- ベストアンサー
老衰した動物は食べれるの?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豚で計算 豚の場合は約誕生後3ヶ月で出荷、対して豚の寿命は10~15年 つまり育成期間が40~60倍(平均で50倍) 人間の老衰は全体の4%です。むろん研究が進んでいる人間で4%なので豚は1/4の1%と計算(病死は出荷できませんから) 豚の場合は歩留まりは全体の50%が食肉として利用できます、豚の体脂肪は15%です。それが年齢とともに現象していきます。(人間の筋肉量は全体の40%それが80になると40%が失われます。) で、現状 豚の場合は1頭あたりの原価は約3万円です。 つまり3万×50倍(育成飼料コスト) つまり1頭あたりの育成原価が150万さらに出荷歩留まりが1/100なので1頭あたり1億5000万円になります。さらに全体の50%ほどしか利用できませんので1頭3億円が原価になります つまり 『豚バラ肉ブロック』(1kgあたり800円)が(1kgあたり800万円)になります あなたはどっちを買います? 美味しい豚バラ肉 800円 VS 堅くてしなびてゴムのように不味い豚バラ肉 800万 【その代わり豚の死因は老衰】
その他の回答 (5)
- shin1417
- ベストアンサー率27% (199/721)
えっー、歳を取った、牛や豚や鶏の肉は、硬くてとても食えたものじゃないそうですよ。 ある程度歳を取ってしまった家畜は、スープのダシ取り専用になり、食肉としてはあまり流通しないようです。 (絶対無い訳ではないようですが) そして、他の方々が言うとおり、長く生かしていけば当然それ相当のエサ代がかかります。 つまり、わざわざ高いエサ代をかけて、売れない肉、安い肉を作るはめになります。
お礼
売れなくてもいいし、安い肉でもいい。 一度食べてみたいです(←単なるエゴです) エサ代ですか...。 現実は厳しいですね(笑)
- manami4155
- ベストアンサー率7% (1/13)
法律で食肉は殺さないと駄目って決まっています。 病死・老衰等で発生した肉類はペットフード等になります。 貴方は食物連鎖の頂点に立っていると思っているので、 調子に乗って慈愛的な妄想に浸っていますが、 もうすぐグレイがやってきて食べられるのです。 今は池田大作先生が守ってくれていますが、もうすぐ先生のパワーも無くなり、 月の裏側まで進出してきている奴らに人類は蹂躙されます。 牛や豚の死に辛いと思ってる暇があるなら、創価学会に入って勉強してください。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1224/4399)
老衰するまで育てるとしたら、コストがどれくらい掛かるでしょうね。 ちなみに豚はもともと食べるために作られているのでその寿命はわかりませんが、ミニブタで10~15年です。 牛は20年、鶏は15~20年だそうです。 安全面はわかりませんが、たぶん美味しくないでしょうね。 美味しくなく、しかもコストが係る分どれくらいの値段がつかられるのか想像もつきません。 しかし、いくらお金をかけてもいいって人がいたなら、そういうのもありかもしれません。 私はやはり安くて美味しいのを頂きたいですが。
お礼
コストは800万らしいです。驚きました! 一般人には到底手が出せない、高級老衰肉ですね。 一度食べてみたいですが...。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
辛いならありがたく食べてあげなさい。 それと老衰まで行かなくても健康的に弱くなっていると病気などの危険性が考えられます。また栄養なども十分に回っていない可能性も有り味としても美味しくないと思われます。 それに老衰まで待っているとその分の飼料などの経費がかかりすぎます。牛などは育てるのに時間がかかります。鶏などは早いですけどね。コスト的に考えても無駄が多いでしょう。高いし不味いでは商品として価値がありません。 それと、毎年供養をされていますからね。ありがたく頂きましょう。命をくれた者達に。
お礼
回答ありがとうございます。 まずいのは人間が我慢すれば良いと思いますがね。 それはそれで私の意見です。 いずれにしても、ありがたく頂きます。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
倫理面 似非動物愛護 安全性 殺菌剤や抗生剤を沢山摂取することになりそう 生産コスト 今の何倍もの高コスト そういう上っ面だけの優しさは嫌だね。
お礼
回答ありがとうございます。 死んだあとすぐに殺菌にした場合、菌の除去率はどうなるんですかね? コストはともかく、除去率が高ければ、肉が安全に食えないとは言い切れないと思います。
関連するQ&A
- 牛 豚 鶏 を食べる割合
こんにちは🍖 11月29日は皆さんご存じの、いい肉の日です。 肉と言えば主に牛肉、豚肉、鶏肉がありますが これらを食べる割合はどんな感じですか? 私は牛1:豚5:鶏4 という感じです^^
- ベストアンサー
- アンケート
- ハムとソーセージ
1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・ でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか? あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか? 例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね? これもいろいろな肉を混ぜて作りますか? ちょっと気になったのでどなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?
アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- アンケート
- 狂牛病と豚肉や鶏肉との関係は?
狂牛病が世間を騒がしている今日この頃ですが、どうしても前から疑問に思っていることがあり、教えてください。 どうして、牛肉はあれほど不安視されているのに、豚肉や鶏肉はまったく騒がれないのでしょう? 人間に感染するほどですから、豚や鶏に感染したって、おかしくないと常々思っています。 なんとか粉という餌が狂牛病の原因だとしたら、その餌が豚や鶏の飼育に使用されることはないという保証でもあるのでしょうか? それとも、今まで豚や鶏で発見された実績がないからという理由だけで、言及されていないのでしょうか? 実は豚肉や鶏肉も危ないのではないか、と不安で不安で仕方がありません。牛肉はまだみんなが注意しているから安全かもしれませんが、豚肉や鶏肉をマークしている人は聞きませんし。 どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 牛肉や豚肉などは・・・
牛肉、豚肉、鶏肉ってどうやって作っているんでしょうか? 家畜として育てます。 ・・・ 機械で肉を切り、冷凍したりします 各種流通経路を得てスーパーや飲食店、一般消費者にいきます。 とわかるんですが、生きている牛、豚、鳥は、ガス、毒餌?なんかで殺してから 切るのでしょうか? それとも鶏サイズなら生きたまま、専用の機械に入れて鶏肉となって出てくるのでしょうか? 自動卵割り機とか、リンゴの皮むき器、精米器などもあるので家畜専用のスプラッターな 装置があるのでしょうか? 牛や豚だと、殺してしまってからだと移動がに重く、加工が大変そうですし。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉について
豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!
お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚を殺したら動物虐待?!
豚を殺したら動物虐待?! http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/cruelty_to_animals/?1281527584 動物虐待の法律で 豚などが対象と書いてありますが、 人間の自分勝手な法律と思えるのですが!!!納得いきません。 食卓に肉が並んでるのに悲しい。。。 なぜ人間は豚肉や鶏肉や牛肉を食べるのに・・・ おかしくないですか??
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛肉で調理した方がいいもの
私は稼ぎが少ないので、お肉を使う時は鶏肉か豚肉にしています。 それでも一通りの料理はできます。 (牛丼を豚丼にしたりしています) でもどうしれもこれだけは牛肉じゃなくちゃいやだ! と言うものが欲しいのですがなんかありますか? 久しぶりに牛肉を買おうと思うのですが 何を作ろうか考えています。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます! 800万円もかかるんですね、驚きました。 もし私が億万長者だったら一回買ってみますが、継続して買うかどうかはわかりません。やはり、最低限食べれるものでないと嫌ですから。