• 締切済み

異性と友達になりたい。

こんにちは。 異性と友達になれないタイプで困っています。 異性の友達は数人しかいません。たいてい好かれてしまいます…。この人なら悩みを相談できると思って信頼してても結局勝手に告白してきて、勝手に離れていってしまいます。 あの優しさは恋愛感情込みの下心だったのかといつもガッカリします。結局わたしのことなんて誰も考えてくれていないんだって落ち込みます。わたしは軽いタイプではないのでいつも誠実?に告白されるので、相手は余計に気まずいみたいです。 この話を男性にすると、わたし側に原因があるのかもみたいな言い方をされかなり不快です。(男性は女性側に問題かあると思う人が多い気がします。) ですが、彼氏がいることや彼氏一筋と宣言しているにも関わらず…というときも告白されます。彼氏以外と二人きりで出掛けたことも、一人しかありません。曖昧な態度は取っていません。 わたしは友達として助け合いたい雰囲気を出してるのに、自分が後悔しないように駄目もとでも告白したいという考えは迷惑なんです。。 どうすれば異性と友達になれますか?

みんなの回答

• tyuudoku
回答No.3

こういう事は経験を積むしか方法が無いですね。 私の場合、質問者さんと逆の立場(友人として悩み(愚痴)を聞いてたら相手の女性が勝手に私が惚れていると思いこみ、勘違いされました。)での経験有り、十年来の異性の友人に相談して解決しましたが半年から一年程立ち直るのに時間を要しました。今でも初対面から日の浅い異性と二人で会う時、勘違いされないよう様子見しながら接しています。 質問者さんの場合、女性ですから二人で会う事で勘違いする人がいるのでは無いでしょうか? こういう見極めは経験を積むしか方法が無いです。とにかく大勢で遊んでいる時、時間をかけてご自身を理解してもらった上で、口の固い相談相手になる異性を見つける事です。頑張って下さい。

回答No.2

こんばんは。 おそらくsaki_1006さんは男性から見て魅力を感じる方なんだと思います。それが外見的なものか内面的なものか、または両方かもしれませんが、異性に魅力を感じさせてしまう人が異性の友達を作るのは難しいことです。 男女の友人関係というのは、お互いに全く異性としての魅力を感じない場合でないと成立しにくいものだと思います。 saki_1006さんはいつも自分側に原因があると言われるそうですが、つまり周りの男性が言いたいのは、友達でいたくても好きになってしまうのはsaki_1006さんに魅力があるせいだという一種の屁理屈ですね。 あながち間違ってもいないと思いますけど。 でもこれは当然逆のパターン(男性側に魅力がある)もあることで、女性側ばかりに問題があるというのは間違いですよね。 正直、この問題に答えはないと思います。 男女の間でどちらかに(またはお互いに)なんらかの魅力がある場合、それを意識してしまうのはあたりまえのことなので、そこに同性のような友人関係を築くにはどちらかが気持ちを抑えるか隠さなければならず、それは本当の友達とは言えませんよね。 でも、世の中の男性全てがsaki_1006さんに魅力を感じるわけではないと思うので、これからの人生の中で友達になれる男性もきっと出てくるはずです。少数だとは思いますが。 恋愛感情を持ってほしくても友人としてしか見てもらえない人もたくさんいます。 人は自分の持って生まれた素質によって様々な悩みが生まれるものです。saki_1006さんの今回の悩みは、saki_1006さんの素質が持つ欠点であり変えられないものなので、自分の素質の利点と欠点をよく理解して上手に人付き合いしていってください。

noname#76474
noname#76474
回答No.1

貴方は悪くないと思いますよ。 相手が勝手に脈ありだと勘違いしているだけ。 それは恋は盲目ですからね。 貴方は異性の友達として接するにはサバサバとしたザックバランな感じで接すること。 男性は彼氏しか見えてないからって明るく接すれば良いだけ。 後は相手が、どぅ取るかは相手次第。 貴方に告白して玉砕したとしても、友達として宜しくって明るく言ってくれる方なら異性の友達になれる可能性はあるかもね。 ただ、振られた方は傷が付くわけだから傷が癒されるのに時間が解決したり相手に新しい好きな人が出来ると傷は無くなるだろぅにね。 余り深く考えずに貴方は貴方らしくいれば良いと思いますよ。 それに異性の友達より同性の友達が多い方が良いよ。貴方が、素敵な女性だと分かりますからね。