• ベストアンサー

生ハムを使ったレシピ

生ハムがたくさんあります。 パスタ、サラダ以外でおいしくいただけるお料理教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6414
noname#6414
回答No.3

本格イタリア料理「サルティンボッカ」を作ってみませんか? ローマの代表的な料理です。 本来仔牛の肉でやるみたいですけど。 豚肉2枚に、生ハム、セージをはさみ、ソテーしたものです。 豚肉は生姜焼用ぐらいの厚さならそのままでOK。 セージは手に入らなければなくてもいいかな。 (大葉などで代用しても美味しい) 私は生ハムとスライスチーズをはさみます。 美味しいですよ。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/3min/old/0203/0302.html
noname#6507
質問者

お礼

ちょうどベランダにセージがすこーしだけ葉っぱをつけてくれています。 生ハムの塩気がいかせそうなお料理ですね。 冷蔵庫にスライスチーズもあるはず。 豚肉を買って、夕飯はこれで決まりです。 ありがとうございます。 これでもかとたくさんあった生ハムですが、すこーしに見えてきました。 楽しみです。

その他の回答 (8)

  • cinapon
  • ベストアンサー率10% (4/39)
回答No.9

#6です。大雑把な書き方ですみませんでした。 どのように切っても構わないと思うのですが 私は大根・クリームチーズとも拍子切りにして巻いてみました。 手巻き寿司にするのもいいですね。 私もやってみます!

noname#6507
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 拍子切りでしたか。カットの仕方で味ってかわりますよね。 それにしても、工夫をするといろいろな食べ方があるものですね。 勉強になりました♪

回答No.8

#7です。美味しくできましたでしょうか?フレンチトーストを片面焼いて、もう片面やく間に生ハムとチーズをのせる、のでOKです。生ハムとチーズは、どちらが上でもOKです。生ハムが上の方がリッチに見えるかも。

noname#6507
質問者

お礼

再びありがとうございます。 おいし~く、いただきましたよ。生ハムとチーズと卵の相性は抜群でした。 こんど、生ハムが上で、再び挑戦してみます♪

回答No.7

生ハム&チーズのフレンチトーストをたまに作ります。 とろけるスライスのモッツァレラチーズだと切らずに使えるし、生ハムとの相性もバッチリです。 普通のフレンチトーストに生ハムとチーズをのせてフライパンで作ります。 卵液には、お砂糖は入れません。 生ハムの塩気があるので、塩はなし。 仕上げは、ペッパーミルで胡椒をひきます。

noname#6507
質問者

お礼

甘くないフレンチトーストを片面焼いてから裏返し、上に生ハムとチーズをのせ、チーズをとろけさせる。でいいのでしょうか。 あーおいしそうですね。 生ハムが、いい感じの暖め加減になりそうな。 今日のお昼ごはんは、これで決まり! ありがとうございました。

  • cinapon
  • ベストアンサー率10% (4/39)
回答No.6

大根とクリームチーズをのせてまいて食べるのも 簡単にできるし、おすすめです。 #5の方のお寿司をたまたま今日、初めて食べましたが おいしかったです。

noname#6507
質問者

お礼

大根とクリームチーズと生ハム、、ですよね。 手巻きにして? おいしいかも、食べてみたいです。 大根は薄切り、せんぎり、どっちだろう。 とにかく、やってみます。今晩手巻きずしで。 ありがとうございました。

noname#7430
noname#7430
回答No.5

寿司飯を作ります。 握りを作ります。 生ハムを載せます。 たまねぎの薄切り(水にさらしたもの)を載せます。 マヨネーズの口にラップをして小さく穴をあけます。 細くマヨネーズが出てくると思うので?シャーッとかけます。 以上。

noname#6507
質問者

お礼

お寿司ですかあ。 マヨネーズと合いそうですね。 今夜は手巻き寿司にして、握りにも挑戦しようかな。 実は夕べ、皆さんのメニューで使ったのですが、まだあまっていたので助かります。 ありがとうございます。

  • tonbochin
  • ベストアンサー率34% (14/41)
回答No.4

私のお勧めは、ピザ! 生地だけ買ってきて、オリーブ油をのばし、スライスした玉ねぎを敷いたら、塩・コショーをふって焼きます。焼き上がりに、ルッコラと生ハムをのせて食べます。 シンプル・イズ・ベスト! 我が家のピザの定番です。 それにしても、生ハムが沢山あるなんて羨ましい(。-∀-;

noname#6507
質問者

お礼

これもおいしそうですね。 いろいろな食べ方がわかって、とても勉強になります。 急に目の前にひとつの食材がたくさん出現すると、いいアイディアって浮かばないんですよね。 もしかしたら、次回はりんごのレシピを伺うかもしれません。 またよろしくお願いします。 ありがとうございました。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんにちは。  我が家の朝食で出てくる一品を……  食パンに「生ハム」「スライスチーズ(とけるやつ)」を乗っけて,オーブントースターで焼く。以上。  簡単で,少しリッチな朝食になります♪  あと,キウイをくし型に切て,生ハムで包むのも簡単でおいしいです。メロンの代わりですね。安くて済みます(笑)。

noname#6507
質問者

お礼

キウイと生ハムは初耳です! キウイはビタミンが豊富で、たくさんいただきたい食材です。 明日の朝はこの2つで決まりです。 ありがとうございます。

  • miumiu55
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.1

生ハムといえば、生ハムメロンでしょう。 うちではコレがちょっと豪勢な一品です。 行事ごとには欠かせません(笑)。

noname#6507
質問者

お礼

そうでした。 生ハムメロン、うっかりしていました。 たくさんある時って、でてこないものですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう