- ベストアンサー
地理の勉強方法について…
中3のものですが、地理の復習(受験対策)について何かポイントがありましたらどうか教えてください。 地理の難しさは日本の細かい地名を覚え、外国の大まかな都市名と産出資源を覚え、さらにグラフを読み取るところにあると思います。 特に、都市で採れる野菜の名前や、外国の人口ピラミッドの形など覚えようとすると二年はかかると思うのですが… どう勉強するべきでしょう。 また、回答者様が良い!と思った地理の問題集などありましたら私にお教えください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい。 ズバリゲームの「桃太郎電鉄」です。 日本各地の地名から特産品までバッチリ入ってますから。 冗談で言ってるんじゃないですよ、自分はこれで日本地理の授業は簡単すぎてあくびが出るくらいでしたから。 不思議なもので日本地理に余裕ができると世界地理も結構覚えていきます。
その他の回答 (1)
- shibasanba878
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.1
まず、難しく捉えすぎじゃないですか?地理って中学の社会では時間的に3分の1じゃないですか?私のところはそうでしたが。ですので、勉強する前に少し余裕を持ちましょう。焦りすぎるのは良くないです。あまり苦手意識を持つと本番で失敗しますから。 資源や野菜を覚えるときは何か関連させて覚えるといいですよ。中国→最近環境悪いよな、なんでや?→化石燃料つかいすぎやでか?→化石燃料って中国何つかとったかな?→石炭か! フランス→ワイン→ぶどう みたいな? 無理やりですかね、私はそうやって覚えてきますよ。 参考にならんかったら申し訳ないです。
質問者
お礼
ありがたいお言葉ありがとうございますっ 一流高校いけるようにがんばります
お礼
ありがとうございます! 早速友達に借りてきますっ