• ベストアンサー

家庭用ゲーム機を選ぶのですが。

去年買ったプレイステーション2以外はゲーム機を持ってません。 新しいものを買いたいのですが解らないことがあり教えてください。 候補はプレイステーション3以外です。 Xbox360やwiiというのはネットにつないで遊ぶのですよね。 そのような場合、なにか契約するのでしょうか。 それはゲーム機本体を買えば済む話なのでしょうか。 そして携帯型ゲーム機。 プレイステーションポータブル、任天堂DSというのもなんか ネットらしいものに繋ぐそうですがこれも何か契約したり 買ったりするものなのでしょうか。 あと、やりたいゲームなのですが。 出来ればギャルゲーとかいうのをやってみたいです。 どの本体がいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mappy0213
回答No.1

ハードで選ぶよりソフトで選んだほうがいいと思いますよ ようはなんのゲームがしたいのかですね マリオ系がしたいのであれば Wiiしか出てませんし ただX360もWiiにしてもネットにつながなくてももちろん遊べます。もしつなぐのであれば PCでネット出来る環境下であればLANケーブルをつなげばOKです DSに関してはWi-Fiっていってのでネットにつなぎます ほとんどのルーターに対応しているはずです PSPも名前忘れましたがDSと同じような感じでつなげれるはずです どの機体もギャルゲーはでてますのでその中でどれがしたいのかですね 電撃G's magazineとかコンプティークなんかは他の雑誌に比べて ギャルゲーの載っている率が高いと思いますのでそれでみて面白そうなのを探せばいいと思いますね

toshzam
質問者

お礼

アドバイスの雑誌、ちょっと書店で見てみることにします。 どうも有難うございました。

その他の回答 (2)

• neo_test
回答No.3

ギャルゲーをやるなら圧倒的にPCだと思います。 (18禁がほとんどですが・・・それでも評価が高いゲームは沢山あります) あとはやはりPS2が多いですね。 最近はPSPでもリメイクがちらほらと出ているので、 気軽にやるならPSPでもいいと思います。 少なくともギャルゲーの為に次世代機は勿体無いかと・・・。

• Silentsea
回答No.2

wii DS PSPは、 自宅にネット環境が既にあって、無線LANの機器があれば特に別料金無く使えます。 無線環境じゃない場合、5000円程度から無線LAN機が売ってるので購入する必要があります。 Xbox360は月毎に利用料金が発生するソフト、アイテムなどが有料なソフトがあります。 PCのオンラインゲームと同じようなものだと思って頂ければ。 ギャルゲーの現状には詳しくありませんが、まだまだPS2が優勢じゃないんでしょうか。 Wiiは家族向けのラインナップが多いので、あまり望めないと思います。 Xbox360はコアなソフトが多く、バイオレンスや戦場モノが多数派の印象があります。 一応、アイドルマスターがヒットしているという下地があるので、今後は増えていくかもしれません。 いずれにしても現状、次世代機でギャルゲーはあまりありません。 PSPはPS2の過去のリメイク作、移植も多く出ているようなので、そちらでもいいかもしれません。