• ベストアンサー

12月からの入試勉強

受験生です。 12月からの入試勉強について教えて下さい。 自分のプランとしては・・・ ・入試ポイントとなりやすいところを復習 ・入試問題を解く ・苦手意識、めんどくさいと思った所をやる。ゆっくりと時間をかける。 ・面接対策(まだ何をするか不明) 何か補修できるところ、補修するべきところがあれば教えて下さい。 「自分はこうやってやったよ~!」や「こうすると良いよ~!」など、参考になることがあれば、是非教えて下さい。 辛口評価、コメントは余り(って言うか全く)好きではないので、なるべく柔らかい言葉でお願いします。 面接対策として、何を行うかも教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#220293
noname#220293
回答No.1

入試過去問題集を購入してください。必ずです。 公立志望か私立志望かわかりませんが、志望高校の過去問題集です。 その過去問題集を、必ず、時間制限をつけて解きます。通常なら50分でしょうか。その高校の受験時間に合わせて解きましょう。 解いてみると、弱点領域が発見できます。また、何年度分か通して解くことで、その志望高校の入試傾向がつかめます。 弱点が発見されたら、その部分を教科書と教科書ワーク(教科書にあわせた問題集)で穴埋めをしていきます。 穴埋めが終わったと思ったら、入試過去問題です。そして弱点の発見です。また穴埋めです。これをくり返します。 面接対策ですが、おそらく、中学校で一度はやってくれるはずです。学校の先生に確認してみましょう。 これは、どのような質問が出るか、志望高校名もわかりませんから、何ともいえません。 ただ、日常の出来事に関心を持ってください。TVのニュース、新聞、ラジオなども情報源になります。

spochan-love
質問者

お礼

参考になります!ありがとうございました!! 志望校の過去問題集ですか・・・わかりました! 何度も何度も解く事だけが入試勉強じゃないんですね~ 面接対策が私の学校では少し遅れてるみたいです・・・ 多分12月の中頃ぐらいからじゃないかと・・・ ありがとうございました^^