解決済み

【狂牛病】鶏肉、豚肉は本当に大丈夫でしょうか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.141865
  • 閲覧数113
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 78% (199/253)

肉骨粉を食べても豚や鶏は発病しないそうですが、鶏肉や豚肉を食べる分には本当に大丈夫なのでしょうか。
発病しないだけで、感染源にならないとは限らないような気がします。蚊やハエが媒介する病気はいろいろいありますが、蚊やハエが同じように病気にかかるわけでもないでしょうし。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル3

ベストアンサー率 50% (1/2)

聞いた話ですが...
牛は出荷されるまでに何十カ月とかかります。そのため狂牛病が確認できる(30カ月だったと思う..)まで飼育されます。しかし豚や鶏はそれは牛よりもずっとはやく出荷されるため、狂牛病が確認される期間まで残されていません。つまり、正確な確認は難しいと思います。国がどんなに安全だといっていても、これまでエイズなど、撤回されたことが何回あることか。豚や鶏に肉骨粉を使うのは、なるべく早く太らせ成長させて、できるだけ多く出荷させるためです。
そして一番危険なのは、トリの骨で、スープなどにも使われるトリガラだと現在いわれています。このトリガラはインスタント食品や化学調味料にも多く使われているとききました。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ