- ベストアンサー
ところてんのレシピ
yosikunの回答
- yosikun
- ベストアンサー率43% (235/542)
かける物はお好みでしょうが、青ノリ・七味唐辛子・練カラシ等々。その他にも、黒蜜をかけて「くずきり風」、さいの目に切り、フルーツ缶詰にあんを入れて「あんみつ風」も・・・。 変わりだね情報として 「ところてんの冷し中華もどき」 http://www.biwa.ne.jp/~hykw5104/okazu/okazu-hitori-9706.html ネットで集めた情報なので味の保証はできません(^^; ・
関連するQ&A
- ところてん料理を教えてください
ダイエットのためにところてん料理(おやつでなく、食事として)を考えています。 今のところ、アイデアとしては、 (1)酢醤油(これは酢が嫌いなので食べられない) (2)黒蜜(うーん、すぐあきた) (3)ところてんを細かく砕いて、牛乳きなこ砂糖で味付け(まあまあおいしいかな) (4)細かく砕いて、ヨーグルトをかける(今のところこれが1番美味しい) です。 本やHPでもところてん料理はほとんどありません。 (ダイエット食として、ものすごくいい食材なのに!!) こうゆう料理があるよ、とか 作った事ないけどこんなアイデアがあるよ。 があるなら、教えてください!!(^^)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カスゴ(小鯛)を使った料理方法を教えてください。
カスゴ(小鯛)を使った料理方法を教えてください。 10センチ弱ほどのカスゴがたくさん手に入りました。 料理法をネットで調べたら三枚におろして酢締めする江戸前の寿司ネタの料理しか見つかりませんでした。 それだとなんだか面倒なので、今回は小アジのように素焼きにして三杯酢に漬けました。 来週にもまたカスゴをいただく予定なので、何か別の料理法がないかと思い質問しました。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ふきのとうを使ったレシピ教えてください!
昨日、仕事でふきのとうを購入したのですが(撮影のため)たくさん余ってしまい、捨てるのはもったいないのでお弁当の食材に・・と思ったのですがどう調理していいかわかりません(^^; 普段、料理はわりとする方なので調味料は大体そろっています。 ネットで調べたら「天ぷら」か「ふきのとう味噌」くらいしか出てこなくて24歳の一人暮らしなので揚げ物は家に作らないし、お味噌もあまり消費しないので余りまくることが目に見えてます・・・ どうぞアドバイスお願いします♪
- 締切済み
- 料理レシピ
- 穀物酢とかんたん酢について
料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。 (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 鰹節を使った料理
普通、鰹節といったら 出汁を取るとか、削って小さくなったやつを醤油瓶の中に入れる または、冷や奴やおひたしにかける とかに使いますよね。 今回の質問は 鰹節を使った料理 例えば、鰹節のカレーとか鰹節とジャガイモの煮物、 青椒肉絲の豚肉の代わりに鰹節を使った青椒鰹節絲とか。 詳しい料理法があれば 教えて下さい
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- バルサミコ酢の活用法を教えて
バルサミコ酢の活用法を教えてください。 お料理番組で聞き覚えて何となく買ってしまったのですが、 使い切れません。 いろいろ用法・アイデァをご存知の方、助けてください。 結構何でも面白がってチャレンジする方ですので、簡単・意外・珍味 など大歓迎です。 単に醸造酢の代わりにもなると思って一時はところてんにも 試したりしていました。 アイスクリームにもOKと聞いて、それならと買ったのでしたが そのままではそれはちょっと、と言う感じです。 アイスクリームには、どうしたらおいしくなりますか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯に添加物で品質向上になりますか?
ご飯に添加物で品質向上になりますか? 私は米を洗うのが面倒さし手が冷たくなるので嫌なのでずっとムセン米を使用しています。 しかしやはり不味いです。 そこで砂糖1さじ 料理酒2杯を入れてご飯をたいています。 夏にはお酢1杯もいれてみようかと思うとります。 これは邪道でしょうか? また他にご飯の品質がよくなる添加物があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 三杯酢は飲んだらいけないの?
スーパーで売られている、カップに入った、もずくなどに 入っている三杯酢は、全部飲んだらいけないのでしょうか? 家の母が、「三杯酢は全部飲んだら病気になるから飲まない方がいい というのを、昔テレビで見た」と言っていました。 本当でしょうか? 酸が強すぎて、胃を荒らすのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- へちま料理のレシピ教えて!
先日の堂本兄弟で山咲トオルさんが へちまの味噌煮を作られてました。 初めて見る食材&食べ物でしたが みなさん美味しいと召し上がってたので興味津々! 程よく苦みがあるというのもゴーヤ好きのわたしは 嬉しいところです。 是非作ってみたいので味噌煮のレシピと 他にお勧めの料理法やヘチマの選び方など ポイントや注意点も含め教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
あんみつ風とかに出来るんですね。 酢醤油しか知らなかったので意外でした。 是非試してみます。