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わらびの下処理に重曹は必要?
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質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! 重曹を使うのはわらび独特の灰汁(あく)を抜くためです。 重曹がなければ、手近なところではキッチンペーパーなどを燃やした灰で代用出来ます。 http://www.pref.fukushima.jp/norin-iwaki/slowfood/haru/column/akunuki/akunuki.htm ご参考まで
その他の回答 (2)
- cl1_bs_euro_r
- ベストアンサー率41% (112/269)
重曹でもできますが、一番よいのは、木を燃やした時の灰、藁を燃やした灰ですね
お礼
え~!!cl1_bs_euro_rさん。 ご回答ありがとうございます。 今、自転車のカギにぎった所です。木でいいなら割り箸でできそうですね。るん。 ・・・。 本当にありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
重曹がないとふっくらしませんよ。あとアクが抜けきらなくてエグくなります。色もアクの影響で、緑がぱっとしません。 100円で買えるものですから、おいしく調理したほうがいいと思います。
お礼
dogdayさん。こんなに早くに回答くださいましてありがとうございます。そうなんですか・・・。 やはり手抜きイコール愛のない料理ってことかな。笑。
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