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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:素人でも彼女を喜ばせられる手料理を教えて下さい)

素人でも彼女を喜ばせられる手料理の簡単レシピ

このQ&Aのポイント
  • スーパーで買える食材で特殊な調理器具を必要とせずに作れる、素人でも簡単な料理のレシピを紹介します。彼女が肉が嫌いなので海鮮系にしてみましょう。
  • 彼女が昇格したお祝いを手料理で振舞いたいけど、料理は苦手…という素人の方におすすめの料理レシピを紹介します。スーパーで買える食材を使い、特別な調理器具を必要とせずに簡単に作ることができます。
  • 彼女の昇格お祝いに素人でも簡単に作れる手料理を振舞いましょう。肉が嫌いなので海鮮系の料理がおすすめです。スーパーで買える食材を使い、特殊な調理器具は必要ありません。素人でも簡単でおいしい料理を作るポイントをご紹介します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18614/31012)
回答No.4

こんばんは お優しいですね。 イタリアンで。 シーフードパエリア http://cookpad.com/recipe/2261150 鮭のホイールつつみ http://cookpad.com/recipe/2129001 シーフードパスタ http://cookpad.com/recipe/2212717 パエリアは面倒なようで簡単で見栄えもいいです。失敗も少ない。 これと鮭のホイールつつみがあればばっちりです。 ベースが判れば作れますよ。 ご参考になれば幸いです。

hajikok
質問者

お礼

ありがとうございます。 迷いましたが、シーフードパエリアにチャレンジ 結果・・・とても美味しくできました!彼女も大喜びでした! 皆さんに色々なレシピを紹介頂き、自分も少し料理に興味が出てきました。やっぱり喜んでもらえるとうれしいですよね。 本当にありがとう御座いました。

その他の回答 (8)

noname#227653
noname#227653
回答No.9

う~ん、それはいくらなんでも無茶な質問だ、というのが多くの人の感想でしょう。 まず、マグロの赤身を一さく買ってきます。腕がないのだからせめていいのを買って下さいね。 さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 大きめの鍋に湯を沸かします。沸いたらマグロを入れ、5秒で引き上げて氷水につけ、10秒で引き上げてキッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて、全体にまわる程度の醤油を入れ、15分は室温で置き、あとは冷蔵庫に入れて1時間置きます。 ご飯を固めに炊きます。炊き上がったらすぐボウルに移して寿司酢と胡麻をかけてサクサク混ぜます。寿司酢は基本的に酢と砂糖と塩だけでできるはずです。分量はどこかでレシピを調べて下さい。酢はいいものを使うとおいしくできます。あおいだりしなくてかまいません。 卵の黄身だけを容器に取り、箸で崩してから電子レンジにかけると固まりますのでそれを作っておきます。 マグロを取り出して斜めに薄切りにします。周りが醤油の色、中が赤くてきれいですよ。 温かいうちにご飯を丼によそい、マグロを並べ、卵の黄身をざるに入れて、丼の上でしゃもじでつぶすと黄身が細かい粉になってマグロの上にかかります。これはいろどりですね。ご飯はあったかくてマグロはひんやりというのがいいので、切るのは盛る直前にしましょう。 細く切った海苔とシソを上からかけてできあがり。おすましもつけてほしいところですが、無理なら濃いめのお茶と一緒に出しましょう。 心配なら事前に練習して下さいね。

hajikok
質問者

お礼

寿司系は最後まで迷いました、次回以降にチャレンジしたいと思います。ありがとうございました!

回答No.8

質問文をよく見て! 彼女は肉が苦手のようだ!!

noname#184258
noname#184258
回答No.7

カレーですね。 野菜は皮を剥いて切って煮込むだけ 仕上げにカレールーを入れて出来上がり 簡単でしょ? http://news.mynavi.jp/r_career/level1/yoko/2011/01/best5.html それでいて一番人気なんです(^_^)v お肉は、別の鍋で、沸騰したらお湯を変えてを3回繰り返せば、ホロホロの柔らかい肉に変わりますから、その手間だけ掛けましょう 海鮮といっても魚を捌けないでしょ?(^_^;

hajikok
質問者

お礼

そうなんですか、知りませんでした。次回以降に少し気合を入れたシーフードカレーを作ってみます。ありがとうございました!

回答No.6

なるほど、優しい彼氏さんで。 模範解答を出すとすると 「心がこもっていれば、どんな料理でも喜んでくれますよ^^」 に尽きるのですが、そうもいかない心境のようですね。 > 彼女は肉が嫌いで の行が難易度を増しますが・・ 私からも魚介のスパゲティをオススメします。 比較的簡単なところで「ボンゴレ・ビアンコ」などいかがです? 材料(二人分として) スパゲティ・・200g(食欲に合わせて量は加減してくださいね。)        太さはお好みで。私は細めの1.4mm。 アサリ・・二人分合わせて、400g(スパゲティの倍くらい。多い方が嬉しいです(笑)。) 白ワイン・・80ml(アサリの分量の重量比で20%くらい。大体で良いですよ。) ニンニク・・ひとかけら 鷹の爪・・1本(辛いのが苦手なら無くてもいいです。) イタリアンパセリ・・4本くらい(無ければパセリでも良いです。) オリーブオイル・・大匙3~4 作り方 まず・・アサリは海水くらいの塩水に1時間くらい浸けて砂を吐かせます。 砂抜き済みのアサリが手に入ったら楽ちんですね。 で、貝殻を擦り合せるようにして、流水で汚れを落とします。 ニンニクは微塵切り(まな板において、包丁で抑えて上から潰してから切ると楽ですよ)、 微塵切りが厳しかったら、薄切りでも良いですよ。 鷹の爪は種を抜いて、辛いのがお好みなら小口切り(細かい輪切りです)に、 辛いのが得意でなければ一本そのまま、辛いのが本気でダメなら使わない・・の3択です。 イタリアンパセリは微塵切りにしておきます。 手に入らなかったり、面倒だったりしたら、 http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/parsley/ もうこれでも良いです(笑)。 大匙に1杯くらい用意しておきましょう。 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れて、中火にかけます。 ニンニクが色づいてきたら、次の工程。 その前に、辛いのが得意でなければ、鷹の爪は取り出しましょう。 アサリをぶち込み、イタリアンパセリを出来るだけ全体に振り、ザックリと混ぜます。 アサリの殻全体にオリーブオイルがついたらOKです。 ワインを全体に回しかけ、気持ちだけ火を弱くしましょう。 さて、パスタをゆで始めます。 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。 アサリからの塩分に期待して、茹でるときの塩はやや控えめ。 お湯の重量比で3%くらい(1リットルに3gくらい)を目安に塩を入れます。 (大体で良いですよ。厳密にはかる必要はないです。ただ、多すぎないように。) 噴きこぼれそうだったら、火加減で調節。中火から始めるといいですよ。 目標は袋記載のゆで時間の2/3くらい。袋記載が6分だったら、4分ですね。 ゆで時間(目標)が経過したら、お湯から取り出します。 ザルにあけても良いですが、出来ればゆで汁をオタマ2杯くらい残しておきましょう。 この頃になると、アサリも口を開いている頃です。 スパゲティをゆでている途中で開いてしまったら弱火にしておきましょうね。 アサリが開いたら、ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れます。 で、フライパンを一生懸命振って絡めていくんですが・・ 水分が足りなくてスパゲティが固まりそうだったら、茹で汁をオタマで少々入れてやりましょう。 全体にオリーブオイルが絡んだら、皿に盛り付けて、アサリをセンス良く飾って、完成です。 白ワインで乾杯して召し上がれ。 おまけ) イカを入れても美味しいですよ。 その場合は、輪切りにしたイカをスパゲティと同じタイミングで フライパンに入れてやりましょう。 スパゲティ一品じゃ寂しかったら、サラダもどうぞ。 ざく切りのトマトと手で同じくらいの大きさに千切ったモッツァレラチーズを オリーブオイル・塩コショウ・上記で残ったパセリ少々で和えてやれば お手軽におしゃれなサラダが出来ますよ。

hajikok
質問者

お礼

魚介のパスタは最後まで悩みましたが、結局パエリアにしました。次回は是非パスタで挑みたいと思います!ありがとうございました

回答No.5

一番重要なのは、味でもなければ、料理の内容でもない。 最も重要なのは「調理の後片付けが完璧に出来て、すべての調理道具を元通りに片付けて、食後の食器洗いも完璧に済ませて、食器の収納も完璧に済ませられるか?」です。 どんなに美味しい料理を出したって、食後、彼女さんが後片付けで台所に立たないといけないのなら「すべてが台無し」ですよ。 台所を、調理開始前とまったく同じ状態にまで完璧に片付けるまでが「手料理」ですからね。それを忘れないで。

hajikok
質問者

お礼

ありがとうございます。片付けまでちゃんとやりました。

noname#185162
noname#185162
回答No.3

飯を炊き、ちらし寿司のもとを混ぜ、どんぶりかハートの型にでも押し寿司にして、刺身やエビなどでデコり、電気花火かロウソクでも立ててみるというのはいかがでしょう。 バルサミコクリームで皿に「おめでとう!」とか書けば、ケーキ型のちらし寿司になりますね。 ミツカンのサイト こういうのは女性が喜ぶと思います。 http://www.mizkan.co.jp/k-plus/sushi/tanabata/index.html 他には、いなりでリラックマを作るという簡単なものでも女性が喜びそうです。 いなリラックマで検索するとたくさん出てきます。材料は、油揚げ、卵、のり程度です。

hajikok
質問者

お礼

チラシ寿司は最後まで迷いました、次回以降にチャレンジしたいと思います。ありがとうございました!

回答No.2

  ばら寿司(ちらし寿司)  

hajikok
質問者

お礼

チラシ寿司は最後まで迷いました、次回以降にチャレンジしたいと思います。ありがとうございました!

  • ansa-
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

肉料理だと  手羽先ですね 作り方 フライパンに油をいれ 手羽先をいれる  そして塩コショウをかける(両面)そのあと茶色く焼き色がついたら完成です (これは私の家庭での作り方です)  でもおいしいです 他は にらの肉巻きです  作り方 豚肉を少しずつ重ねて広げて小麦粉を振ります (豚肉は広げて並べます) そしてにらを3センチぐらいに切って適量をとって肉にいれてしっかり巻きます。 そのあとフライパンに油をいれて肉の巻き終わりを下にして転がしながら全体に焼き色がつくまでやきます そして、しょうゆ、さけ、みりん、さとうを混ぜます さけ、みりん、さとうは大さじ1 しょうゆは大さじ2 を混ぜたものをフライパンに入れます 煮詰めながら全体に絡めて火を止めます。で、食べやすい大きさに切って完成です!! 初めて作ったとき少し失敗したけど結構おいしかったです!! こんなかんじです コレが参考にならなければここを見てみてください  参考になります。   http://cookpad.com/  検索する際 「簡単に作れる○○」などと検索すると簡単に作れるものが出ます

hajikok
質問者

お礼

ありがとうございます

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