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生チョコ作りで分離しました。

板チョコと生クリームを入れ 湯煎で溶かしました。 固まったのを見て愕然。。。 脂肪分が分離していました。 何が原因なのでしょうか?

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noname#192369
noname#192369
回答No.1

生チョコの作り方は… チョコレートを細かく刻んでおく。 生クリームは鍋に入れ沸騰直前まで温める。 ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めた生クリームを入れ少しチョコレートが溶けたら泡立て器などで混ぜて溶かします。 生クリームの温め不足や混ぜ過ぎると分離の原因になるらしいです。 良かったら試してみて下さい♪

noname#191906
質問者

お礼

ありがとうございます。 おそらく沸騰直前までいかず、湯煎がぬるすぎたんでしょうかね。。。 今後作る際に試してみます。 助かりました。

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