あまった部位が出にくい為でしょうか? それとも、明らかに豚は犬にとって良くないからでしょうか?

    • ベストアンサー