-PR-
解決済み

わらび料理

  • 暇なときにでも
  • 質問No.66389
  • 閲覧数412
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

最近「わらび」を取ってきたのですが、いつもなら「あく抜き」して煮物にするのですが、何かレシピありますでしょうか?

なお、「ワラビ餅」は検索してわかりました。

宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

毎朝、枕もとに蕨が生えて来るようなところでキャンプしたことがあって最初はともかく、

いざとなると[オヒタシ][ふくめ煮]くらいしか知らなくて今も考えてしまったのですが、

こういう時は早速、検索・・・「ボブとアンジー」を見たところ次のようなのがありました。

http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=19951913&ST=08&Z=01&CTop=0&D=0&sch=%83%8F%83%89%83r
お礼コメント
noname#211914

Evisさん、はじめまして。
「社会」「教育」のカテゴリーでは注目しております。

さて、このサイトはすばらしいですね?「お気に入り」入りさせて頂きます。

それにしても、想像していたよりも多くのレシピがあるのに驚いてます。
「料理は創作」ですね?

時々「気分転換」に料理してます。化学実験しているのと同じ感覚になる時があります。

回答ありがとうございました。

今後とも宜しくお願いします。
投稿日時 - 2001-04-21 12:31:52
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 25% (9/36)

どのように「あく抜き」をされていますか?
重曹か灰汁を入れたお湯で茹で(煮立たせない)、半日~一日ゆで汁に入れておくという方法でしょうか。
もしそうなら、私はそのまま切ってかつお節と醤油をかけて食べるのが一番好きです。
マヨネーズと醤油でもいけます。
あとは、お味噌汁も良いですね。豆腐と油揚げが良く合います。

レシピとは言えないようなもので、申し訳ありません。
お礼コメント
noname#211914

aypriさん、早速回答有難うございます。
「あく抜き」は重曹を使用して同様の方法でしてます。

味噌汁もトライしてみたいですね。
投稿日時 - 2001-04-21 12:25:24


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ