• 締切済み
  • すぐに回答を!

チョコ生クリームの作り方

トナカイのケーキを作ろうとおもい ちょこ生クリームを作ったら 分離?みたいな状態になってしまい ブツプツになってしまいました。 作り方は 1、生クリームを鍋で温める。 2、刻んだチョコを入れて溶かし、冷やす。 3、冷えたものを泡立てる。 この行程でやったら分離してしまいました。 どうやったらきれいな分離していないチョコ生クリームになりますか? 簡単な分かりやすい方法などがあれば是非教えて下さい!お願いします

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数11573
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • 回答No.4
noname#145689

私も昨日はじめてチョコ生クリームを作りました。 作り方を調べたら、温度管理が大変そうなので 思いつきで試してみたら、チョコ生クリームになりました。 生クリームに適量の砂糖を入れて5分くらいまで泡立ててから チョコレートソースを入れ、更に泡立て 味と泡立ち具合をみながらチョコレートソースを お好みで加減する。 私は甘みを抑えたかったので、無糖のココアを更に追加して カカオの風味を出しました。 作り方は思いつきで我流ですが、ちゃんとチョコ生クリームになりました。 もし良かったら試してみて下さいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • おいしい生クリームの作り方

    ケーキを作る際のおいしい生クリームの作り方について 教えて頂けませんでしょうか。 生クリーム自体にも牛乳と脱脂粉乳のようになにかしらの 種類があるようなことは聞いたことはありますが、 市販のどんな生クリームを使って、泡立て方をきちんと実行してみても よくあるチェーンのケーキ屋さんのようなおいしい生クリームの味には 大きな何かが足りない味になってしまうのです。 なにか生クリームをおいしくする隠し味のようなものはあるのでしょうか。

  • デコレーション用のチョコの作り方について

    ケーキに文字を書いたりする場合のチョコレートの作り方を教えてください。普通の製菓用のチョコを溶かしただけでは固すぎてうまく文字がかけません。生クリームをプラスする、バターをプラスする・・・というようなことも聞いたのですが実際どちらがいいのでしょうか。

  • 分離した生クリームの使い道を教えてください。

    ケーキに添えようと思い生クリームを泡立てたのですが、 思わず泡立てすぎてしまい、分離してしまいました。 あまっていた生クリームも足してみたのですがだめでした。 分離した生クリームをこして、バターのようにして使うという方法もあるようですが、 他に作れそうなケーキはないでしょうか? また、普通生クリームを使うところを、分離したものを使ったらやばいですかね・・・ どなたか良いレシピがあったら教えてください。

  • 回答No.3
  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)

ハ―シ―のチョコ生クリ-ムが普通に売ってありますよ 泡立てるだけ・・ http://www.meg-snow.com/products/cream/7c633.html もしなかったら、チョコは溶かさなくて、ナイフで粉のように削って混ぜるだけでチョコ生クリームになったような気がするんですけど。。数年前に作り方を教えてもらって作ったんですけど、温めたり冷やしたりした記憶はないんですよね。。 もったりするくらいに泡立ててから、粉状のチョコレートを一気に加えて角が立つまで混ぜました

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2692)

生クリームは温めると分離するので決して温めない (バターになってしまう) “チョコ刻み→溶かして”を使用するのではなくココアやチョコソースなどを代用し生クリームに混ぜて作る

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)

チョコレートホイップを買ってくる。 http://www.meg-snow.com/products/cream/7c633.html 自分でやるなら、 ・チョコを刻んで、湯せんやレンジで柔らかくする。加熱し過ぎに注意。 ・ホイップクリームを緩く作る。 ・チョコとクリームを少しずつ混ぜて好みの固さにする。 チョコホイップの作り方|クリーム研究室|雪印メグミルク株式会社 http://www.meg-snow.com/fun/academy/cream/chocolate_whip.html メグミルクホイップ純植物性脂肪での作り方だけど、他のメーカーや純生クリームでも基本的に同じ。

参考URL:
http://www.meg-snow.com/fun/academy/cream/chocolate_whip.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます!! そのホイップいぃですね! ですがチョコと生クリームもぅかっちゃったので できればそれを使っちゃいたいです(;_;) ホイップを緩くとは滑らかで角があんまり立たない状態ですか?もぅちょっと硬い感じですか? ホイップに加えていくチョコは 湯煎で完全に溶かしちゃっていぃんですか?

関連するQ&A

  • チョコ生クリーム

    溶かしたチョコを加えて生クリームをホイップしてココアスポンジではさみたいのですが、どうもうまくいかず分離してしまいます 分離した場合は、諦めずに混ぜ続けるとよいとあったので試しましたが納得できない仕上がりに・・・! 口金を使って搾り出すときもブツブツととぎれて(上部が)美しくありません・・・味は美味しいのですが・・・・ 口金を使って絞っても、綺麗に渦がでるような具合にホイップするコツなど教えて下さい・・・ それともう一つ・・・ いちごをピカピカと透明のゼリーのようにコーティングしてデコレートしたいのですが、どうやれば良いのでしょうか・・・ ゼラチンをとかしてかけるのでしょうか・・・ 初歩的な質問で恐縮ですが宜しくお願い致します

  • 自宅で生クリームを作る

    ケーキなどを作るときよく生クリームを使いますが、動物性生クリームを使用すると材料費が高くつきます。 自宅で「安く」生クリームを作る方法があったら教えてください。 ネットで少し調べてみたところ、「遠心分離」がどうのこうのと書いてありました。一般の家庭で、牛乳を遠心分離させ生クリームを作る……不可能ですよね? 何かうまい方法はないでしょうか。

  • 至急※ココアパウダーで作るチョコ味生クリーム

    生クリームにココアパウダーを加えてチョコ味生クリームが作れないでしょうか(;_;) 時間がないので出来るだけ簡単な方法で…。 分量なども出来たらお願いします!!

  • チョコが分離しない方法

    毎年バレンタインに生チョコを作るのですが毎回チョコに生クリームを入れると分離してしまいます。暖めた生クリームにチョコをいれる方法とチョコを溶かしてから生クリームを入れる方法の二つの方法をやってみたのですがどちらとも失敗してしまいます。絶対失敗しないで生チョコを作る方法を教えてください!!

  • 滑らかなチョコレート入り生クリームの作り方

    チョコレート入り生クリームを作ったのですが、生クリームと混ぜたときにチョコレートが点々と固まってしまい、舌触りが良くありませんでした。どのようにしたらチョコレートと生クリームが完全に混ざり合うようになりますか。教えてください。ちなみにレシピは、チョコを湯煎にかけてとかす。生クリームを6.7分立てにして、チョコに生クリームを少量いれなじませ、生クリームに戻し混ぜ合わせる。以上です。宜しくお願いします。

  • 生クリーム

    明後日、友達の誕生日にケーキをあげようと思っています。 そのための練習としてケーキのスポンジと生クリームの作り方をサイトで調べて、実際に作ってみましたが生クリームがヨーグルトのような味になってしまいました。 酸味があり、あまり甘くなりませんでした。 早く固めるために酢を入れたのですが その量が多すぎたのが原因でしょうか? 失敗せずに作ろうと思ったら時間をかけた方が良いのでしょうか。

  • ケーキ屋さんのような生クリームの作り方、教えて下さい。

    市販の生クリームを購入して(200MLの牛乳パックみたいな形をして売っているのです。)砂糖20グラムと書いてある通りに泡立ててます。 けど、何か胸焼けする味、と言いましょうか、ケーキ屋さんの生クリームと全然違う気がします。 どうしたらケーキ屋さんのような生クリームが作れるでしょうか? アドバイスお願いします。

  • 生クリームについて

    現在、海外に住んでいます。 いろいろ恋しい食べ物はありますが、生クリームのついたケーキが恋しくなってきました。 ケーキ自体、この国のは美味しくないし、私は日本にいた時も手作りケーキは何度も作っていたので 自分で作っても、まあまあ満足できるかとは思っているのですが、生クリームが大きいスーパーに行っても 売っていません。 売っているのは、粉末状のものに牛乳か冷たい水を入れてホイップするだけ…というものだけです。 日本でもこのテの商品は売っていますが、私は食べたことがありません。 試された方、味としては変わりありませんでしたか? どんな感じですか?クレープ屋さんのホイップはこのクリームなんでしょうか? (もちろん店によって違いますけど) また私の住んでいる地域は、牛乳が飲みたければ、近所で牛を飼っている方から絞ってもらったのを 買う(そして家庭で煮沸消毒してから飲む)という、新鮮な牛乳がいくらでも手に入るのですが この絞りたての牛乳から生クリームを作る方法はありますか? ちなみにバターを作るための遠心分離機(洗濯機のようなもの)は自宅にあり、バターを 作って食べています。 実際にバターを作っているのは、一緒に住んでいる親戚の女性(外国人)ですが…。 バターと生乳の中間の段階が生クリームの元になるということは分かるのですが、 遠心分離機を何度か止めて、中を覗いたときは、もうバターがちらほら出来上がってきているので よく分かりません。 作る過程をご存知の方、またはサイトなどあれば教えてください。

  • 不二家の「チョコ生ケーキ」の作り方

    不二家の「チョコ生ケーキ」をご存知の方、 また、ケーキ作りに詳しい方へ質問です。 私は不二家の「チョコ生ケーキ」が大好きで、 誕生日などもいつもこれを食べていました。 しかし現在不二家のない町で生活しており、 どうにか、それに近いものを自分で作ってみたいと考えております。 しかし、私はお菓子作りが得意でなく知識もないので、 わからないことだらけなんです…。 このままでは間違いなく実現不可能だと思われますので、 ぜひ私にみなさまのお力をわけていただきたいのです。 (1)不二家の「生チョコケーキ」に近づけるための  スポンジの作り方においての工夫  (ココアを使うかチョコを使うか、洋酒を使うか使わ  ないかなど、どんなことでも結構です!!) (2)あのふわふわのクリームの作り方  (不二家のHPでは「チョコシャンテリー」  と呼ばれていました) どうぞよろしくお願いします。

  • 白以外の生クリームの作り方を教えてください

    初めまして。 早速質問ですが、白以外の生クリームの作り方を教えてください。 クリスマスケーキを作るのですが、スポンジの間に挟むクリームをどう しようか迷っています。 表面は普通の生クリーム(ホイップクリーム)で飾る予定ですが、スポン ジの間までそれだと、ちょっとしつこくなりすぎないかな?と迷ってい ます。 なので、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。 補足も随時するので、宜しくお願いします。