- ベストアンサー
チョコが分離しない方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考程度にお聞き下さい。 どの工程で分離するのかがわかりませんが、どちらにも言えることは、生クリームを加えた後にすぐかき混ぜないようにして下さい。 生クリームを加えてからは、全体が溶け出すのを待ち、ほぼ形が見えなくなってからかき混ぜると失敗しにくいです。絶対失敗しないとまでは行きませんが、私はこの方法で分離したことは無いです。 後はNo.1の方と重なる部分もありますが、 1:湯せんにかける時は水(湯)が入らないようにする。 2:湯せんにかけながらチョコを溶かさない。 (湯せんにかける時は火を止めて行なって下さい。) 3:生クリームは沸騰寸前で火を止める。 この3つを守ればうまく行くと思います。 参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (1)
- run911
- ベストアンサー率50% (94/186)
絶対失敗しない方法、など存在しません。 どの工程でチョコレートが分離したのか知りませんが、 ・湯煎の温度が高い ・生クリームを加熱しすぎ ・水気が入ってしまった のどれかが原因だと思います。 分量・温度を正確に守り、 何度も練習するのが成功への道です。
お礼
返事が遅くなってすみません;やはり練習は大切ですね。この前温度を計って作ったら成功しました!ありがとうございました!
関連するQ&A
- 生チョコ作りに十勝フレッシュは使えますか?
バレンタインの生チョコ用生クリームとして「明治北海道十勝フレッシュ100」(乳脂肪分47%)を購入したのですが、名称が「乳等を主要原料とする製品」となっており、純粋な生クリームではないのでは?と心配になりました。この製品で生チョコはできるでしょうか。分離したりしませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生チョコ大失敗・・。
こんにちは。先日生チョコを作ったところ、 生クリームを混ぜいれたとたんチョコが分離気味に!! 固まったチョコの表面にはまだらに脂肪分のかたまりが できていました。。(涙) こんなに簡単で有名な生チョコを失敗させた私に どなたかコツ(簡単すぎてないかも??)を 教えて下さい。 確かそのとき材料はチョコ・生クリーム・水あめ・ 無塩バターを使用していました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「一番簡単」だったと思える「シュークリームのレシピ」教えて下さい。
毎年、バレンタインには生チョコだったのですが・・・作っている私としては、何だか飽きてしまいました。でも、生チョコ好きの人が多いので止める事ができないんです。そこで・・・ 今年は「生チョコ」と「シュークリーム」をセットにしてプレゼントしようかと思っています。 長いタイトル通り、皆さんがシュークリームを作った中で「一番簡単に作れた!失敗なし!」と思えるレシピを教えて下さい。シュークリームは作ったことがないので;;お願いします<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 至急おねがいします!チョコが分離?しました・・・
トリュフを作ろうと思って、チョコを溶かし、生クリームをいれました。 しかし、一応レシピ通りの分量でやったのですが、生クリームの量が多かったらしく、分離してしまいました。 なめらかでなく、ブツブツといった感じです。 対処法、またはアレンジの仕方などあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコ生クリームの作り方
トナカイのケーキを作ろうとおもい ちょこ生クリームを作ったら 分離?みたいな状態になってしまい ブツプツになってしまいました。 作り方は 1、生クリームを鍋で温める。 2、刻んだチョコを入れて溶かし、冷やす。 3、冷えたものを泡立てる。 この行程でやったら分離してしまいました。 どうやったらきれいな分離していないチョコ生クリームになりますか? 簡単な分かりやすい方法などがあれば是非教えて下さい!お願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生チョコを作っている最中にチョコから油のようなものがたくさん湧き出てきました!
生チョコを作っている最中にチョコから油のようなものがたくさん湧き出てきました! 生チョコを作るためチョコと温めた生クリームを混ぜている最中にドンドンチョコから黄色い半透明で味の無い液体が湧き出てきました。どうしていいのかわからずそのまま型にいれ冷やしたのですが失敗でしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- たまには違う生チョコを・・・
友達に「この生チョコ、凄い美味しい!!」と言われてから毎年、バレンタインは生チョコです。でも、さすがにずっと普通のチョコで作る生チョコだと楽しくないので、今年は生チョコは生チョコでも、違う種類のチョコを使って作りたいと思っているんです。例えば、抹茶生チョコ、ホワイト生チョコ・・・etc しかし、普通の生チョコならココアを仕上げにかけますが、抹茶やホワイトチョコには何をかければいいんですか??こんな粉って売ってますか?あと、「こんなの作ったら?」っていう種類の生チョコがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 遠距離の彼に手作りの生チョコを
富山県から東京まで彼に手作りの生チョコを渡しに行きたいと思います。 去年からつきあい始めたので、今年が初バレンタインです。 しかも今の彼が初めてつきあった彼なので、失敗しないかとか不安もあるんですが、絶対手作りにしたいです!! 問題なのは富山から東京まで生チョコが溶けないか・・・ クッキーなどならそんな心配もないんでしょうが、私はできればチョコ(特に生チョコ)にこだわりたいのです。 保冷剤を入れて持ち運べば大丈夫ですよね・・・!?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生チョコ 溶けない方法
バレンタインに生チョコを作ろうかなと考えています。 去年も生チョコを作ったのですが、朝冷蔵庫からだし、みんなに食べてもらうまでに(8~9時間)チョコが溶けてしまいドロドロになってしまいました。 保冷剤も入れてもっていったのですがドロドロになりました。 今年は溶けないままみんなに食べて欲しいのですが、溶けないようにする方法はありますか?教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
返事が遅くなってしまってすみません;湯煎にかけながらチョコをとかしていました・・・生クリーム少し沸騰していたかもしれません。原因がわかってよかったです!すぐかき混ぜちゃいけないんですね。この間温度を計って作ったら分離せずにつくることができました!ありがとうございました!