- ベストアンサー
この場合、私は弁償するべきでしょうか?
いきなりですが、本題に入ります。 この前、友人が私の家に遊びに来ました。しかし、遊んでいたときに、友人がプレイステーションポータブルのメモリーカードを私の家に置いていったまま帰って行ったらしいのです。 (この話を知ったのは、遊んでから約一週間のことです) 見つからなかったら、本体と中のデータ代合計6000円を払えと言われました。 これって、本当になかった場合でも支払わなけれはならないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが借りた物をなくしたのなら弁償義務があります。 勝手に忘れたのなら、十分な探索をした上で見つからなければ何の責任もないです。 電車にメモリーカードを忘れた場合に、鉄道会社に見つからなかったら弁償しろというみたいな言いがかりです。
その他の回答 (4)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
支払い義務はありません。 あなたの部屋に忘れた証明をして頂いて下さい。 まずはそれから。 証明されれば、自ずと払わなくていいことが分かるはずです。
お礼
ありがとうございました。 支払いはせずにすみました。
補足
回答ありがとうございます。 証明をしろ、と、友人に言ったところ、 「お前(質問者の私です)の家に俺(友人です)以外はだれも来ていません」 「お前(質問者の私です)の家以外にメモリーカードを持っていった覚えはない」 と、反論してきました。 口先だけでは、証明をしたことにはならないのでしょうか。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
友人さんが、質問者さんに6000円を請求できる 為には、次のことを友人さんが立証せねばなりません。 1,メモリーカードが質問者さんの家にあること。 2,質問者さんが、そのメモリーカードを盗ったとか メモリーカード紛失について責任があること。 これが出来なければ、支払う必要はありません。 俺の部屋に、百万円を置いてあったのだが、お前が 帰った後で探したら、なくなっていた。 間違えて、お前のポケットに入っているんじゃないのか。 見つからなかったら、お前が百万円払え、と 言うのと同じです。
お礼
ありがとうございました。 1も2も友人ははっきりした答えを出すことはできなかったようです。
じゃあうちの家に残してあるという証拠を示せ無かったら1万円払ってもらうぞ、って言い返してやりましょう
お礼
ありがとうございました。 でもちょっと無理があるような・・・。
- 160203
- ベストアンサー率17% (38/214)
そもそも質問者様の家にあるかすら分からないものです 借りた訳でもなく 相手が忘れて帰ったと言ってるだけのことですので 質問者様が弁償する必要はないです
お礼
ありがとうございました。 これからも人に振り回されないよう気をつけていきます。
お礼
ありがとうございました。 何とか解決することができました。