- ベストアンサー
言われたことが覚えられない女性の悩み。注意力散漫なのか、やる気がないのか、頭が悪いのか…?
- 言われたことが覚えられず悩んでいる20代の女性。仕事で頼まれたことを忘れてしまうことが多く、メモを取ろうとしても直前の内容を忘れることもある。子供の頃から記憶力の問題があり、運動会の列なども覚えられず迷い続けることがあった。漢字や英単語の記憶は得意だが、なぜか頼まれたことだけが覚えられない。注意力散漫なのか、やる気がないのか、頭が悪いのか悩んでいる。どうすればこの問題を解決できるのか真剣に悩んでいる。
- 質問文章によると、20代の女性が他人から言われたことが覚えられないという悩みを抱えている。仕事では頼まれたことを忘れてしまうことが多く、メモを取ろうとしても直前の内容を忘れてしまうことがある。子供の頃から記憶力の問題があり、運動会の列なども覚えられず迷い続けることがあった。漢字や英単語の記憶は得意だが、なぜか頼まれたことだけが覚えられない。注意力散漫なのか、やる気がないのか、頭が悪いのか悩んでいるようだ。この問題を解決するためのアドバイスを求めている。
- 20代の女性が人から言われたことが覚えられないと悩んでいる。仕事で頼まれたことを忘れてしまうことが多く、メモを取ろうとしても直前の内容を忘れてしまうことがある。子供の頃から記憶力の問題があり、運動会の列なども覚えられず迷い続けることがあった。漢字や英単語の記憶は得意だが、なぜか頼まれたことだけが覚えられない。注意力散漫なのか、やる気がないのか、頭が悪いのか心配している。この問題をどうすれば解決できるのかアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あせるからかもしれないし、 思いやりのない言い方をされているからかもしれない。 覚えられないのは普通だと思いますよ。 次ぎから次ぎへといわれても、むりですよね。 交渉したり、確認をとったり、 相手のペースにただ会わせるだけではうまくいかないので、 聞き返す、メモを取るまでいてもらう 位でも良いと思いますよ。
その他の回答 (6)
- dorayaki20
- ベストアンサー率16% (2/12)
忘れてしまうことが多いので、 ゆっくりと伝えてほしい、メモをとらせてほしい ということを 素直に伝えるのが一番かと思います。 何もマイナスにとらえる必要はないと思いますし、 御自分の短所をしっかり把握されていることは、 真面目でしっかり自分を向き合われていることだと思うので、 自信を持ってお仕事してくださいね。
- mokha
- ベストアンサー率44% (103/234)
私と似たような症状ですね、お気持ちよくわかります。もし私と同じ病気ならそれはADHD(発達障害・注意欠如・多動性障害)の可能性があります。詳しく書くと長くなるので調べてみてください。 私の場合まずうつ病を疑い、近くの心療内科に通い、その際にお医者様にADHDの可能性を指摘されました。 お住まいの場所にもよりますが市が行っております支援センターがあれば、無料で相談を聞いて頂けたり検査をしてもらうこともできます。「○○市 発達障害支援センター」で検索をかければ出てくるかも あくまで私とよく似た症状というだけで、もしかしたら全く別の原因からなるものかもしれません、お辛いようでしたら無理をなさらず一度お近くの心療内科でご相談してみてはいかがでしょうか。長文失礼しました。お役にたてれば幸いです
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
日本ではあまり知られていませんが、色々な症候群があり、それを判定して適した仕事に割り振ることをアメリカなどでやっています やる気があるのに覚えられないなど、どれかにハマるはずです 覚えられない人は、工場のライン作業などが適していると、聞いたことがありますが、ご自分でも症候群と仕事の繋がりを調べてみて下さい 多少でもあなたの苦しみが和らげば幸いです
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
私も人から言われたことを覚えるのが苦手です。 同類ですね。 相手の人次第ですが、メモしたことを声を出して確認しながら、続きを言ってもらったりすればいいのではないでしょうか。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
私は人の名前と顔を覚えれません しかし、何故か仕事に関する記憶力は良いのです 私が物を覚える時にしていることは 関連付け、グループ分け です 簡単な例で言いますと 洋服をしまうタンス 上の引き出しには シャツなどの上半身に関係の有る下着を その下の引き出しには 上半身に関係の有る上着を 一番下の引き出しには、ソックスなどの足に関係の有る下着を その上の引き出しには、パンツ、ズボンなど、足に関係の有る上着を しまうようにしています 上の段には上半身 下の段には下半身 そういった関連付けをしているです 仕事の内容も、関連付けて覚えれる事って、案外あるものですよ
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
取り敢えず、本や新聞を読んで頭を使いましょう。 学生時代に勉強をしても役に立たないなんてバカな事を言う奴がいますが、日頃から頭を使わなければそうやって日常でも役に立たないのですよ。
お礼
焦るからっていうのはかなりあると思います… それに、メモを取るとき何度も聞き返すと 『この子、本当に大丈夫?』と思われるのが嫌で 聞くのを2回くらいで諦めてしまうんですよね。。 これからは、覚えるまで居てもらうことにします。 ご回答ありがとうございました!