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素人でも彼女を喜ばせられる手料理の簡単レシピ
daredakisamaの回答
- daredakisama
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なるほど、優しい彼氏さんで。 模範解答を出すとすると 「心がこもっていれば、どんな料理でも喜んでくれますよ^^」 に尽きるのですが、そうもいかない心境のようですね。 > 彼女は肉が嫌いで の行が難易度を増しますが・・ 私からも魚介のスパゲティをオススメします。 比較的簡単なところで「ボンゴレ・ビアンコ」などいかがです? 材料(二人分として) スパゲティ・・200g(食欲に合わせて量は加減してくださいね。) 太さはお好みで。私は細めの1.4mm。 アサリ・・二人分合わせて、400g(スパゲティの倍くらい。多い方が嬉しいです(笑)。) 白ワイン・・80ml(アサリの分量の重量比で20%くらい。大体で良いですよ。) ニンニク・・ひとかけら 鷹の爪・・1本(辛いのが苦手なら無くてもいいです。) イタリアンパセリ・・4本くらい(無ければパセリでも良いです。) オリーブオイル・・大匙3~4 作り方 まず・・アサリは海水くらいの塩水に1時間くらい浸けて砂を吐かせます。 砂抜き済みのアサリが手に入ったら楽ちんですね。 で、貝殻を擦り合せるようにして、流水で汚れを落とします。 ニンニクは微塵切り(まな板において、包丁で抑えて上から潰してから切ると楽ですよ)、 微塵切りが厳しかったら、薄切りでも良いですよ。 鷹の爪は種を抜いて、辛いのがお好みなら小口切り(細かい輪切りです)に、 辛いのが得意でなければ一本そのまま、辛いのが本気でダメなら使わない・・の3択です。 イタリアンパセリは微塵切りにしておきます。 手に入らなかったり、面倒だったりしたら、 http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/parsley/ もうこれでも良いです(笑)。 大匙に1杯くらい用意しておきましょう。 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れて、中火にかけます。 ニンニクが色づいてきたら、次の工程。 その前に、辛いのが得意でなければ、鷹の爪は取り出しましょう。 アサリをぶち込み、イタリアンパセリを出来るだけ全体に振り、ザックリと混ぜます。 アサリの殻全体にオリーブオイルがついたらOKです。 ワインを全体に回しかけ、気持ちだけ火を弱くしましょう。 さて、パスタをゆで始めます。 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。 アサリからの塩分に期待して、茹でるときの塩はやや控えめ。 お湯の重量比で3%くらい(1リットルに3gくらい)を目安に塩を入れます。 (大体で良いですよ。厳密にはかる必要はないです。ただ、多すぎないように。) 噴きこぼれそうだったら、火加減で調節。中火から始めるといいですよ。 目標は袋記載のゆで時間の2/3くらい。袋記載が6分だったら、4分ですね。 ゆで時間(目標)が経過したら、お湯から取り出します。 ザルにあけても良いですが、出来ればゆで汁をオタマ2杯くらい残しておきましょう。 この頃になると、アサリも口を開いている頃です。 スパゲティをゆでている途中で開いてしまったら弱火にしておきましょうね。 アサリが開いたら、ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れます。 で、フライパンを一生懸命振って絡めていくんですが・・ 水分が足りなくてスパゲティが固まりそうだったら、茹で汁をオタマで少々入れてやりましょう。 全体にオリーブオイルが絡んだら、皿に盛り付けて、アサリをセンス良く飾って、完成です。 白ワインで乾杯して召し上がれ。 おまけ) イカを入れても美味しいですよ。 その場合は、輪切りにしたイカをスパゲティと同じタイミングで フライパンに入れてやりましょう。 スパゲティ一品じゃ寂しかったら、サラダもどうぞ。 ざく切りのトマトと手で同じくらいの大きさに千切ったモッツァレラチーズを オリーブオイル・塩コショウ・上記で残ったパセリ少々で和えてやれば お手軽におしゃれなサラダが出来ますよ。
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