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わらびの下処理に重曹は必要?
グーの皆様こんにちは。 わらび買って来ました。山菜料理で食べたことはありますが、自分で調理するのは初めてです。 パソコンで下処理方法を検索すると重曹でゆがくとありました。 でも家には重曹がありません。 重曹を使わずにゆがくだけでもいいでしょうか???
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質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! 重曹を使うのはわらび独特の灰汁(あく)を抜くためです。 重曹がなければ、手近なところではキッチンペーパーなどを燃やした灰で代用出来ます。 http://www.pref.fukushima.jp/norin-iwaki/slowfood/haru/column/akunuki/akunuki.htm ご参考まで
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- cl1_bs_euro_r
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回答No.3
重曹でもできますが、一番よいのは、木を燃やした時の灰、藁を燃やした灰ですね
質問者
お礼
え~!!cl1_bs_euro_rさん。 ご回答ありがとうございます。 今、自転車のカギにぎった所です。木でいいなら割り箸でできそうですね。るん。 ・・・。 本当にありがとうございました。
- dogday
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回答No.1
重曹がないとふっくらしませんよ。あとアクが抜けきらなくてエグくなります。色もアクの影響で、緑がぱっとしません。 100円で買えるものですから、おいしく調理したほうがいいと思います。
質問者
お礼
dogdayさん。こんなに早くに回答くださいましてありがとうございます。そうなんですか・・・。 やはり手抜きイコール愛のない料理ってことかな。笑。
お礼
icemankazzさん。回答ありがとうございます。 わぁ~感動です。こんな方法もあるのですね。 しかし・・・。キッチンペーパーも家にありませんでした。 ただ今キッチンペーパーに変わる燃やせるもを探しているところです。 ・・・。 やっぱ火事になると一大事なので買いに行ってまいります。