- ベストアンサー
パワハラで訴えられますか?
- パワハラで訴えられる可能性はあるのか?
- 職場でのパワハラに対してどう対処すべきか
- 社長の対応に失望した私の気持ち
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
店長さんの話を聞かないといけないかな? 喧嘩両成敗のように感じます。
その他の回答 (3)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>今すぐには辞めれません。だから我慢するしかないですかね。。 辞める事が不可能なら選択肢として ・我慢する ・徹底的に戦う ただ、パワハラで訴えるのは アナタに貯えが無いようですし無理なのでは? 仮に充分な貯えがあっても アナタは、パワハラで相手に どうしてもらいたいのですか?(アナタの要求) <謝罪?お金?> 判例をみても 相手を辞めさせる事はできませんよ http://matome.naver.jp/odai/2128436018599952301 謝罪の為に100万以上の金額をかけてまで 訴訟を起こす事考えられますか? 文中の言動で 多額の慰謝料が 取れるとも思えませんし・・・
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
店長がなぜあなたを嫌いになったのですか? 普段、「えらそうに」していた覚えは? じゃないと「えらそうに」とは言わないと思いますが・・・ >悔しくて仕方ないです あなたは勝ち気なんでしょうね そこが気に食わないとか どちらにせよ、パワハラになるような言葉とは思えません 私もうちの事務員を、勝手なことしたり、仕事は人に押し付けるし、義務の前に権利ばかり主張するし、年いってる分勝ち気だし、などで口には出しませんが内心「いい年してバカな女」と思って仕事以外は、できる限り接しないようにしてます(笑)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>パワハラで訴えられますか? パワハラの定義はご存知でしょうか? 1.暴行・傷害(身体的な攻撃) 2.脅迫・名誉毀損・侮辱・ひどい暴言(精神的な攻撃) 3.隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し) 4.業務上明らかに不要なことや遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 5.業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の 低い仕事を命じることや仕事を与えないこと(過小な要求) 6.私的なことに過度に立ち入ること(個の侵害) 恐らく質問文中の発言に関して 「パワハラ」という認識かと思いますが <ひどい暴言>とは、思えません 訴える事は、可能かと思いますが 時間、費用的にアナタが、満足するような 結果には、恐らくならないと思います。 >どうすれば良いでしょうか? 選択肢として ・不満なら辞める ・我慢する ・徹底的に戦う 個人的には、社長が 解決を投げているようなので 転職した方が 賢明なのでは?
お礼
回答ありがとうございます。社長には電話で話しただけで、「話しは後で聞くから」と言われました。貯えがあれば辞める事も可能ですが、今すぐには辞めれません。だから我慢するしかないですかね。。