• ベストアンサー

山菜 わらび

親類から下処理済みの わらびをもらったのですが、わらびって粘りがあるんでしょうか? 軽く炒めて味見をしてみたら粘りがありました。 この粘りは腐ってしまったのか それとも元々粘りがある物なのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

わらびには元々粘りがあります。この粘りがおいしいのです。ご安心ください。

Sa_nagi8
質問者

お礼

早い回答助かりました。 安心して食べられます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • わらび餅の”わらび”

    今日電車に乗っていたときある子供がそのお母さんに 「わらび餅ってなんでわらびなの?」と聞いていました。 そのお母さんも答えることができなく、 私も何でだろうと気になってしまいました。 どういったいわれで”わらび”なんでしょうか? おねがいします。

  • 山菜で湿疹

    この時期になるとよく山菜料理を食べたりする機会が増えるのですが もともとタケノコは吹き出物が出来るので食べないようにしてました。 今まで食べてきた山菜は ワラビ、ゼンマイ、つくし、タラの芽、ふきのとう・・・などです。 ここ2日間で、ワラビ、タラの芽、そして初めてのウドを食べたのですが あちらこちらに痒みを伴うブツが出来ており、ウナコーワを塗っていました。 今日気が付くと、全身に、こちらは痒みはさほどないですが 小さなブツブツが出来てしまいました。 やはり山菜がいけないのでしょうか。 こういう経験された方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 あと放っておいても治るんでしょうか。

  • 埼玉県「蕨駅」(わらびえき)東口から徒歩1~2分のビルの、2階か3階にあった、ハウスコムは、なくなったのですか

    埼玉県「蕨駅」(わらびえき)東口から徒歩1~2分のビルの、2階か3階にあった、ハウスコムは、なくなったのですか? ハウスコムの店舗検索で、見つかりませんでしたが、 どなたか、ご存じでしたら、教えていただけないでしょうか?

  • 山菜

    皆さんはどんな山菜が好きですか?どんな山菜を取りに行きますか? 私は 1 蕨 あく抜きしておひたしや煮物にします。 2 タラの芽 てんぷらにします。 3 フキ 佃煮にします。 以前はゼンマイなども取っていましたが処理が面倒なのでやめました。 あと山菜ではありませんがもうすぐ野イチゴ(草イチゴ)を取ってきてジャムを作ります。

  • わらびの種類はありますか

    わらび採りをしていると、食べるわらびに種類があるように思いますが 種類はあるのでしょうか?

  • わらび

    あくぬきしたワラビがたくさんあります。 一度に食べきれない量なんですけど、わらびって冷凍しても大丈夫なんでしょうか?

  • 横浜でわらびの取れる場所

    横浜市内で、わらびの取れるお勧めスポットはありますか?? わらび取りがしたいなぁ、と思いつつ、自宅の近所では見当たらず、、。 どなたか知ってる方いたら、教えてください!!

  • 山菜の水煮の味付けの仕方。

     山菜の水煮を買ってきたのですが,味付けの仕方がわかりません。(38歳,男性,独身,よろしく!^0^)  おそばにすぐにトッピング出来る,味付けが済んでいる物は良く買っていたのですが,最近なかなかそれを見かけません。 どうしてもワラビ(山菜)を食べたくなったのでとりあえず買って来てしまいました。 どう味付けしたらよいのか,教えてください。なんか・・塩味っぽいですよね?。  回答を急いで欲しい理由は,もうビニールを開けてしまったから,明日の朝には食べようと思っているからです!。  よろしくお願いします!!。

  • (山菜)わらびの頭(くるくるになっている部分)は食べられますか?

    昨晩わらびをあく抜きして先ほど水洗いして、調理法を調べているところなのですが、くるくるしている部分は食べても良いのでしょうか?茎の部分はきれいに茶色いものがとれたのですが、頭の部分はきれいにとれません。ゆで過ぎた様で、さわるとボロボロになってしまいます。茶色いものは付いたまま食べれるのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 山菜採りってそもそも違法では?

    趣味で山歩きをしていますが、これからの季節山菜採りをする人をよく見かけます。 ワラビ・ゼンマイ・フキ・タラノメなど・・・。 でも、考えてみれば山って誰かの持ち物ですよね。 たとえ国有林であっても、勝手に植物を採取してはいけないはずです。 四角四面に言うつもりはないですが、到底自分の家では処理できなさそうな量の山菜を持って帰る姿を見ると、とても浅ましく貪欲に思えます。 採るのなら、せめて自分の家で消費できる量にしてもらいたいと思うのですが・・・。(そのほうが広く行き渡ると思いますので) 皆さんは山菜採りについてどうお考えですか?

専門家に質問してみよう