• ベストアンサー

異性の友達を作るには・・・

私は♀で異性の友達って同性にはない価値観とか持っていたりするし、単純に そういう友達を増やしていきたいなと思っているのですが、なかなか思うように いきません。 それはこっちが「友達」として接しようとしても、相手は恋愛対象として みてきたり・・・ それにかなり親しい異性の友達となら2人で遊びに行くのも有りだと思うんですが、 そうでないと中途半端な感じになってしまったりするんです。 それに2人で遊んでそういう雰囲気になりたくないから断ったりもしてしまいます。 それで友達になりたい人にも妙にメールが送るのをためらったり・・・です。 私の周りにいた人達がたまたまこういう人だったんだと思うんですが、 春から大学生になって新しい環境になるのでどういう風に異性の友達を作って いこうか悩んでいます。 どんな感じで異性に接していけば、気心の知れる良い友達になれるんでしょうか? アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

グループ交際ならば可能でしょ? 1対1はよほどでないと無理でしょ。その年代の男の子は異性に対して考えているのはセックスばかりですので。 サークルなどを通じてグループ交際すればいいと思いますが。

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! グループ交際するって良い考えですネ!! そういうことで頭がいっぱいの人とは友達になるの難しそう~。(^^l)

その他の回答 (4)

noname#10767
noname#10767
回答No.5

とにかく、「私にその気(恋愛関係になる気)はない」ということを言動で伝えることでしょう。 服装や化粧はできるだけ地味に。「私はこういうタイプの異性が好み」と、相手とは違うタイプを挙げてみたり、「他に好きな人がいる」といったり、「恋人っていろいろややこしい。友達の方が楽に付き合えていいわ」とさりげなくいったり。 遊びにいくときは、「夜遅くまではだめ」「車は酔うから電車で」とか。 しかもそれでいてフレンドリーに振舞う。 私はあなたを好きだけど、恋愛感情をあらわに持ち込むと壊れる関係だぞということを相手に感じさせるようにするんです。 ていうか私はあなたと全く反対で、異性の友達は沢山いるのに、彼氏は全然できないんです。どんなに好きな相手ででも、なかなか恋愛に発展しなくて。思い切って打ち明けても、その途端に壊れてしまうし。

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! >ていうか私はあなたと全く反対で、異性の友達は沢山いるのに、 >彼氏は全然できないんです。 異性の友達がたくさんいて良いですね! 私の場合は私を恋愛対象と見てきた人を彼氏にしたいと思えないので (好みじゃなかったり、家が遠かったり、私に好きな人がいたり・・・) そういう人には友達でいて欲しいのになと思います。 私は結構受身で妙にシャイなので、彼氏にしたい人とは思うように親しく なれなかったりして複雑です。

• 4ne-4ne
回答No.4

男女の間に友情はありえるのかって、結構奥の深いテーマですよね。 私の経験からすると、紙一重な部分が多いですが 男女間の友情はあり!なんですね。 20代前半から現在まで、そうですね、10年来の男友達が数人います。 ひとつの例は、いずれもテニスやイベントのサークルから意気投合してサークル外で親しくなり現在に至ります。 男2vs女1で旅行し、一部屋に泊まったりする事も平気だし、その男性のうち一人が結婚してしまっても、集まる頻度が低くなるだけで、変わらぬお付き合いしています。そして、残った男女がくっつくのかと周りに見られがちですが、均衡を保っているんですね、これが。 これまでにも、非常に良い関係だったのがsayaka_16さんと同じように相手の見方が恋愛対象に変わった瞬間に崩れた関係もありました。 でも、これからですよ!! 20代に知り合い育んできた友情は、男女問わず30代にはかけがえのないものになっています。 異性との接し方?? ワタシ的には男友達にはあえて自分の女である部分を出しません。 というか、基本的に女友達と話したりしているのと同じ状態なんですけど。 sayaka_16さんも、お互い理解し認め合えるかけがえのない友に出会えるといいですね!

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! やはりサークルなどで知り合った人とは友達になりやすいんですね。 >男2vs女1で旅行し、一部屋に泊まったりする事も平気だし、 >その男性のうち一人が結婚してしまっても、集まる頻度が低くなるだけで、 >変わらぬお付き合いしています。 そういう関係って信頼があるって感じで羨ましいです!

回答No.3

下ネタ厳禁で女を捨てると良い男友達に恵まれますよ。 って、年頃の女の子には無理な話かな。 というよりも、今、無理しなくても25過ぎたらそういう男友達(とうか飲み友達?)が集まってきますよ。 恋愛だか結婚だかそんなもん、なんぼのもんじゃい、みたいなやつらですがね。 意見としましては、私も大勢のグループで楽しむ事をお勧めします。 気心が知れた男友達を作りたいと云う貴方の気持ちは結構なのですが、ただ、下の方もおっしゃってる様に、年頃の男の子はセックス願望がめっぽう強いので、二人きりという場はできるだけ避けたほうがいいかも・・・。 その気になった男の子には敵いません。 貴方は気にしてなくても、年頃の女の子だという事を忘れないでくださいね。

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! >下ネタ厳禁で女を捨てると良い男友達に恵まれますよ。 ある程度女らしさを捨てるってことも必要なんですね~。 >年頃の男の子はセックス願望がめっぽう強いので >貴方は気にしてなくても、年頃の女の子だという事を忘れないでくださいね。 男の子ってそういうことを露骨には前に出さないけど、やっぱり 女=セックスってのが強くあるんでしょうかね。(^^l)

回答No.2

やはり男としては、あなたが友達と思って親しくしたとしても、何らかの期待を持ってしまう可能性、大です。 大学生なら特にそういったことには興味が尽きない年代だと思いますし。 ですから下の方も書いているように、まずはサークルとかバイト仲間といったように、大勢の友人グループを作り、その中で異性の友達を作ればいいと思います。 いかに相手に変な期待を抱かせないか。これがポイントになると思います。

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 男女で最初から1対1で友達になることは難しそうですね・・・。 まずは大勢の人と友達になることから始めてみることにします!