- ベストアンサー
一般住宅の給排水管工事の求人
があったのですが。未経験でも教えますと書いてあったので、応募して手に職にしようと思うのですが、ちなみに重労働なんでしょうか?今はホッカイロを作る工場にいるんですが、このまま工場勤務を続けたほうがいいんでしょうか?ちなみに歳は23です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重労働ですよ。 配管を土の中に埋める場合、重機が入ればいいのですが、入らないと スコップで土を掘っていきますから、石がゴロゴロしていれば最悪です。 他の回答者さんも書いていましたが、給排水工事という仕事は汚れ仕事です。 人の汚物とか見ますからね。 でも、そんなものは時間とともに慣れると思います。 ちなみに私は、ビルの配管の改修工事で頭に汚水が落ちてきましたけどね。(笑) あと、お盆や年末年始を除いての休みは、基本的に日曜日だけだと思います。 配管工(に限らず電工とかも同じですが)のお金の計算は一日いくらって 計算しますので、土曜、祝日も働くほうが儲かるので休みは少ないと思います。 ただ、考え方次第ですが、技術を身につければ体が動く限りできる仕事ですので、 いい仕事かもしれません。 また、工事現場には面白いオッサンもたくさんいますからね(笑) 当然、反対に嫌なオッサンもいますが…。 ちなみに私なら工場勤務より配管工の仕事を選びますね。
その他の回答 (2)
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
給料は良いですが重労働です。 ユンボ(パワーショベル)で地面を掘って配管近くまで達したら そこから先はショベルで手掘りです。 尚、排水管=下水なので古い配管を撤去するのはある意味大変です。 (汚れ仕事ですが、だからこそお金が稼げる) ちなみに私の自宅の水道の配管が古くて水の出が非常に悪かったのですが 家の前の水道本管から水道メーターまで数メートルですが新しく水道管を 引き直そうと思ったら舗装のはつりと仮復旧まで含めて 約50万円弱掛かります(見積もり取りました)。 運良く(?)施工時期がかなり古く(昭和初期)引き込みの水道管に 一部鉛が含まれているので水道局が今年地面を掘って税金で配管を 交換してくれました。おかげで劇的に水の出が良くなりました。 人口の多い都市部だと仕事もそこそこあって稼げると思いますが 一般住宅の給排水管工事と言っても屋外作業が伴う筈ですので 夏は暑く、冬は寒いです。(建築・土木・設備はどこも似たようなものですが) 余談ですが関西では地面を掘る円匙はスコップ=小さい方、ショベル=大きい方です。 関東はなぜか逆です。建設重機でパワーショベルはありますがパワースコップはありません。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
スコップもってガラ(建物を解体したコンクリート片)だらけの宅地を深く掘ることもあります