- ベストアンサー
父親とのケンカ・対処するには?
- 父親とのケンカ・対処するには? 父親とのケンカに悩んでいる30代会社員の相談です。最近家を建てることを報告したところ、父親から反対されケンカになってしまいました。どのように対処すればいいでしょうか。
- 30代会社員が父親とケンカしてしまいました。家を建てる報告をしたところ、父親の反応は悪く、言い争いになってしまいました。家族の関係を保つために、どのように気持ちを落ち着けて対処すればいいでしょうか。
- 父親とのケンカ・対処方法について相談です。家を建てることを報告したところ、父親が反対し、言い争いとなりました。家族の関係を保つためには、どのように対処すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弟さんの意見を参考にしながら親子の関係修復を図りましょう。 この問題、どちらが良いとか悪いとかの問題ではありません。対応方法が間違っていたのです。 あなたは、家を建てることに関して少しずつ父親にそれとなく言い続けてこられたのでした。そして、今回、弟さんとあなたの会話を父親も聞いていたので、あなたの気持ちは父親も家を建てることに理解を示していた様だった。と、内心思われていたのでしょう。 一方、父親側に立ってみると、家を建てるという話しは薄々聞いていた。しかし、正式に親に、家を建てる件に関する事の一部始終は聞いていない。弟達と相談しておきながら、父親に詳しく説明しないとは何事か、と言うように両者間に意思の疎通を欠いたのでしょう。 父親が反対しようが何を言おうが、子どもの立場としてあなたは父親に一番に説明はすべきだったのです。あなたは、酒癖が悪い事、父親の身勝手さ、酒を飲むと判断能力が定まらない人であることを言って、自分の正当性を担保にされていますが、これはズルイ論法です。すり替えの論法です。 予め酒癖の悪い父親であることをご存じなら、父親があなたに絡んできたとき、何故感情的になったのでしょうか。道理を分かりながらその道理の通りに対応できなかったのはあなたのマイナスです。弟さんのアドバイスを受けながら、弟さんを仲介人になってもらって父親に謝罪すべきです。それがスジです。そこから改めて「父親に」新築に関して説明すべきです。
その他の回答 (5)
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
酒癖が悪いと知っている酔っ払い相手に、本気になった質問主様が、負けでしたね。 裁判でも。 例えば、薬中毒(覚せい剤等)で人を殺しても、心神耗弱とかなんとかで「冷静な判断能力を欠いた状態」 刑罰が軽くなるじゃないですか。 なので、元々、酒癖が悪いと知りながら、その酔っ払いの罵詈雑言に引っかかった自分は、 『アルコール依存症患者の取り扱い』について、認識が不足しておりました、という反省は、 必要かもしれません。 既に、酒が原因で近親者とのトラブルが頻発・離婚に陥られている。 立派なアルコール中毒者です。 おそらく、一度飲み始めたら、自分の意思で止められないタイプと思います。 中毒者の「酒癖が悪い」という取扱いは、強姦という卑劣な犯罪を「いたずら」と呼ぶのと同じ感覚だと思います。 今回の揉め事の表層「家を建てると言う順序がどうとか・・というハナシで殴り合い」だけを取り繕っても、 今後も何かと揉め事は起きるご親族のように思います。 出来ないとは思いますが、両親に、新久里浜アルコール症スクリーニングテストやCAGEテストを受けて貰ってもいいかもしれません。 アルコール中毒者は麻薬患者と同じ・・くらいの概念で取り扱うのが、 家族としても、犯罪者家族になるというリスクを予防、回避できます。 下記では、当事者だけでなく、家族の相談にも応じているようです。 独立行政法人 国立病院機構 久里浜医療センター http://www.kurihama-med.jp/ 久里浜医療センターはアルコール症全体にわたる臨床研究、教育研修、予防活動及び情報発信を軸とした政策医療を提供しており、日本最大のアルコールの治療・研究・研修機関です。 独立行政法人 国立病院機構 肥前精神医療センター http://www.hizen-hosp.jp/ 肥前精神医療センターは、アルコール依存のほか、現代の精神科医療に求められるほとんどの機能と専門領域毎の専門医や専門外来、専門病棟を有するわが国でも数少ない多機能(オールラウンド)型精神科医療機関です。
- mini011
- ベストアンサー率18% (21/111)
お酒に飲まれる人は 孤独で弱くてプライドは高く 素直になれない人ですよね 誤らなくてもいいと思います あなたは、何も悪くないと思いますが 逆にグレることもなく、立派になられたみたいで それだけでも、親孝行ですよね 家を建てるのが問題でもなく 誤らず、男同士照れると思いますが 「お父さん感謝しているよ」とか 「尊敬しているよ」とか 一言言えば、お父様の人生全てが 報われる気がします あなたがご立派なので お父様はきっと、報われ度が少ないだけで 愛情豊かな、優しい人柄に見えました
お礼
ありがとうございます。 実際父は寂しいのだろうと思います。 今回の件では双方の反省の上でなくてはならない気がしています。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
質問拝読しました 酒癖の悪い姿ほどみすぼらしいものはないですね それに付き合いきれず殴ってしまったわけで... こんなのん兵衛オヤジ、誰だってどつきたくなりますわ 4年前、2ヶ月前にマイホームの話はされていたんですよね? もし、住宅ローンの保証人などでお世話になるのであれば(演技でいいから!!)謝罪しましょう 自分達夫婦でなんとかするのであれば奥様も収入があったほうがいいですよ 私も今まで何でも事後報告です それにつけ「何で相談しないの?」的なことを言われましたが、「自分の事は自分でしましょう」と躾けたのは両親です もう子供じゃないんだからガヤガヤ言うのも止めてほしいですね >吐いた言葉を忘れるな ハイ、葬式はしますけど老後の面倒は見ません それでおあいこ
お礼
アドバイスありがとうございます。 なかなかそこまでドライに割り切れないので悩むのかもしれません…。 吐いた言葉ですが私は吐いてないのですが、(なにも絶縁しようと家に行った訳ではないので) ちなみに、保証人などの依頼は最初からするつもりはなかったです。
- VogDuo
- ベストアンサー率28% (32/112)
>「家を建てるよ」 完全な事後報告ですよね。 しかも弟さんは知っていた…となると お父さんの疎外感は相当なものだったでしょうね。 自力で家を建てるなら、本来は親の許可など要りませんが あなたは長男なんですよね? 親の面倒は将来どうするのか、など避けて通れない問題について ご両親・あなたの奥さん・弟さん夫婦を含めて 物件を決める前に家族会議をしてほしかった、というのが真意では? (さりげなく匂わせていた=相手も了承 ではないですよ) ちなみに、お父さんは二世帯住宅の提案を期待していた可能性は無いですか? 酒癖が悪いと知っているなら、お酒が入る前に話せる時間に訪問して ちゃんと話すべきだった、仕事で遅れるなら別の日に話すべきだった… これもあなたの側のミスですよね。 何より、どんな事情にせよ親に手をあげたのは完全にアウトです。 自分が悪いのに折れるのはイヤ…これは社会人の言葉とは思えません。 仕事でミスしても取引先や上司に頭を下げないのでしょうか? 息子として、男として、真摯に謝罪するしかありません。
補足
アドバイスありがとうございます。 手を上げた事に関しては十分反省しています。タイミングも悪かったとも思います。 ちなみに今回の話は弟には初めてです。 また、実家には十分な経済力もないので100%援助なしです。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
123204 さん、少し、落ち着いてください。 お酒に逃げる人は性格の弱い方が多いです。お父さんが、何故、酔うのか。酔って暴言を吐くのか。気持ちが寂しいからではないでしょうか。本心では息子の貴方に甘えたいのでしょう。しかし、自分は話に入れて貰えない。真っ先に自分に相談して欲しかったのに家を建てると決めてから報告した。どうして、自分を頼りにしないのか、腹が立つ、寂しい、悲しい、それで怒ったのでしょうね。 私達の世代では親に手をあげるということは考えられませんでしたが、それもまあ、愛憎の末ということであれば仕方のなかったことかもしれません。 お酒が入ると別人になる人は多いです。そういう時に吐かれた言葉を真に受けてしまえばカッと来るでしょう。貴方が大人になってホントに情けないお父さんではあるけれども貴方に愛情を持っているということに免じて今回は折れてください。 いつまでも意地を貼ってるとだんだん、苦しくなって来るのは貴方です。そのことに気付いて頂ければと思います。
お礼
ありがとうございます。 今まで親には感謝してきたつもりでした。 また、子として親の理不尽にも耐えて来たつもりです。 まだ暫くは時間がかかりそうですが、冷静に私たち親子関係を振り返って考えたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 謝罪も含めて考えたいと思います。 ただ謝っても今後もこんな親なら付き合いきれないという気持ちもあります。