• 締切済み

夫婦喧嘩と夫の友人たちとの旅行

初めて相談させていただきます。 今週末、夫と夫の友人数名と1泊旅行があります。 夫の友人達とは、私たちの結婚式の余興をしてもらったり、その前後も何度か飲みに行ったり していて、とても気さくでいい人たちばかりなのですが、私は、もともと人と打ち解けるまでに 時間がかかる性格なため、いまだに馴染めていません。 友人グループ(夫含む)で、旅行の計画を立てるため、ラインのやり取りをしていますが 私からはほとんど発言していません。(一家の代表で夫が送っています) 構えすぎなんだろうとは思います。夫には自意識過剰だと言われました。 でもグループの輪に入っていくのが苦手で。 旅行が中止になればいいといまだに思ってしまいます。。 そんな状況に加え、昨日、夫と結構大きな喧嘩をしてしまいました。 いつも大きな喧嘩をしたときは、(だいたい私が原因で。。。)夫のほうが別部屋に行って 別々に寝るパターンなんですが、昨日は喧嘩の末、夫に嫌気がさし、私が別部屋で寝ました。 今日、一応メールでは謝ってくれましたが、私の気持ちはまだ晴れません。 仕事から帰ってきても、なるべく距離をおいて夫と話をしたくない・・・・・・と思っています。 旅行までに仲直りできる自信がありません。 ただでさえ気乗りしないのに、こんな状態で楽しめるとは思えず、もう全く行きたくありません。 行かないという選択肢は有りでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

>そんな状況に加え、昨日、夫と結構大きな喧嘩をしてしまいました。  潜在的意識の中に、喧嘩をすれば旅行に行かなくて済むかもしれない、という思いがあったかもですね。それを裏付ける文章が↓ >ただでさえ気乗りしないのに、こんな状態で楽しめるとは思えず、もう全く行きたくありません。 >行かないという選択肢は有りでしょうか。  一泊だから、我慢して行ってください。夫婦でも心の譲り合いは必要です。

noname#244420
noname#244420
回答No.6

最終的には貴方の判断でしょうけど、、、 共通した部分でセットで行った場合と行かなかった場合の 対処方法も考えておいた方がよさそう!?  と思います。 私の意見としては、行かない方の選択を勧めます。 その方が旦那よりも男友達の方が気を使って心配してくれる はずです。 旦那にもいろいろ助言してくれることを期待して!? 「お盆休みには、貴方を独り占めにしたいから・・・。」な~んて 言ってみたら・・・ 男は結婚してからの調教が大事なんですよ(笑)

noname#197140
noname#197140
回答No.5

頑張って行った方がいいかなぁ?と 思います。 私も 苦手です。 きを使うので ヘトヘトになるし(笑) 喧嘩なんて うちも日常茶飯です。 家出だってしますけど 相手に関わる行事?友達や 義兄弟のことは 約束している以上は 機嫌直して お互いやってます。 後々 しこりになりますからね…^^ 帰ってからでも 納得いかなきゃ 話せばいいかな?と。 行きたくない気持ちが後押しにならないように 前向きに頑張ってみてください。

noname#196270
noname#196270
回答No.4

これからお子様が出来る予定とかおありですか? でしたら幼稚園や学校のPTAなど親同士の交流で グループの輪の中に入って行かなければ ならない場合もあります。 もしお子様が出来る予定が無くても 親戚付き合いとかご主人の会社関係の方々 また、ご近所付き合いや自治会などの役員 などなどグループの輪の中に入って行かなければ ならない場合もあります。 旅行はそういったときのための練習になると思います。 練習がてらに行くことにしませんか? それに一緒に旅行に行くことは ご主人の顔を立てることにもなります。 旅行のあなたの態度などにより 友人達が(ご主人は良い女性を妻にしたなぁ) と思われるかもしれないからです。 そうするとご主人のあなたへの愛や信頼も増します。 そういった小さな一つ一つのことが 長く良い夫婦関係を保つには大事なことなんですよ。 あなたが原因で喧嘩したのに ご主人が謝ってくれるなんて とっても包容力のある良いご主人ですね。 暑い中あなたのために一生懸命働いてくれるのですから 今日帰って来たら笑顔で「おかえり!」 と迎えてあげてくださいね。 夫にとって妻の笑顔は 何よりも仕事の疲れを癒してくれるものです。 私も結婚2年なんです。 今のところ一度も喧嘩はありません。 でももし喧嘩したら 次の日は必ず笑顔で「おはよう!」 って言うつもりです。 だって残り人生100年も無いのに 喧嘩している時間がもったいないです。 そう思いませんか?

• zz400n
回答No.3

申し訳ないが、文面を見ていると、貴女の努力不足のような気がします。 一人で怒り、一人で納得し、一人で落ち込む。 人見知りを改善しようとせず、自分の判断だけで決めようとする。 別に旅行は行かなくても良いですが、旦那が貴女に愛想を尽かすのは時間の問題かもしれませんね。 人と付き合いたくない人は、結婚しないことです。 一人で老後を寂しく迎えましょう。

• tnr
回答No.2

私は、社交的な方ですがそんな旅行は絶対いやです。 だって、夫の友人はみんな男性ですよね? 即効、私は自分の友達と旅行行きまーす。となりますが(笑) 今回の大喧嘩は、旅行の不満もあり大きくなったのかな… 自分の、気持ちを正直に言ってみてはどうですか?

noname#182942
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 夫の友人グループは女性もいます。(夫婦も) 私も、男性だけだったら絶対断ると思います(笑) 旅行が喧嘩の原因ではないんですが、前に、乗り気じゃない という話はしました。うーん、という反応で 夫としては頑張って参加してほしいみたいです。

• doolelle1
回答No.1

こんにちは。気乗りしないのでしたら、無理に行かれる事もないでしょう。具合が悪いので皆に迷惑を掛けたくないので、止めるでいいと思います。この際、1人でゆっくり考えた方がいいと思います。ご結婚されてどの位ですか?疲れていらっしゃるのではないですか?たまにはゆっくりした方がいいですよ。

noname#182942
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 そうですね、1人でゆっくり考えることは必要かもしれません。 旅行はけっこう前から計画していたことなので、 行かないというのも勇気がいりますが・・・ 付き合って7年、結婚してからは2年です。