- ベストアンサー
旬の魚アジ。
kokoabannzaiの回答
- kokoabannzai
- ベストアンサー率28% (77/271)
やっぱり刺身 お酒って言っても色々ありますよ 日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウィスキー、etc 人によっては「刺身にビールは合わない」って人もいますから、酒の種類を書いたほうがいいでしょう。
関連するQ&A
- お魚の旬について!
こんにちは。 ちょっと恥ずかしいのですが主婦1年生だと思って 多めに見てくださると嬉しいです・・・。 お魚のタラありますよね?タラの料理を 作ろうと思ったのですが 果たしてタラはいつくらいがおいしい(つまり旬)なので しょうか?? できれば、魚の旬の一覧表とかが載ってる お勧めのホームページがあれば ぜひ教えてください♪ 自分で探してみたのですが イマイチのばかりでした。 どなたかアドバイスよろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚や野菜の旬について
月ごと(季節ごと)の 旬の魚や野菜の一覧表のようなものが 載っているホームページを探していますが、 うまく見つけることができません。 おすすめのサイトなどありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚のアジについて
素朴な疑問なんですが… 鯵のウロコは釣りたての状態ではどうなっていますか? 先日、スーパーで30センチ弱の鯵(内臓入り)を2匹買ってきました。 1匹目はいつも私が見ている状態で"トゲトゲのラインは付いてるけどそれ以外は比較的ツルツル(サバみたい)"だったのですが、2匹目は鯛のような大きなウロコに覆われていました。 そこで。 いつもも魚屋さんがウロコだけは取ってくれていて、このウロコだらけが本来の姿なのかなぁ?それか、細かい品種が違うの? と色々考えてたのですが、実際はどうなのでしょうか? 他の魚はウロコの取り残しをよく目にするのに、アジはいつも端っこまでツルツルなので、今回見て驚きましたし、とても気になります。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 旬の魚”さわら”の調理法で・・・
結構料理はよくするほうだと自負して?おりますが ふと気づいてみると鰆の調理法というのがあまりよく わかりません。つい、西京漬けなどを買ってくることが 多いからかもしれませんが、今はせっかく旬ですから 生のものを調理してみたいと思います。 そこで質問なのですが、生の鰆の切り身を使用した 和風のメニュー、できたらお酒の肴にも合うようなものが ありましたら教えていただきたいと思います。 私としては塩焼き以外は思いつかないので・・・。 多少手間がかかるものでもかまいません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「旬」というお酒について
友人がお店をOPENするのでお店の名前「旬」にちなんで同名のお酒をプレゼントしたいのですが、何処かで見た覚えがあるぐらいの記憶しかないので 何処で販売していてどんなお酒かも分からないのですが、是非購入したいので ご存知の方は販売店(東京・神奈川限定)を教えて下さい。 OPENが近いので出来れば直教えていただけると有難いです。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
回答ありがとうございます。 今の時期は焼酎か日本酒ですね。 刺身は最高ですね。アジそのものの味が楽しめますから。 ありがとうございました。