- ベストアンサー
三角関数
Oを原点とする座標平面において、2点P,Qを P(cosθ,sinθ), Q(√3sin2θ,√3cos2θ)とする。 θ=π/4のとき、Q(√?, ?)である。 という問題がこの間の模試にあって この問題が1番なんですけどこの時点からわからなくて・・・ 解答を見ると、 θ=π/4ののときQ(√3sinπ/2, √3cosπ/2)となる。 と書いてたのですがどうしてなんでしょうか。 くわしく教えて頂けたらうれしいです。 お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや、馬鹿と言っているわけではありません。 ただ、もっと定義などを大切に抑えて下さいということです。 私の周りにはもっととんでもない馬鹿がいるので笑
その他の回答 (2)
- uen_sap
- ベストアンサー率16% (67/407)
回答No.3
質問になっていますか? 代入しただけではないですか。
質問者
お礼
うわ!!!!!! ほんとですね! どうして気づかなかったのでしょう! ありがとうございました(>_<) とんでもないバカでした笑 いつも模試で三角関なんにもとけないので もっと考えるべきですね・・・ ありがとうございました!!
- k14i12d
- ベストアンサー率55% (41/74)
回答No.1
詳しくも何も…笑 sin2θ cos2θ について θ=π/4のとき2θ=π/2になるのは自明でしょう笑 だって2θ=2π/4=π/2というだけですよ。計算過程は笑 もっと文字慣れするべきでしょうね。 文字慣れというのは、もっと問題を解け、という意味ではありませんよ。 中学校の教科書をしっかりやり直すべきです。 特に文字による数の四則演算について、しっかり理解すべきです。
質問者
お礼
馬鹿ですいません・・・
お礼
いや、本当にバカすぎてあやまりたいです・・・笑 代入するだけなのを気づかないとか・・・ 協力していただいてありがとうございました! また同じような質問をしたときは呆れず 教えて頂けたら嬉しいです笑 ありがとうございました!!