• ベストアンサー

ぼけてる?35歳ですが・・・

35歳パート2児の母ですが、最近忘れっぽいというか、何事においてもアレッと思う事があります。いわれたことの反対をしたり、子供の連絡事項も思い込みで判断して、間違えたり、失敗ばかりです。今していたことが何だったかとか、注意散漫、集中力がかけているような気がします。メモして行動したりしてますがそのメモに忠実にできなかったり、家族にもあきれられるこの頃で・・自分でもおかしいんです。病院にいくべきか気の持ちようなのか、ぼーっとしてます。仕事はあまりミスはないのですが、家のことがきちんとできてないような気がして、忘れ物に子供に怒る立場じゃなくなってきました・・・ 何か原因あるのでしょうか?対処法とかありましたら知りたいです・困ってます。完璧な人なんていませんが日常生活で最近ホントにボケてきてるわと思うんです。運転も危ない時があるし、買い物も何買うかわからなくなってきたり・・・脳細胞もっと使わなくちゃいけませんね?ダレカ教えてください。この症状・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lumisei
回答No.4

同じような日常の繰り返しを行っていると、どうしても脳の中で、働く部分と休み続ける部分が決まり切ってしまい、「前頭連合野」の働きが鈍ってしまうと聞いたことがあります。 前頭連合野の働きが鈍ると、 ・集中力が乱れたり ・短期間の記憶(電話番号をパッと見て、すぐかける)とかが衰え、 ・物事の全体のイメージを的確に捉えづらくなったり、 ・鬱っぽくボーっとなったり して、ひどくなると対人関係にも影響を及ぼしたりしてしまうようです。 そこの血流を活性化するには、本を音読したり、限定しりとりをしたりすると良いと、その時、聞きました。 簡単な方法ですが、脳の集中力や、イメージ力がUP出来て、効果あるのだそうです。 あと、医師に、脳に良い(特に記憶力)とされてる「いちょう葉エキス」ってのは、本当に効果が実証されているんだ、とも聞きました。 ただし、ちゃんとしたメーカーのを選ばないと、精製が不充分で、効かないどころかアレルギーの症状が出たりするそうです。 私も最近、ウッカリミスが続くので、ちょっと試してみようかと思っています。

noname#16228
質問者

お礼

ありがとうございます。さっきもサンダルが片ッポないし、どこにいったのか。。情けない話ですが・音読やってみます。子供と教科書の音読でもよいでしょうか?仕事に出ると販売員ですので慣れてるとはいえ緊張感がいっぱいで、疲れがたまってきているのかもしれません。運転も主人にも危ないといわれたので気をつけます。子供のことも恥じかかせらんないししっかりしなくては・・明日の休みは少しゆっくりして自分にこと良く見つめなおしてみます。忘れてもいいくらいの気持を持ってみます 回答いただいて嬉しいです。ありがとうございました・

その他の回答 (3)

noname#185865
noname#185865
回答No.3

仕事上でのミスは少ないとのことなので、1の方の言うように疲れがたまっているのでは、と思います。 家事はやってもやってもきりがないですから、毎日同じことの繰り返しに知らないうちにストレスがたまってしまっているのではないでしょうか。 女性は30代後半からホルモンのバランスが崩れやすくなりますので、その影響もあるかと思います。 お子さんは小学生でしょうか、まだまだ手がかかる時期ですよね。 家族の世話に明け暮れて、ご自分のケアが手薄になっているのではないですか? 何か趣味など、ストレスの発散になることをしていますか? 家事は手抜きも含め、効率的に片付けて、自分のためのリラックスタイムを作って、心や体を休めてあげましょう。 あまり気にするのはかえって良くないですが、車の運転には十分気をつけてくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。子供は小1と小3の女の子です。少しずつ手がかからなくなったとはいえ仕事から帰るとお母さ~ん攻撃がはじまります。。趣味の時間とかはないですね~。平日に休みが入るようになったので家事を済ませて出かけたりしています。忘れっぽくなってから左手も使ったらいいのではとまた思い込んで、十年ぶりくらいにピアノを少し弾いてみています。湿っぽいお母さん見るのも見せるのも嫌ですし、少しずつ取り戻していけるよう頑張ります。さっきもサンダルが片ッポないし・・・どこにいったのか・・・困ったものです・明日は少しゆっくりめに起きてせかせか追われる日々を見つめてみます 運転も気をつけます 回答いただいて嬉しいです。ありがとうございました

• ebichu
回答No.2

もしかするとヒントになるかも?というようなQ&Aを見つけました。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/hkd/cons/health/che_114.htm 運転が危ないのは心配ですね。 他の方にも影響があるし、ご自身にも影響があるし…。 運転は必要なのでしょうか? 疲れているようだったら、しばらく運転は控えてみたらどうでしょう? 他の物忘れは、命にかかわらないですが、 車の運転のことだけ、ちょっと気になりました。 対処法は、上記のURL記事によると、 肩の力を抜いて 「多少忘れたって当然。忘れないと精神衛生に悪い」 というくらいの気持ちになること。 ゆったりした精神状態、つまり自然な感情や情緒のもとで行う 行為や経験は、長いあいだ忘れずに記憶されるもの。 だということです。 母として、妻として、仕事を持つ女性として、 フル稼働して大変なときなのかもしれませんね。 病院に行って、安心できるようならば、 健康診断がてら行ってみても悪くは無いのかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございます。URLもつけていただき、見てみました。確かに同じような症状心当たりがあります。忘れる自分が悔しいのですが、ゆったりした精神状態大事なのがわかります。少しずつ取り戻せるよう頑張ってみます。 運転は最小限必要なので仕事と子供のお迎えに運転していますが、遠出は今気分的にも無理でできそうにありません。事故のないよう十分気をつけますね。日々自分の時間をすこしでも持って忘れてもいいやって気持になるようにします。いつもせわしなくしていますがすべて自分がさせているのかも知れません・・・回答いただけて嬉しいです ありがとうございました

• 007_taro
回答No.1

私も働いていますが、物忘れが結構あります。なので、出かけるときには、メモを書いていきます。でもそのメモを忘れたりということも・・・ 歳とともに忘れっぽくなるのは当然なのですが、疲れでも結構それが極端に出ることがあります。パートをして、2人もお子さんがいらっしゃるんですよね。やはり疲れが出ると思いますよ。 何かを完璧にするのを止めたり、何日かに一度はいい加減にするのを許してもらう、などしてみてはどうですか?不安になってしまうのは、益々よくないですよ。少し、抱え込みを捨てていくことを考えて見ましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。販売員の仕事なので、職場に行けばパートとはいえ緊張様態の中で半日過ごすので、目に見えない疲れがたまっているのかもしれませんね、家に帰ればすることはエンドレスですし・・何もしたくなくなり放っておくと家はますます乱れて悪循環です>< でも気持ちをもうすこしゆったり構えてみます。 昨日も大事なものを無意識に処分してしまいいらないものを置いていて主人にしかられてしまいました。情けない限りですが。。 ひとつずつクリアしていくよう頑張ってみます。回答いただけて嬉しいです!ありがとうございました