- 締切済み
離婚について
子供が二人以上いる方で離婚はあるのでしょうか。 子供一人の場合の離婚はよく聞きますが、二人や二人以上いるものの離婚する、というケースもまれではないのでしょうか。 また、必ずしも子供が幼いうちに離婚するだけではなく、やはり夫婦間のすれ違いや考えのズレ、浮気等により子供が幼くなくとも離婚する、という場合もあるのでしょうか。 現在上記のようなことで悩んでいるので、 一般的にはどうなのだろうかと思い質問しました。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayubow2012
- ベストアンサー率39% (65/163)
そのような人は、周囲にいくらでも居ます。 子供が2~3人居て離婚した人、というのは、今の時代あまり珍しくないですね。 子供が一人で離婚した人・・・というとその2倍は居ます・・・。 ただ皆さん、やはりご両親におんぶに抱っこですね。 ・・・そういえば、実家が自営業で裕福な人が多いな、と今気づきました。 子供が3人くらい居ても、自営業なら、常に誰か子供の面倒をみることができるし、お金にもさほど困らない、 という環境の人が多いです。 あくまでも私が知っている範囲ですが。
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
原因が、具体的にはわからないですが。 夫婦間のすれ違いが起こらない夫婦など、奇跡の夫婦ではないでしょうか。 所詮、他人同士ですから。 浮気でなく、本気で別の異性と暮らしたくなったのであれば、 いたしかたない事かも知れませんが。 とりあえず・・ 生涯にわたって離婚を考えた事がない夫婦は、奇跡の産物と思って、 慎重にお考えになる事をお奨めします。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
子供4人いて奥さん側の浮気で離婚したケースなら知っています。 下の子はまだヨチヨチ歩きでしたね。 離婚して子供2人ずつ分けてました。 ご主人が連れて行った子は別の男性の子供でしたけど。
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんにちは。 30代女性です。 うちの両親は私が25歳の時に離婚しましたよ。 子は私を含め2人です。 まぁ私が幼いころから離婚の話は出ていましたが(笑)。 幼い子供を抱えて離婚する人もいれば、熟年になって離婚する人、 子がまだ未成年時に離婚する人・・・いろいろあるかと思います。 また理由もそれぞれの家庭でそれぞれ事情が違ったりするので、一概には言えないです。 うちの場合は父親の暴力、経済的な問題、小姑たちの問題・・・ 色々積み重なった結果です。 また、知り合いはまだ幼い子を3人連れて離婚、現在は母子家庭でがんばっています。 色々な事情が積み重なった結果が離婚という道なだけなので、そこには 決して同じ「事情」はないと思いますよ。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 離婚するのに、子供が何人いるかとか、子供の年齢は 関係ありません。 離婚というのは、夫婦がお互いにそれぞれの道を行く方が 幸せなのだと思えれば、それでいいのです。 子供の為と言って離婚できないご夫婦は多いとは思い ますが、あくまでも一個人としての幸せも大切だと思います。 勘違いしないで欲しいのですが、私は離婚を勧めているわけ ではありません。 私は、夫婦となったご縁を、もっと信じて、向き合いながら 乗り越える道をお勧めします。 離婚すべきか?という判断は実に難しいと思いますが、 逃げでの離婚か、卒業での離婚かで判断すると分かり易い かもしれません。 つまり、パートナーとの苦しみからとにかく逃げたいから離婚 する場合、たとえ離婚しても幸せにはなれないのです。 ちゃんと向き合った上で、お互いに心から理解し、それぞれの 道を進む時なら、また新しいパートナーと出会い、幸せに なれますよ。 逃げの離婚の場合、ただ相手を変えれば幸せになれるという 心理が働きます。 でも実際は、何度相手を変えても、何も変わらないのです。 問題は、相手では無く自分自身にあるということです。 ただし、暴力による命の不安がある場合は別です。 その場合は、即相手から離れる必要があります。 人生においては、まず自分です。そして次に家族です。 あくまでも自分自身の幸せを見つめることが大切です。 子供の為に自分をギセイにしての幸せなんて、子供に したら、辛いことです。 自分のせいで、両親が幸せになれなかったなんて嫌です よね。 それより、お母さんは幸せだよ。お父さんは幸せだよって 言ってくれたら、子供も幸せです。 だから、子供の人数とか、年齢とかは関係ありません。 自分がどうしたいのか?これだけです(^.^) 離婚は悪いことではありません。ただ離婚という経験を するだけです。