• 締切済み

現状はどうなんですか?

私は海外に移住してますので 肌で日本経済の景気回復がわかりません すみませんが生の声をお聞かせ下さい

みんなの回答

回答No.3

今回の土地の公示価格も下落傾向がほとんどでした。 一部下げ止まりつつあるそうですが・・・ 土地が下落傾向にある以上、まだまだ、景気は 回復しないでしょう。 今後、しばらくは株価が一時上がりますが、 外国人投資家によるところが大きいです。 今世界で一番安全なところが日本なので、 外国人投資家が日本を買っています。 が、公共投資減、個人消費横ばい、 輸出と設備投資が少し頑張っているので、 景気が良くなりそうな気配ですが、 不景気になったそもそもの根本原因が、 「資産デフレ」なので、この問題が解決しない限り、 むずかしいでしょうね。 銀行が、いまだに、土地を担保評価して貸し出している 以上、土地の下落が止まらない限りは、 内需関連が盛り上がり切れないでしょうね。 景気は、個人消費によって、左右されるということが、 アメリカの経済学者ハリーS・Jr・デントの研究で 証明されているそうですから、 どうやら少子化の問題がカギを握っていそうですね。 女性が子供を産まない、すなわち、人口が減っていく国に 一体どんな希望があるでしょうか? 深刻な問題です・・・

• amur131
回答No.2

経済専門家ではないので恐縮です。 国内で生活していて、景気が回復したなあ、って感じる時がアンマリ無いのは事実なんですが、不思議に思うのは、超高級ブランド店の開店セールの時なんか徹夜で並んで何十万円もするバッグを買う人がいたり、連休なんかの空港には海外旅行者で大混雑したり、するんですよ。 カネがあるのか、ないのか、よく分かりません、ジッサイ。 一億以上もする、いわゆる億ションも飛ぶように売れる物件もあるって言うし・・・。 自分のカンジとしては、みーんな結構カネを持っているんだけど、やたらケチンボになっているだけ、と思います。 平凡な一般庶民の感覚としてお読み下さいネ。

• sato-r
回答No.1

こんにちは >肌で日本経済の景気回復がわかりません 難しいデーター的な指数・係数などは、参考URLで確認して下さい (^^ゞ 参考URLのHPから見ると、大変「アバウト」で「みみっちい」かもしれませんが…  私の場合、大手スーパーなどで、レジの並び(順番待ちで) 何人か並んでるけど、意外とどの列も時間がかからないんです。 つまり皆さんの「かご」に入ってる品物が、そんな多くなくその為にイライラする事無くスムーズに会計ができることから、 一人当たりの買い物の金額は低い又は横ばいの状態であり 「政府の言うGDP7%の経済成長率」と「庶民」との間にはゴールデンゲートブリッジ以上の開きがあります。 ではでは  

参考URL:
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/umemura/
foster
質問者

お礼

"ゴールデンゲートブリッジ以上の開き" 分かりやすいご回答有難うございます せめてベイブリッジぐらいになってほしいですね 今夜は不景気を飲み干します 乾杯