• 締切済み

希望の求人を見つけたのですが…

求人を見ていて、自分の希望に合ったところがあったのですが(事務職です)そこは、募集年齢15歳からで、高校生OKとも書いてありました。 事務職といっても受付や電話応対などはなく、データ入力(アダルト系ではない)やメール確認が主な仕事内容で、勤務時間はフルタイムではなくシフト制です。 15歳から・高校生OKの事務なんて今までみたことがないのですが、そうしている意図は何なのでしょうか?? それが妙に気になって応募するのをためらっています;

みんなの回答

• mitaniorz
回答No.2

ご回答ありがとうございます。 業務内容まで判明しているなら特にアダルト系ということは無さそうですね…そうなると、純粋に事務職で年齢制限が低いだけという可能性もありますよね。(その場合ちょっと職務内容の割にバイト代が高い気もしますが…) 珍しいとは言っても特に法律上も問題ないし、伺った範囲では怪しい所もないので、まず面接を受けてみては?それで年齢制限の意図や詳しい職務内容、給料等について聞いてみるのが一番良いと思います。それで、面接の結果変だと思ったら辞退すれば何の問題もないですから。(面接で聞くのが嫌でも、電話で問い合わせるとかね) まあでも高校生でもOKなバイトって職務内容がやりがいなさそうで個人的にはやりたくないですけど…笑

参考URL:
http://oshiete.homes.jp/qa2913711.html
d-vvpp
質問者

お礼

ありがとうございました。 電話で問い合わせてみたいと思います。

• mitaniorz
回答No.1

バイトの話ですよね? 質問者さんはその仕事のどのへんが希望通りで、 給料は幾らで、 質問者さんは何歳なんでしょ? もし給料が高いならアダルト系の可能性もあるだろうし。 (アダルト系の求人は普通の求人を装ってます) 給料が低いなら高校生だったら安上がりだからかもしれないし。 ちょっと情報が少なすぎて何とも言えないかも。

d-vvpp
質問者

お礼

はい、アルバイトです。 ・希望通りというのは、家からも通いやすく、週3程度でも大丈夫な事務(データ入力含)です ・時給は900円(交通費全額支給)です ・私は22歳です ちなみに事業内容は羽毛製品の販売らしいです。 求人欄を見る限りでは、とてもアダルト系の業務とは思えないのですが…。 高校生OKの事務って珍しいですよね??その真意が気になります…。